Sitemap verwalten

Allgemeine Informationen zu Sitemaps

Was ist eine Sitemap?

Eine Sitemap ist eine Datei, in der Sie Informationen zu Seiten, Videos und anderen Dateien auf Ihrer Website sowie den Zusammenhängen zwischen diesen Dateien angeben. Suchmaschinen wie Google lesen diese Datei, um Ihre Website intelligenter crawlen zu können. Eine Sitemap teilt dem Crawler mit, welche Dateien auf Ihrer Website Ihrer Meinung nach wichtig sind, und liefert außerdem wertvolle Informationen zu diesen Dateien: Für Seiten werden beispielsweise Informationen über alternative Sprachversionen der Seite bereitgestellt, sowie darüber, wann die Seite zuletzt aktualisiert wurde und wie oft dies geschieht.

Mithilfe einer Sitemap können Sie Informationen zu bestimmten Arten von Inhalten auf Ihren Seiten bereitzustellen, etwa zu Videos und Bildern. Beispiel:

• In einem Videoeintrag der Sitemap können die Videolaufzeit, die Kategorie und die Alterseignung angegeben werden.
  • Ein Bildeintrag in einer Sitemap kann das Thema, die Art und die Lizenzinformationen des Bildes angeben.

Benötige ich eine Sitemap?

Wenn die Seiten Ihrer Website richtig miteinander verknüpft sind, können unsere Webcrawler in der Regel den größten Teil Ihrer Website erfassen. Dennoch kann mithilfe einer Sitemap das Crawling Ihrer Website verbessert werden. Dies gilt insbesondere dann, wenn Ihre Website eines der folgenden Kriterien erfüllt:

• Ihre Website ist sehr umfangreich. In diesem Fall ist es wahrscheinlicher, dass die Webcrawler von Google einige Ihrer neuen oder kürzlich aktualisierten Seiten beim Crawlen übersehen.
  • Ihre Website verfügt über ein großes Archiv an Inhaltsseiten, die voneinander getrennt oder nicht miteinander verknüpft sind. Wenn die Seiten Ihrer Website nicht bereits aufeinander verweisen, können Sie die Seiten in einer Sitemap aufführen, damit Google keine davon übersieht.
  • Ihre Website ist neu und es verweisen nur wenige externe Links darauf. Der Googlebot und andere Webcrawler crawlen das Web, indem sie Links von Seite zu Seite verfolgen. Deshalb werden Ihre Seiten möglicherweise von Google nicht erkannt, wenn keine anderen Websites auf sie verweisen.
  • Ihre Website nutzt Rich Media-Inhalte, wird in Google News angezeigt oder umfasst andere mit Sitemaps kompatiblen Anmerkungen. Google kann gegebenenfalls zusätzliche Informationen aus Sitemaps berücksichtigen.
Die Verwendung einer Sitemap garantiert nicht, dass alle in Ihrer Sitemap aufgeführten Inhalte gecrawlt und indexiert werden, da die Prozesse von Google auf komplexen Algorithmen zur Planung des Crawling-Vorgangs basieren. In den meisten Fällen ist eine Sitemap für Ihre Website jedoch von Vorteil – ein Nachteil ist es in keinem Fall.