Gérer et surveiller les exportations de données groupées dans la Search Console

Démarrez ou arrêtez vos exportations de données groupées, ou consultez leur état actuel sur la page des paramètres d'exportation de données groupées de la Search Console.

La page des paramètres vous permet de démarrer et d'arrêter les exportations groupées vers BigQuery à partir de la Search Console, et fait également état de la dernière tentative d'exportation après le lancement des exportations planifiées.

Gérer les exportations de données groupées*

*Vous pouvez aussi accéder à la page des exportations groupées de données depuis Paramètres de la propriété > Exportation groupée de données.

Démarrer une exportation groupée de données

Vous devez disposer des autorisations de propriétaire pour la propriété dans la Search Console pour démarrer ou arrêter une exportation de données groupées.

Cliquez ici pour obtenir des instructions détaillées sur le démarrage d'une exportation groupée de données.

Arrêter une exportation de données groupée

Pour démarrer ou arrêter une exportation de données groupée, vous devez être propriétaire du projet dans la Search Console.

Pour arrêter une exportation groupée de données :

1. Ouvrez la page des paramètres d'exportation des données groupées.
  2. Cliquez sur Désactiver l'exportation.
  3. Confirmez votre choix.
  4. L'exportation groupée s'arrêtera dans les prochaines 24 heures. Par conséquent, il se peut que vous exportiez encore des données vers votre projet avant l'arrêt des exportations planifiées. S'il est essentiel que toutes les exportations de données s'arrêtent immédiatement, vous pouvez supprimer les autorisations des comptes principaux Search Console de votre projet Cloud sous IAM et administration > IAM > Autorisations > Afficher par compte principal.
  5. Les tables existantes ne seront pas supprimées, et vous pourrez continuer à les utiliser dans BigQuery.
  6. Vous pouvez redémarrer l'exportation groupée de données à tout moment, mais assurez-vous qu'aucun paramètre d'accès n'a changé dans votre projet cible de la console Cloud.
Redémarrer une exportation de données groupée

Pour démarrer ou arrêter une exportation de données groupée, vous devez être propriétaire du projet dans la Search Console.

Pour redémarrer une exportation de données groupée à l'arrêt :

• Suivez les instructions pour démarrer une exportation groupée de données.
    • Pour continuer à utiliser le même projet et le même ensemble de données, réutilisez les valeurs précédentes pour l'ID du projet Cloud et l'emplacement de l'ensemble de données.
    • Pour exporter vers un nouvel emplacement, suivez les instructions de configuration de la console Google Cloud et utilisez ces valeurs lorsque vous configurez l'exportation.
  • Si vous exportez vers un emplacement déjà existant et si les tables existent toujours, les données seront ajoutées aux tables. Si les tables précédentes ont été supprimées, la Search Console en crée d'autres.
Surveiller l'état de votre exportation

Vous pouvez consulter l'état de la dernière tentative d'exportation de vos données depuis la Search Console.

Ouvrez les Paramètres. Le dernier état est affiché à côté du paramètre Exportation groupée de données.

Cliquez pour ouvrir la page des paramètres d'exportation des données groupées et consulter plus d'informations. Si vous rencontrez un problème non temporaire lors de l'exportation des données, vous devriez recevoir un message vous en informant. Consultez la liste des erreurs possibles et des corrections suggérées.

Assurez-vous de résoudre rapidement le problème, car la Search Console cessera de tenter d'exporter les données pour une certaine date après environ une semaine de tentatives infructueuses. Après un mois de tentatives infructueuses, la Search Console arrêtera complètement l'exportation groupée.

Consulter l'historique des exportations

La Search Console n'affiche l'état que de la dernière tentative d'exportation. Pour le consulter, ouvrez la page des paramètres d'exportation des données groupées de votre projet.

Si vous souhaitez afficher la liste complète des exportations réussies, ouvrez la table des journaux d'exportation concernant vos exportations groupées.

La Search Console n'enregistre pas les tentatives d'exportation infructueuses au-delà de la dernière tentative.

Déplacer l'emplacement d'un ensemble de données

Il n'est pas possible de déplacer un emplacement d'exportation de données de manière native, mais il existe une solution de contournement dans BigQuery. Si vous devez déplacer l'emplacement, vous risquez de manquer un ou deux jours de données lors du processus de migration :
  1. Arrêtez l'exportation groupée des données et patientez 24 heures pour vous assurer que les dernières données ont bien été enregistrées.
  2. Vérifiez que la dernière exportation de données a réussi.
  3. Copiez l'ensemble de données vers un nouvel emplacement.
  4. Démarrez une nouvelle exportation de données groupées au nouvel emplacement.

Exporter vos données

Une fois vos données dans BigQuery, vous pouvez les exporter et les utiliser à votre guise.

Exporter le pipeline

Une fois que vous avez lancé une exportation groupée de données, la Search Console exporte quotidiennement les données jusqu'à ce que vous arrêtiez l'exportation. L'heure exacte de l'exportation peut varier. Il ne devrait pas y avoir d'écarts entre les données de chaque exportation.

Si une erreur d'exportation non temporaire est détectée par la Search Console, elle réessaie de procéder à l'exportation le jour suivant l'opération, en incluant les données non exportées. La Search Console conserve les données des exportations ayant échoué pendant environ une semaine. Passé ce délai, la Search Console supprimera les données du jour, mais elle continuera d'exporter ou de tenter d'exporter vos données.

