Prüfen, ob eine URL oder ein Bild für Google verfügbar ist

Kann Google auf meine Seite zugreifen?

Zur Behebung von Websitefehlern gehört es, zu ermitteln, ob eine Seite oder eine URL für Google verfügbar ist. Verfügbar bedeutet, dass der Google-Crawler (Googlebot) die Seite erreichen kann. Eine Seite kann aus verschiedenen Gründen nicht verfügbar sein, z. B. weil ein Passwort erforderlich ist oder weil eine robots.txt-Datei auf der Website das Crawling verhindert und die Seite dadurch für Google blockiert. Möglicherweise ist auch ein noindex-Tag oder eine noindex-Anweisung gesetzt: Sie verhindern zwar nicht das Crawling, weisen Google aber an, die Seite nicht zu indexieren.

Mit den nachfolgend beschriebenen Methoden können Sie testen, ob eine Webseite oder ein Bild für Google verfügbar ist.

Wenn sich die URL in einer Search Console-Property befindet, deren Inhaber Sie sind:

1. Öffnen Sie das URL-Prüftool.
  2. Geben Sie die URL der zu testenden Seite oder des zu testenden Bilds ein.
    • Um herauszufinden, ob Google beim letzten Crawling auf die Seite zugreifen konnte: Maximieren Sie den Bereich „Abdeckung“ und prüfen Sie die Ergebnisse wie unten beschrieben.
    • Um herauszufinden, ob Google jetzt auf die Ressource zugreifen kann: Klicken Sie auf Live-URL testen, erweitern Sie den Abschnitt „Abdeckung“ und prüfen Sie die Ergebnisse wie unten beschrieben.
  3. Prüfen Sie die folgenden Werte in den Testergebnissen:
    • Crawling erlaubt? - Sollte „Ja“ lauten. Anderenfalls ist die Seite für Google nicht verfügbar, weil sie wahrscheinlich durch eine robots.txt-Regel blockiert wird.
    • Seitenabruf: Sollte „Erfolgreich“ lauten. Anderenfalls ist die Seite für Google nicht verfügbar. Das Ergebnis enthält die Gründe.
    • Indexierung zulässig? – Sollte „Ja“ lauten. Andernfalls verhindert ein noindex-Tag oder eine noindex-Anweisung, dass diese Ressource in Google-Ergebnissen angezeigt wird.

Wenn sich die URL nicht in einer Search Console-Property befindet, deren Inhaber Sie sind:

Das ist beispielsweise bei Bildern auf der Seite der Fall, die in einer anderen Domain gehostet werden.

1. Öffnen Sie den Test für Rich-Suchergebnisse.
  2. Geben Sie die URL der Seite oder des Bilds ein, das Sie testen möchten, und klicken Sie auf URL testen.
  3. Maximieren Sie in den Ergebnissen den Abschnitt „Crawling“.
  4. Sie sollten folgende Ergebnisse sehen:
    • Crawling erlaubt? - Sollte „Ja“ lauten. Anderenfalls ist die Seite für Google nicht verfügbar, weil sie wahrscheinlich durch eine robots.txt-Regel blockiert wird.
    • Seitenabruf: Sollte „Erfolgreich“ lauten. Anderenfalls ist die Seite für Google nicht verfügbar. Das Ergebnis enthält die Gründe.
    • Indexierung zulässig? – Sollte „Ja“ lauten. Andernfalls verhindert ein noindex-Tag oder eine noindex-Anweisung, dass diese Ressource in Google-Ergebnissen angezeigt wird.