Gerencie seu sitemap

Saiba mais sobre sitemaps

O que é um sitemap?

Os sitemaps são arquivos usados para fornecer informações sobre páginas, vídeos e outros arquivos do site e indicar a relação entre eles. Os mecanismos de pesquisa, como o Google, leem esses arquivos para rastrear seu site de maneira mais inteligente. Os sitemaps informam ao rastreador os arquivos que você considera mais importantes no site, além de fornecer informações valiosas sobre esses arquivos: por exemplo, quando a página foi atualizada pela última vez, com que frequência ela é alterada e as versões em idiomas alternativos dela.

Os sitemaps podem ser usados para fornecer informações sobre tipos específicos de conteúdo nas suas páginas, incluindo vídeos e imagens. Exemplo:

• Uma entrada de vídeo de sitemap pode especificar o tempo de execução, a categoria e a classificação etária de um vídeo.
  • Uma entrada de imagem de sitemap pode incluir o assunto ao qual a imagem se refere, o tipo e a licença da imagem.

Eu preciso de um sitemap?

Se as páginas do site estiverem devidamente vinculadas, o normal será nossos rastreadores da Web conseguirem detectar a maior parte de seu site. Mesmo assim, um sitemap pode melhorar o rastreamento do site, especialmente quando este atende a um dos seguintes critérios:

• O site é muito grande. Como resultado, é mais provável que os rastreadores da Web do Google ignorem o rastreamento de algumas páginas novas ou atualizadas recentemente.
  • Seu site tem um grande arquivo de páginas de conteúdo que estão isoladas ou não estão bem vinculadas entre si. Se as páginas do site não fazem referência umas às outras naturalmente, é possível listá-las em um Sitemap para garantir que o Google não ignore algumas das páginas.
  • Seu site é novo e tem poucos links externos. O Googlebot e outros rastreadores percorrem a Web seguindo os links de uma página para outra. Como resultado, se nenhum site estiver vinculado a suas páginas, o Google pode não detectá-las.
  • Seu site usa conteúdo rich media, é exibido no Google Notícias ou usa anotações compatíveis com outros Sitemaps. O Google pode extrair informações adicionais dos sitemaps para a pesquisa quando necessário.
O uso do sitemap não garante que todos os itens nele serão rastreados e indexados, pois os processos do Google têm como base algoritmos complexos para programar o rastreamento. No entanto, o sitemap beneficia o site na maioria dos casos, e você nunca será penalizado por usá-lo.