Alternative URL

Wenn Google einander ähnliche URLs findet, die als Übersetzungen derselben Seite gekennzeichnet oder jeweils gerätespezifisch geeignet sind (AMP-Seiten, Desktop-Browser, mobiler Browser), kann Google sie als alternative URLs für den jeweiligen Gerätetyp oder die jeweilige Sprache kennzeichnen. Die alternativen Seitenversionen werden dann an Nutzer mit diesem Gerät oder dieser Sprache ausgeliefert. Seitenersteller können ihre Seiten mit den Tags „hreflang“ oder „rel=alternative“ oder auch in einer Sitemap ausdrücklich als alternative Versionen kennzeichnen. Daneben kann es auch vorkommen, dass nicht gekennzeichnete Duplikate von Google selbst als geeignete alternative URL eingestuft werden. Alternative URLs sind eine Unterart der doppelten URLs.