À propos des sitemaps

Qu'est-ce qu'un sitemap ?

Un sitemap est un fichier où vous pouvez répertorier les pages Web de votre site pour fournir à nos services et aux autres moteurs de recherche des informations sur la structure du contenu de votre site. Les robots d'exploration des moteurs de recherche comme Googlebot lisent ce fichier pour explorer plus intelligemment votre site.

Votre sitemap peut également fournir des métadonnées utiles relatives aux pages répertoriées. Les métadonnées sont des informations sur une page Web, comme la date de sa dernière modification, sa fréquence de mise à jour ou son importance par rapport aux autres URL du site.

Vous pouvez utiliser un sitemap pour nous transmettre des métadonnées relatives à des types de contenu spécifiques présents sur vos pages, y compris des vidéos et des images. Par exemple, vous pouvez nous fournir les informations suivantes sur des vidéos et des images :

• Une entrée de sitemap pour vidéos peut indiquer la durée d'une vidéo, sa catégorie et le public qu'elle cible.
  • Une entrée de sitemap pour images peut comprendre des informations sur l'objet, le type et la licence de l'image.

Ai-je besoin d'un sitemap ?

Si les pages de votre site sont correctement reliées entre elles, nos robots d'exploration peuvent généralement découvrir la majeure partie de votre site. Quand bien même, un sitemap peut améliorer l'exploration de votre site, en particulier dans les cas suivants :

• Votre site est très volumineux. Par conséquent, il est plus probable que nos robots écartent l'exploration de certaines pages nouvelles ou récemment mises à jour.
  • Votre site comprend de nombreuses pages de contenu mal ou non reliées entre elles. Si les pages de votre site ne se font pas référence naturellement, vous pouvez les répertorier dans un sitemap pour vous assurer que nous ne les oublions pas.
  • Votre site est récent et peu de liens externes permettent d'y accéder. Googlebot et les autres robots explorent le Web en suivant les liens entre les différentes pages. Ainsi, si aucun site ne possède de lien vers vos pages, nous risquons de passer à côté.
  • Votre site utilise un contenu rich media, figure dans Google Actualités ou utilise d'autres annotations compatibles avec les sitemaps. Le cas échéant, nous pouvons prendre en compte dans notre recherche d'autres informations qui proviennent des sitemaps.
Même si vous utilisez un sitemap, nous ne pouvons pas vous garantir d'explorer ou d'indexer tous les éléments répertoriés dans ce dernier, car nos processus d'exploration reposent sur des algorithmes complexes. Toutefois, l'utilisation de sitemaps se révèle généralement utile, et ne peut en aucun cas vous pénaliser.