Más información sobre sitemaps

¿Qué es un sitemap?

Un sitemap es un archivo en el que se pueden enumerar las páginas de tu sitio web para informar a Google y a otros motores de búsqueda sobre la organización del contenido del mismo. Los rastreadores web de los motores de búsqueda, por ejemplo, el robot de Google, leen este archivo para rastrear el sitio de forma más inteligente.

Además, tu sitemap puede proporcionar valiosos metadatos asociados a las páginas que enumeras en el sitemap. Los metadatos son información sobre una página web, como, por ejemplo, cuándo se ha actualizado la página por última vez, con qué frecuencia se cambia y la importancia de esta en relación con otras URL del sitio web.

Un sitemap se puede utilizar para proporcionar metadatos a Google sobre tipos específicos de contenido incluido en las páginas, como el contenido de vídeo, de imagen y para móviles. Por ejemplo, puedes ofrecer a Google la información sobre el siguiente contenido de vídeo y de imagen:

• Una entrada de vídeo del sitemap puede especificar la duración, la categoría y la calificación por edad recomendada del vídeo.
  • Una entrada de imagen del sitemap puede incluir el asunto, el tipo y la licencia de la imagen.

¿Necesito un sitemap?

Si las páginas del sitio web están bien enlazadas, nuestros rastreadores web pueden detectar la mayor parte del sitio. Aun así, un sitemap puede mejorar el rastreo del sitio, sobre todo si este cumple uno de los criterios siguientes:

• Es muy grande. Por lo tanto, es más probable que los rastreadores web de Google se olviden de rastrear algunas páginas nuevas o actualizadas recientemente.
  • Tiene un gran archivo de páginas de contenido que están aisladas o no están bien enlazadas entre sí. Si las páginas del sitio no se hacen referencia de forma natural, puedes enumerarlas en un sitemap para asegurarte de que Google no pase por alto algunas de ellas.
  • Es nuevo y es destinatario de pocos enlaces externos. El robot de Google y otros rastreadores web siguen los enlaces de una página a otra para rastrear la Web. Por eso, es posible que Google no detecte las páginas si no son destinatarias de enlaces de otros sitios.
  • Utiliza contenido de soportes interactivos, se muestra en Google Noticias o utiliza otras anotaciones compatibles con sitemaps. Google puede tener en cuenta información adicional de los sitemaps para la búsqueda, si es pertinente.
Utilizar un sitemap no garantiza que todos los elementos del sitemap se vayan a rastrear e indexar, ya que los procesos de Google se basan en algoritmos complejos. Sin embargo, en la mayoría de los casos, tu sitio web se beneficiará de tener un sitemap y en ningún caso se verá perjudicado.