Lancer une nouvelle exportation groupée de données

Bonnes pratiques

• Tenez compte de la croissance des données. Les données seront accumulées indéfiniment pour votre projet, sauf si vous définissez un délai d'expiration pour vos données. Définissez des délais d'expiration de partition appropriés pour gérer vos coûts de stockage.
  • Les données sont soumises aux coûts de stockage et de requêtes de Google Cloud, mais il existe un niveau d'utilisation disponible sans frais.

Formation Google Search Console : Présentation de l'exportation groupée des données dans la Search Console

Configurer et démarrer une exportation groupée de données

Conditions préalables

• Vous devez configurer un projet Google Cloud avec la facturation et activer BigQuery, comme décrit sur la page de configuration. Il existe un niveau d'utilisation disponible sans frais, mais le stockage et les requêtes dépassant le quota défini seront facturés.

Dans la console Google Cloud

1. Ouvrez votre console Google Cloud.
  2. Basculez vers le projet Google Cloud vers lequel vous souhaitez exporter les données.
  3. Activez BigQuery dans votre projet :
    1. Dans la barre latérale, accédez à API et services > API et services activés.
    2. Si BigQuery n'est pas activé, cliquez sur + ACTIVER LES API ET SERVICES, puis activez API BigQuery et API BigQuery Storage.
  4. Autorisez la Search Console à transférer les données vers votre projet :
    1. Dans la barre latérale, accédez à IAM and Admin. La page devrait indiquer Permissions for project <your_project> (Autorisations pour le projet <votre_projet>).
    2. Cliquez sur + ACCORDER L'ACCÈS pour ouvrir le panneau latéral Ajouter des comptes principaux.
    3. Dans Nouveaux comptes principaux, collez le nom de compte de service suivant :
      • search-console-data-export@system.gserviceaccount.com
    4. Attribuez-lui deux rôles : Utilisateur de tâche BigQuery (bigquery.jobUser dans l'interface de ligne de commande) et  Éditeur de données BigQuery (bigquery.dataEditor dans l'interface de ligne de commande).
    5. Cliquez sur Enregistrer.

Dans la Search Console

1. Configurez votre projet Google Cloud comme décrit ci-dessus.
  2. Accédez à Paramètres > Exportation groupée de données pour votre propriété.
  3. Copiez l'ID du projet (pas le numéro du projet) de votre projet Google Cloud Console dans le champ ID du projet Cloud. L'ID du projet est visible sur la page des paramètres du projet.
  4. Choisissez un nom pour l'ensemble de données. Par défaut, ce nom sera searchconsole, mais si vous souhaitez exporter plusieurs propriétés vers un seul ID de projet, vous devez attribuer un nom d'ensemble de données différent à chaque propriété Search Console. Le nom de l'ensemble de données commence toujours par la chaîne Search Console, même lorsque vous le personnalisez.
  5. Sélectionnez un emplacement pour votre ensemble de données dans la liste. La Search Console créera l'ensemble de données à cet emplacement lors de la première exportation. Notez qu'une fois vos exportations commencées, il vous sera difficile d'apporter des modifications à cet emplacement.
  6. Cliquez sur Continuer pour confirmer vos choix et lancer les exportations planifiées de façon régulière. En cas de problème immédiatement détectable (accès, par exemple), vous devriez en être informé assez rapidement. Sinon, la Search Console devrait lancer le processus d'exportation dans un délai d'un jour.
  7. La première exportation s'effectue dans les 48 heures suivant votre configuration réussie dans la Search Console. La première exportation inclut les données concernant le jour de l'exportation. Si une erreur non persistante est détectée dans la Search Console, une nouvelle tentative d'exportation sera effectuée comme planifié.
  8. Une fois les tables créées, vous pouvez définir un délai d'expiration de partition, mais ne modifiez pas le schéma (par exemple, en ajoutant une colonne). Si vous modifiez le schéma, l'exportation échouera.

Si vous souhaitez consulter des données historiques antérieures à votre configuration initiale, utilisez l'API Search Console ou les rapports.

Étapes suivantes