¿Qué son los sitemaps?

Los sitemaps informan a Google de la existencia de las páginas de tu sitio que no podríamos detectar de otro modo. Dicho de otra manera, un sitemap XML, normalmente llamado Sitemap (con mayúscula inicial), es una lista de las páginas de tu sitio web. La creación y el envío de un sitemap permiten a Google conocer todas las páginas de un sitio, incluidas las URL que los procesos de rastreo habituales de Google podrían no detectar.

Puedes crear un mapa del sitio mediante el protocolo de mapas del sitio o puedes enviar un archivo de texto o un feed RSS/Atom como un mapa del sitio. Cómo crear un mapa del sitio

Además, también puedes usar los sitemaps para proporcionar a Google metadatos sobre tipos de contenido específicos de tu sitio, como vídeos, imágenes, contenido para móviles y noticias. Por ejemplo, una entrada de sitemap de vídeo puede especificar el tiempo de ejecución y la categoría de un vídeo, así como si es apto para todos los públicos; una entrada de sitemap de imagen puede proporcionar información sobre el tema, el tipo y la licencia de una imagen. También puedes utilizar un mapa del sitio para proporcionar información adicional sobre tu sitio (por ejemplo, la fecha de su última actualización y la frecuencia con la que espera que se produzcan cambios en la página). Te recomendamos que uses un sitemap independiente para enviar información de noticias.

Los mapas del sitio te resultarán especialmente útiles en los siguientes casos:

• Tu sitio tiene contenido dinámico.
  • Tu sitio contiene páginas que el robot de Google no puede localizar fácilmente durante el proceso de rastreo como, por ejemplo, las páginas que incluyen imágenes o contenido AJAX enriquecido.
  • Tu sitio es nuevo y hay pocos enlaces que dirigen a él. (El robot de Google rastrea la Web siguiendo los enlaces de una página a otra; si los enlaces de tu sitio no funcionan correctamente, podemos tener problemas para localizarlo).
  • Tu sitio tiene un gran archivo de páginas de contenido que no están bien enlazadas entre sí o no lo están en absoluto.

Google no garantiza que vayamos a rastrear o indexar todas las URL. Sin embargo, utilizamos los datos de tu mapa del sitio para obtener más información sobre la estructura de tu sitio, lo que nos permitirá mejorar nuestro programa de rastreo y nuestro trabajo para rastrear tu sitio en el futuro. En la mayoría de los casos, los webmasters se beneficiarán del envío del mapa del sitio y en ningún caso se te penalizará por ello.

Google cumple con el protocolo de mapas del sitio 0.9 tal y como se indica en sitemaps.org. Los sitemaps que se crean para Google mediante el protocolo de sitemaps 0.9 son compatibles con otros motores de búsqueda que adoptan los estándares de sitemaps.org.