Gestionar tu mapa del sitio

Acerca de los sitemaps

¿Qué son los sitemaps?

Los sitemaps son archivos en los que se proporciona información sobre las páginas, los vídeos y otros archivos de un sitio web, así como sobre las relaciones entre ellos. Los buscadores, como Google, leen estos archivos para rastrear los sitios web de forma más eficaz. Los sitemaps informan a los rastreadores de qué archivos de un sitio web son importantes según el webmaster y, además, incluyen datos importantes sobre ellos; por ejemplo, en el caso de las páginas, pueden indicar cuándo se actualizaron por última vez, cada cuánto se modifican y si existen versiones en otros idiomas.

Con los sitemaps, puedes facilitar información sobre tipos de contenido específicos presentes en tus páginas, incluidos vídeos e imágenes. Por ejemplo:

• Las entradas de vídeo pueden indicar la duración, la categoría y la clasificación de edad recomendada de los diferentes vídeos.
  • Las entradas de imagen pueden incluir el tema, el tipo y la licencia de las distintas imágenes.

¿Necesito un sitemap?

Por lo general, si las páginas de tu sitio web están bien enlazadas, nuestros rastreadores web podrán detectar la mayoría de ellas. Aun así, un sitemap puede mejorar el rastreo de tu sitio web, sobre todo si este cumple uno de los siguientes criterios:

• Es muy grande. En este caso, es más probable que los rastreadores web de Google se olviden de rastrear algunas páginas nuevas o actualizadas recientemente.
  • Tiene un gran archivo de páginas de contenido que están aisladas o no están bien enlazadas entre sí. Si las páginas de tu sitio web no hacen referencia las unas a las otras de forma natural, puedes incluirlas en un sitemap para asegurarte de que no pasemos por alto alguna de ellas.
  • Es nuevo y hay pocos enlaces externos que dirigen a él. El robot de Google y otros rastreadores web siguen enlaces de una página a otra para rastrear la Web. En consecuencia, es posible que no detecte tus páginas si no hay enlaces a ellas en otros sitios web.
  • Utiliza contenido de rich media, se muestra en Google Noticias o usa otras anotaciones compatibles con sitemaps. Podemos tener en cuenta información adicional de los sitemaps en la búsqueda, si es pertinente.
Aunque utilices un sitemap, no garantizamos que rastrearemos e indexaremos todos los elementos que incluya, ya que nuestros procesos se basan en algoritmos complejos. Sin embargo, en la mayoría de los casos, tu sitio web se beneficiará de tener un sitemap y en ningún caso se verá perjudicado.