Verificare se un URL o un'immagine è disponibile per Google

Google può accedere alla mia pagina?

Parte della risoluzione dei problemi del tuo sito consiste nel determinare se una pagina o un URL è disponibile per Google. Disponibile significa che il crawler di Google (Googlebot) può raggiungere la tua pagina. Esistono diversi motivi per cui una pagina potrebbe non essere disponibile: potrebbe richiedere una password, essere bloccata per Google tramite un file robots.txt sul tuo sito (che impedisce la scansione) oppure avere un tag o un'istruzione noindex, che non impedisce l'accesso, ma indica a Google di non indicizzare la pagina.

Puoi utilizzare le seguenti tecniche per verificare la disponibilità di una pagina web o di un'immagine su Google.

Se l'URL si trova in una proprietà Search Console di tua proprietà

1. Apri lo strumento Controllo URL.
  2. Inserisci l'URL della pagina o dell'immagine da testare.
    • Per verificare se Google ha potuto accedere alla pagina l'ultima volta che è stata sottoposta a scansione, espandi la sezione "Copertura" ed esamina i risultati come descritto di seguito.
    • Per verificare se Google può accedere alla risorsa adesso, fai clic su Testa URL pubblicato, espandi la sezione "Copertura" ed esamina i risultati come descritto di seguito.
  3. Esamina questi valori nei risultati del test:
    • Scansione consentita? - Dovrebbe essere "Sì". In caso contrario, la pagina non è disponibile per Google (probabilmente perché bloccata da una regola del file robots.txt).
    • Recupero pagina: dovrebbe essere "Esito positivo". In caso contrario, la pagina non è disponibile per Google e il risultato spiega il motivo.
    • Indicizzazione consentita? - Dovrebbe essere "Sì". In caso contrario, è presente un'istruzione o un tag noindex che impedisce la visualizzazione della risorsa nei risultati di Google.

Se l'URL non si trova in una proprietà Search Console di tua proprietà

Ad esempio, si tratta di un'immagine presente sulla tua pagina che è ospitata su un altro dominio

1. Apri lo strumento di Test dei risultati avanzati.
  2. Inserisci l'URL della pagina o dell'immagine da testare e fai clic su Testa URL.
  3. Nei risultati, espandi la sezione "Scansione".
  4. Dovresti vedere i seguenti risultati:
    • Scansione consentita? - Dovrebbe essere "Sì". In caso contrario, la pagina non è disponibile per Google (probabilmente perché bloccata da una regola del file robots.txt).
    • Recupero pagina: dovrebbe essere "Esito positivo". In caso contrario, la pagina non è disponibile per Google e il risultato spiega il motivo.
    • Indicizzazione consentita? - Dovrebbe essere "Sì". In caso contrario, è presente un'istruzione o un tag noindex che impedisce la visualizzazione della risorsa nei risultati di Google.