Gerencie seu sitemap

Saiba mais sobre sitemaps

O que é um sitemap?

Os sitemaps são arquivos usados para fornecer informações sobre páginas, vídeos e outros arquivos do site e indicar a relação entre eles. Os mecanismos de pesquisa, como o Google, leem esses arquivos para rastrear seu site de maneira mais inteligente. Os sitemaps informam ao Google as páginas e os arquivos que você considera mais importantes no site, além de fornecer informações valiosas sobre esses arquivos: por exemplo, quando a página foi atualizada pela última vez, com que frequência ela é alterada e as versões em idiomas alternativos dela.

Os sitemaps podem ser usados para fornecer informações sobre tipos específicos de conteúdo nas suas páginas, incluindo vídeos e imagens. Exemplo:

• Uma entrada de vídeo de sitemap pode especificar o tempo de execução, a categoria e a classificação etária de um vídeo.
  • Uma entrada de imagem de sitemap pode incluir o assunto a que a imagem se refere, o tipo e a licença da imagem.

Eu preciso de um sitemap?

Se as páginas do site estiverem devidamente vinculadas, o normal será nossos rastreadores da Web conseguirem detectar a maior parte de seu site. Ainda assim, um sitemap pode melhorar o rastreamento de sites maiores, mais complexos ou mais especializados.

O uso do sitemap não garante que todos os itens nele serão rastreados e indexados, porque os processos do Google têm como base algoritmos complexos para programar o rastreamento. No entanto, o sitemap beneficia o site na maioria dos casos, e você nunca será penalizado por usá-lo.

Talvez seja necessário incluir um sitemap nos seguintes casos:

• O site é muito grande. Como resultado, é mais provável que os rastreadores da Web do Google ignorem o rastreamento de algumas páginas novas ou atualizadas recentemente.
  • O site tem um grande arquivo de páginas de conteúdo isoladas ou que não têm muitos links entre si. Se as páginas do site não fizerem referência umas às outras naturalmente, liste-as em um sitemap para garantir que o Google não as ignore.
  • Seu site é novo e tem poucos links externos. O Googlebot e outros rastreadores percorrem a Web seguindo os links de uma página para outra. Como resultado, se nenhum site tiver links para suas páginas, o Google pode não detectá-las.
  • O site tem muito conteúdo rich media (como vídeos e imagens) ou é exibido no Google Notícias. O Google pode extrair informações adicionais dos sitemaps para a pesquisa quando necessário.

Talvez não seja necessário incluir um sitemap nos seguintes casos:

• O site é "pequeno", com até 500 páginas. Somente as páginas que você acredita que precisam estar nos resultados da pesquisa são consideradas nesse número.
  • Você usa um serviço de hospedagem de sites simples, como o Blogger ou o Wix. Se o site for hospedado por um serviço que ajude a configurar sites rapidamente com elementos de navegação e páginas pré-formatadas, talvez essa ferramenta crie um sitemap automaticamente, sem necessidade de ações adicionais. Procure a palavra "sitemap" na documentação do serviço e verifique se o sitemap é gerado automaticamente ou se é recomendável criá-lo.
  • O site tem uma quantidade abrangente de links internos. Desse modo, o Google consegue encontrar todas as páginas importantes do site acessando os links a partir da página inicial.
  • O site não tem muitos arquivos de mídia (como vídeos e imagens) ou páginas de notícias que precisam aparecer no índice. Os sitemaps ajudam o Google a encontrar e compreender arquivos de vídeo e imagem ou artigos de notícias no site, caso você queira que eles apareçam nos resultados da Pesquisa Google. Se você não precisar que esses resultados sejam exibidos nos resultados de imagem, vídeo ou notícias, talvez não seja necessário incluir um sitemap.