Surveiller et corriger les erreurs d'exportation groupée

Surveiller les erreurs d'exportation

La Search Console envoie un e-mail à tous les propriétaires et utilisateurs complets en cas d'erreur d'exportation ou de correction d'une erreur dans une table (le message est également visible dans le volet des messages de votre projet). Si vous recevez un message concernant une erreur d'exportation groupée, ouvrez la page des paramètres des exportations groupées de votre projet pour consulter l'état de la tentative, avec des informations détaillées. La Search Console n'envoie pas de messages pour les erreurs considérées comme temporaires (erreurs de connexion au serveur, par exemple).

La Search Console affiche également les erreurs non temporaires rencontrées lors de la dernière tentative d'exportation sur la page des paramètres d'exportation des données groupées.

N'oubliez pas que les erreurs d'exportation ne sont pas enregistrées dans la table ExportLog de BigQuery. Pour en savoir plus sur les erreurs, consultez l'Explorateur de journaux Cloud. Vous pouvez rechercher le texte search-console-data-export pour identifier les actions pertinentes.

Tester votre correction d'erreur

Après avoir corrigé un problème affiché sur la page des paramètres de l'exportation groupée de données, cliquez sur Rapport du test pour tester les paramètres faciles à tester (nom du projet et paramètres d'accès au cloud, par exemple). Un test réussi ne déclenche pas de nouvelle exportation (les exportations ne se produisent qu'à intervalles réguliers). Un test réussi ne garantit pas non plus qu'aucune erreur ne se produira lors de la prochaine tentative d'exportation. En effet, certaines conditions, comme les quotas, ne sont pas testées. Une fois le problème rectifié, nous vous invitons donc à revenir vérifier environ un jour après qu'il a bien été corrigé dans l'exportation la plus récente.

Liste des erreurs d'exportation

Les erreurs d'exportation suivantes peuvent être signalées dans la Search Console :

Le projet Cloud n'existe pas.

Avez-vous fait une faute de frappe en saisissant le nom du projet ? Vous pouvez copier le nom depuis la page des paramètres IAM ou depuis l'URL du projet.

L'emplacement de l'ensemble de données ne correspond pas.

L'emplacement de l'ensemble de données demandé pour l'exportation ne peut pas être utilisé, car il existe déjà un ensemble de données du même nom dans un autre emplacement de ce projet. Cela ne peut se produire que lors de la configuration de l'exportation.

Une autre exportation de données groupée existe déjà pour cet emplacement.

Deux propriétés ne peuvent pas écrire dans le même ensemble de données. Choisissez un emplacement différent ou un projet distinct pour chacune des exportations groupées de la Search Console.

Autorisations manquantes dans le projet Cloud.

Vous devez autoriser la Search Console à accéder à votre projet Cloud.

API BigQuery manquante dans le projet Cloud.

Vous devez activer BigQuery dans votre projet Cloud.

1. Dans la barre latérale de votre projet, accédez à API et services > API et services activés.
  2. Cliquez sur + ACTIVER LES API ET LES SERVICES, puis activez API BigQuery et API BigQuery Storage.

Informations de facturation manquantes dans le projet Cloud.

Le projet Cloud doit disposer d'une configuration de facturation valide. Sinon, l'écriture échouera (même si vous avez accordé les autorisations).

Consultez la documentation BigQuery sur les problèmes de facturation.

Quota Cloud dépassé.

Votre projet Cloud de destination a dépassé votre quota de projets.

Délai dépassé.

L'exportation a pris trop de temps. Il s'agit probablement d'un problème associé à la Search Console et que vous ne pouvez pas résoudre.

Exportation abandonnée

Les tentatives d'exportation de données pour une date spécifique ont échoué suffisamment de fois pour que la Search Console ne réessaie plus d'exporter les données du jour.

Erreur inconnue

Échec de l'exportation pour une raison inconnue. Attendez la prochaine exportation planifiée pour voir si le problème a été résolu.

Emplacement d'exportation interdit par votre organisation

Dans votre projet Google Cloud, une restriction au niveau de l'organisation interdit l'enregistrement de vos données BigQuery à l'emplacement choisi. Choisissez un autre emplacement ou contactez l'administrateur du site de votre projet pour voir s'il est possible de modifier la restriction.

Incompatibilité du schéma

Une fois les tables créées, vous pouvez définir un délai d'expiration de partition, mais ne modifiez pas le schéma (par exemple, en ajoutant une colonne). Si vous modifiez le schéma, l'exportation échouera. Si une nouvelle colonne a été ajoutée par erreur, vous pouvez peut-être résoudre le problème en la supprimant. Sinon, la table doit être abandonnée, ce qui peut entraîner une perte de données.

ID d'ensemble de données non valide

Le nom de l'ensemble de données sélectionné n'est pas valide. Veuillez sélectionner un nom conformément à la documentation sur l'attribution de noms des ensembles de données BigQuery.

Règle de restriction de domaine dans Google Cloud

Vos règles d'administration Cloud limitent le partage de ressources en fonction des ressources du domaine ou de l'organisation. Pour configurer une exportation, vous devez forcer l'accès au compte lors de la configuration.