Gérer votre sitemap

À propos des sitemaps

Qu'est-ce qu'un sitemap ?

Un sitemap est un fichier où vous donnez des informations sur les pages, les vidéos et les autres fichiers présents sur votre site, et où vous indiquez les relations entre ces fichiers. Les moteurs de recherche tels que Google lisent ce fichier pour explorer plus intelligemment votre site. Un sitemap indique au robot les fichiers que vous jugez importants sur votre site et fournit également des informations précieuses sur ces fichiers : par exemple, pour les pages, la date de dernière mise à jour, la fréquence de modification de la page et les versions qui existent dans d'autres langues.

Vous pouvez utiliser un sitemap pour transmettre des informations relatives à des types de contenu spécifiques présents sur vos pages, y compris des vidéos et des images. Exemple :

• Une entrée de sitemap pour vidéos peut indiquer la durée d'une vidéo, sa catégorie et le public qu'elle cible.
  • Une entrée de sitemap pour images peut comprendre des informations sur l'objet, le type et la licence de l'image.

Ai-je besoin d'un sitemap ?

Si les pages de votre site sont correctement reliées entre elles, nos robots d'exploration peuvent généralement découvrir la majeure partie de votre site. Quand bien même, un sitemap peut améliorer l'exploration de votre site, en particulier dans les cas suivants :

• Votre site est très volumineux. Par conséquent, il est plus probable que nos robots écartent l'exploration de certaines pages nouvelles ou récemment mises à jour.
  • Votre site comprend de nombreuses pages de contenu mal ou non reliées entre elles. Si les pages de votre site ne se font pas référence naturellement, vous pouvez les répertorier dans un sitemap pour vous assurer que nous ne les oublions pas.
  • Votre site est récent et peu de liens externes permettent d'y accéder. Googlebot et les autres robots explorent le Web en suivant les liens entre les différentes pages. Ainsi, si aucun site ne possède de lien vers vos pages, nous risquons de passer à côté.
  • Votre site utilise un contenu rich media, figure dans Google Actualités ou utilise d'autres annotations compatibles avec les sitemaps. Le cas échéant, nous pouvons prendre en compte dans notre recherche d'autres informations qui proviennent des sitemaps.
Même si vous utilisez un sitemap, nous ne pouvons pas vous garantir d'explorer ou d'indexer tous les éléments répertoriés dans ce dernier, car nos processus d'exploration reposent sur des algorithmes complexes. Toutefois, l'utilisation de sitemaps se révèle généralement utile, et ne peut en aucun cas vous pénaliser.