Neuen Bulk-Datenexport starten

Best Practices

• Behalten Sie das Datenwachstum im Blick. Sofern Sie keine Ablaufzeit für Ihre Daten festlegen, werden diese für Ihr Projekt unbegrenzt erfasst. Konfigurieren Sie geeignete Ablaufzeiten für Partitionen, um Ihre Speicherkosten im Griff zu behalten.
  • Grundsätzlich fallen für Daten die Speicher- und Abfragekosten von Google Cloud an, es gibt jedoch ein kostenloses Nutzungskontingent.

Einführung in den Export von Bulk-Daten in der Search Console – Google Search Console-Schulung

Fortlaufenden Bulk-Datenexport konfigurieren und starten

Voraussetzungen

• Sie müssen ein Google Cloud-Projekt mit Abrechnung einrichten und BigQuery wie auf der Einrichtungsseite beschrieben aktivieren. Es gibt zwar ein kostenloses Nutzungskontingent, aber die darüber hinausgehende Speicher- und Abfragenutzung wird Ihnen in Rechnung gestellt.

Führen Sie in der Google Cloud Console folgende Schritte aus:

1. Öffnen Sie die Google Cloud Console.
  2. Wechseln Sie zu dem Google Cloud-Projekt, in das Sie Daten exportieren möchten.
  3. Aktivieren Sie BigQuery in Ihrem Projekt:
    1. Gehen Sie in der Seitenleiste zu APIs und Dienste > Aktivierte APIs und Dienste.
    2. Wenn BigQuery nicht aktiviert ist, klicken Sie auf + APIS UND DIENSTE AKTIVIEREN und aktivieren Sie die BigQuery API und die BigQuery Storage API.
  4. Gewähren Sie der Search Console die Berechtigung, Daten in Ihr Projekt zu übertragen:
    1. Gehen Sie in der Seitenleiste zu IAM und Verwaltung. Auf der Seite sollte Berechtigungen für Projekt <Ihr_Projekt> angezeigt werden.
    2. Klicken Sie auf + ZUGRIFF ERLAUBEN, um die Seitenleiste Hauptkonten hinzufügen zu öffnen.
    3. Fügen Sie unter Neue Hauptkonten den folgenden Dienstkontonamen ein:
      • search-console-data-export@system.gserviceaccount.com
    4. Weisen Sie ihm zwei Rollen zu: BigQuery Job User („bigquery.jobUser“ in der Befehlszeile) und BigQuery Data Editor („bigquery.dataEditor“ in der Befehlszeile).
    5. Klicken Sie auf Speichern.

Führen Sie in der Search Console folgende Schritte aus:

1. Richten Sie Ihr Google Cloud-Projekt wie oben beschrieben ein.
  2. Rufen Sie für Ihre Property Einstellungen > Bulk-Datenexport auf.
  3. Kopieren Sie die Projekt-ID (nicht die Projektnummer) für Ihr Google Cloud Console-Projekt in das Feld Cloud Projekt-ID. Die Projekt-ID wird auf der Seite mit den Projekteinstellungen angezeigt.
  4. Wählen Sie einen Dataset-Namen aus. Standardmäßig lautet der Name searchconsole. Wenn Sie jedoch von mehreren Properties in eine Projekt-ID exportieren möchten, müssen Sie für jede Search Console-Property einen anderen Dataset-Namen verwenden. Der Name beginnt immer mit dem String „searchconsole“, auch wenn Sie ihn anpassen.
  5. Wählen Sie einen Speicherort für das Dataset aus der Liste aus. Das Dataset wird an diesem Speicherort in der Search Console erstellt, wenn der Export erstmals durchgeführt wird. Sie können diesen Speicherort nach dem erstmaligen Export nicht mehr ohne Weiteres ändern.
  6. Klicken Sie auf Weiter, um Ihre Auswahl zu bestätigen und die Exporte nach dem regelmäßigen Zeitplan zu starten. Wenn ein Problem sofort erkannt wird – z. B. ein Zugriffsproblem –, werden Sie wahrscheinlich umgehend informiert. Andernfalls beginnt die Search Console innerhalb eines Tages mit dem Exportieren.
  7. Der erste Export erfolgt bis zu 48 Stunden nach der erfolgreichen Konfiguration in der Search Console. Er enthält die Daten für den Tag des Exports. Wenn in der Search Console ein nicht dauerhafter Fehler auftritt, wird der Export am nächsten Tag entsprechend dem Zeitplan wiederholt.
  8. Nachdem die Tabellen erstellt wurden, können Sie für die Partition einen Ablaufzeitpunkt festlegen – ändern Sie aber nicht das Schema (z. B. durch Hinzufügen einer Spalte). Wenn Sie das Schema ändern, schlägt der Export fehl.

Wenn Sie Verlaufsdaten vor der Ersteinrichtung sehen möchten, verwenden Sie die Search Console API oder die Berichte.

Nächste Schritte