Iniciar una nueva exportación de datos en bloque

Prácticas recomendadas

• Ten en cuenta el aumento de los datos. Los datos de tu proyecto se acumularán para siempre, a menos que configures una fecha de vencimiento. Define fechas de vencimiento de las particiones adecuadas para gestionar tus costes de almacenamiento.
  • Los datos están sujetos a los costes de almacenamiento y consultas de Google Cloud, pero hay un nivel de uso gratuito.

Introducción a la exportación de datos en bloque de Search Console - Formación sobre Google Search Console

Configurar e iniciar una exportación de datos en bloque en curso

Requisitos previos

• Debes configurar un proyecto de Google Cloud con facturación y habilitar BigQuery, tal como se describe en la página de configuración. Hay un nivel de uso gratuito, pero se cobrará el uso de almacenamiento y consultas que supere la cuota gratuita.

En la consola de Google Cloud

1. Abre tu consola de Google Cloud.
  2. Cambia al proyecto de Google Cloud al que quieres exportar los datos.
  3. Habilita BigQuery en tu proyecto:
    1. En la barra lateral, ve a APIs y servicios > APIs y servicios habilitados.
    2. Si BigQuery no está habilitado, haz clic en + HABILITAR APIS Y SERVICIOS y habilita API de BigQuery y API Storage de BigQuery.
  4. Concede permiso a Search Console para descargar datos en tu proyecto:
    1. En la barra lateral, accede a IAM y administración. En la página debería poner Permisos del proyecto <tu_proyecto>.
    2. Haz clic en + DAR ACCESO para abrir un panel lateral en el que pone Añadir principales.
    3. En Principales nuevas, pega el nombre de cuenta de servicio siguiente:
      • search-console-data-export@system.gserviceaccount.com
    4. Asígnale dos roles: Usuario de tareas de BigQuery (bigquery.jobUser en la interfaz de línea de comandos) y Editor de datos de BigQuery (bigquery.dataEditor en la interfaz de línea de comandos).
    5. Haz clic en Guardar.

En Search Console

1. Configura tu proyecto de Google Cloud como se ha descrito anteriormente.
  2. Ve a Configuración > Exportación de datos en bloque de tu propiedad.
  3. Copia el ID del proyecto (NO el número del proyecto) de tu proyecto de la consola de Google Cloud en el campo ID de proyecto de Cloud. (El ID del proyecto se puede ver en la página de configuración del proyecto).
  4. Elige un nombre para el conjunto de datos. El nombre predeterminado es searchconsole, pero si quieres hacer la exportación desde varias propiedades a un solo ID de proyecto, deberás asignar nombres diferentes a los conjuntos de datos de cada propiedad de Search Console. El nombre del conjunto de datos siempre empieza con la cadena "searchconsole", aunque lo personalices.
  5. Selecciona una ubicación para tu conjunto de datos en la lista. Search Console creará tu conjunto de datos en esta ubicación con la primera exportación. Ten en cuenta que, una vez que comiencen las exportaciones, no podrás cambiar esta ubicación con facilidad.
  6. Haz clic en Continuar para confirmar las opciones seleccionadas e iniciar las exportaciones programadas periódicamente. Si hay un problema que se pueda detectar de forma inmediata (como el acceso), se te debería informar con relativa rapidez. En caso contrario, Search Console empezará el proceso de exportación en el plazo de un día.
  7. La primera exportación se realizará hasta 48 horas después de que tu configuración se haya aplicado correctamente en Search Console. La primera exportación incluye datos del día de la exportación. Si Search Console detecta algún error temporal, se intentará exportar de nuevo al día siguiente, tal como está programado.
  8. Después de crear las tablas, puedes definir una caducidad de la partición, pero sin alterar el esquema (por ejemplo, añadir una columna). Si modificas el esquema, la exportación fallará.

Si quieres ver el historial de datos anterior a la configuración inicial, usa la API de Search Console o los informes.

Pasos siguientes