Allgemeine Informationen zu Sitemaps

Eine Sitemap ist eine Datei, mit der du Informationen zu den Seiten, Videos und sonstigen Dateien auf deiner Website angibst und die Beziehungen zwischen diesen Seitenelementen darstellst. Suchmaschinen wie Google lesen diese Datei, um deine Website effizienter crawlen zu können. Eine Sitemap gibt Suchmaschinen Auskunft darüber, welche Seiten und Dateien auf deiner Website du für besonders wichtig hältst, und sie liefert dazu wertvolle Zusatzinformationen, z. B. darüber, wann eine Seite zuletzt aktualisiert wurde, oder zu alternativen Sprachversionen der Seite.

Mit einer Sitemap kannst du Google Informationen über bestimmte Arten von Inhalten auf deinen Seiten geben, etwa über Videos, Bilder oder Nachrichteninhalte. Beispiel:

• in einem Videoeintrag deiner Sitemap die Videolaufzeit, die Bewertung und die Alterseignung angeben,
  • in einem Bildeintrag deiner Sitemap den Speicherort der auf einer Seite enthaltenen Bilder angeben und
  • in einem Nachrichteneintrag deiner Sitemap den Artikeltitel und das Veröffentlichungsdatum angeben.

Benötige ich eine Sitemap?

Wenn die Seiten deiner Website richtig verlinkt sind, findet Google in der Regel den größten Teil deiner Website. Bei einer ordnungsgemäßen Verlinkung können alle Seiten, die du für wichtig hältst, über einen der vorhandenen Navigationswege erreicht werden, d. h. über das Menü deiner Website oder über Links, die du auf Seiten platziert hast. Dennoch kann eine Sitemap dabei helfen, das Crawling größerer oder komplexerer Websites bzw. stärker spezialisierter Dateien zu verbessern.

Es gibt Situationen, in denen eine Sitemap möglicherweise erforderlich ist:

• Deine Website ist groß. Bei großen Websites ist es im Allgemeinen schwieriger, dafür zu sorgen, dass jede Seite mit mindestens einer anderen Seite der Website verknüpft ist. Daher ist es wahrscheinlicher, dass der Googlebot einige deiner neuen Seiten nicht findet.
  • Deine Website ist neu und es verweisen nur wenige externe Links auf sie. Der Googlebot und andere Web-Crawler durchsuchen das Web, indem sie von Seite zu Seite den dort vorhandenen Links folgen („crawlen“). Daher kann der Googlebot deine Seiten möglicherweise nicht finden, wenn keine anderen Websites auf sie verweisen.
  • Deine Website enthält viele Rich-Media-Inhalte wie Videos und Bilder oder wird in Google News angezeigt. Google kann für die Google Suche zusätzliche Informationen aus Sitemaps berücksichtigen.

In folgenden Fällen benötigst du unter Umständen keine Sitemap:

• Deine Website ist „klein“. Unter „klein“ verstehen wir eine Website mit ca. 500 oder weniger Seiten. Bei dieser Zählung zählen nur Seiten, die deiner Meinung nach in Suchergebnissen erscheinen sollten.
  • Deine Website ist intern umfassend verlinkt. Dies bedeutet, dass der Googlebot in der Lage ist, alle wichtigen Seiten auf deiner Website anhand von Links auf der Startseite zu finden.
  • Du hast nicht viele Mediendateien (Videos, Bilder) oder Nachrichtenseiten, die in Suchergebnissen angezeigt werden sollen. Sitemaps können dazu beitragen, dass Google Video- und Bilddateien sowie Nachrichtenartikel auf deiner Website leichter findet und versteht. Wenn du nicht möchtest, dass diese Ergebnisse in der Google Suche erscheinen, benötigst du unter Umständen keine Sitemap.

Sitemap erstellen

Wenn du dich für das Hinzufügen einer Sitemap entscheidest, kannst du hier Informationen zur Erstellung von Sitemaps finden.