Gérer votre sitemap

À propos des sitemaps

Qu'est-ce qu'un sitemap ?

Un sitemap est un fichier dans lequel vous donnez des informations sur les pages, les vidéos et les autres fichiers présents sur votre site, et dans lequel vous indiquez les relations entre ces fichiers. Les moteurs de recherche tels que Google lisent ce fichier pour explorer plus intelligemment votre site. Un sitemap indique à Google les fichiers que vous jugez importants sur votre site et fournit également des informations précieuses sur ces fichiers. Par exemple, il permet d'indiquer la date de dernière mise à jour d'une page, sa fréquence de modification et les versions qui existent dans d'autres langues.

Vous pouvez utiliser un sitemap pour transmettre des informations relatives à des types de contenu spécifiques présents sur vos pages, y compris des vidéos et des images. Exemple :

• Une entrée de sitemap pour vidéos peut indiquer la durée d'une vidéo, sa catégorie et le public qu'elle cible.
  • Une entrée de sitemap pour images peut comprendre des informations sur l'objet, le type et la licence de l'image.

Ai-je besoin d'un sitemap ?

Si les pages de votre site sont correctement reliées entre elles, nos robots d'exploration peuvent généralement découvrir la majeure partie de votre site. Néanmoins, l'envoi d'un sitemap contribue à améliorer l'exploration des sites vastes, très complexes ou très spécialisés.

Même si vous utilisez un sitemap, nous ne pouvons pas vous garantir d'explorer ou d'indexer tous les éléments qui y sont répertoriés, car nos processus d'exploration reposent sur des algorithmes complexes. Toutefois, l'utilisation de sitemaps se révèle généralement utile et ne peut en aucun cas vous pénaliser.

L'utilisation d'un sitemap est conseillée dans les cas suivants :

• Votre site est très volumineux. Par conséquent, il est plus probable que nos robots écartent l'exploration de certaines pages nouvelles ou récemment mises à jour.
  • Votre site comprend de nombreuses pages mal ou non reliées entre elles. Si les pages de votre site ne sont pas naturellement reliées l'une à l'autre, vous pouvez les répertorier dans un sitemap afin de vous assurer que Google n'en oublie aucune.
  • Votre site est récent et peu de liens externes permettent d'y accéder. Googlebot et les autres robots explorent le Web en suivant les liens entre les différentes pages. Ainsi, si aucun site ne possède de lien vers vos pages, nous risquons de passer à côté.
  • Votre site contient beaucoup de contenu rich media (vidéo, images) ou s'affiche dans Google Actualités. Le cas échéant, nous pouvons prendre en compte dans notre recherche d'autres informations qui proviennent des sitemaps.

L'utilisation d'un sitemap n'est pas indispensable dans les cas suivants :

• Votre site est de taille modeste. En d'autres termes, votre site ne contient pas plus de 500 pages environ. Notez que seules les pages qui, selon vous, doivent figurer dans les résultats de recherche sont comptabilisées dans ce total.
  • Vous avez recours à un service d'hébergement de site, tel que Blogger ou Wix. Si votre site est associé à un service qui vous permet de configurer rapidement un site avec des pages et des éléments de navigation préformatés, il se peut qu'un sitemap soit automatiquement créé pour vous. Recherchez le terme "sitemap" dans la documentation de votre service d'hébergement afin de déterminer si ce processus est automatique ou s'il vous appartient de créer votre propre sitemap, auquel cas familiarisez-vous également avec la marche à suivre pour le soumettre au service d'hébergement.
  • Votre site relie toutes les pages entre elles. Autrement dit, Google n'aura qu'à suivre les liens depuis la page d'accueil pour identifier toutes les pages importantes.
  • Vous ne souhaitez pas indexer la plupart des fichiers multimédias (vidéo, image) ou des pages d'actualités. Les sitemaps peuvent aider Google à identifier et à comprendre des fichiers vidéo ou image, ainsi que des articles d'actualités sur votre site, si vous souhaitez qu'ils apparaissent dans les résultats de recherche Google. Si vous n'avez pas besoin que vos pages figurent dans les résultats de recherche d'images, de vidéos ou d'actualités, l'envoi d'un sitemap n'est pas indispensable.