Classificazione dei problemi aggiornata in Search Console

Gli avvisi non sono più (in gran parte) disponibili

Breve riepilogo

Search Console ha cambiato il modo in cui gli elementi o gli URL sono etichettati in molti report. Nei report interessati, gli URL o gli elementi non vengono più raggruppati al livello più alto per tre o più categorie di stato (ad esempio: Valide Avviso ed Errore), ma sono invece raggruppati in due stati generici che indicano se sono validi o meno (dove non valido indica che nella pagina o nell'elemento è presente un problema critico specifico di un report e valido significa che l'elemento potrebbe contenere avvisi, ma non presenta problemi critici). Le implicazioni e i termini esatti per gli stati validi e non validi variano in base al tipo di report.

Panoramica

Gli utenti ci hanno riferito che il significato dello stato "Avviso", quando applicato a un URL o a un elemento, non risulta chiaro: significa che la pagina o l'elemento possono o non possono essere visualizzati su Google?

Di conseguenza, ora raggruppiamo gli elementi di primo livello (un risultato avanzato per i report sui risultati avanzati, una pagina o un URL per gli altri report) in due gruppi: le pagine o gli elementi con problemi critici vengono contrassegnati come non validi, mentre le pagine o gli elementi senza problemi critici sono indicati come validi. Riteniamo che questo nuovo raggruppamento consente di individuare più facilmente e in modo rapido i problemi che incidono sull'aspetto del tuo sito su Google, così da aiutarti a stabilire le priorità delle correzioni.

I singoli problemi vengono ancora classificati come Errore, Avviso o Buono, anche se ora questi concetti sono in genere resi espliciti tramite l'uso di colori e icone invece che etichette di testo.

I seguenti report sono stati modificati:

Messaggi di avviso

Tieni presente che le modifiche terminologiche non verranno utilizzate nei messaggi di avviso automatici inviati durante l'esperimento. Questi messaggi continueranno a utilizzare la terminologia precedente (Errore/Avviso/Valido).

Tieni inoltre presente che potresti notare un aumento degli avvisi a causa della riclassificazione dei problemi nel report Copertura (leggi i dettagli qui).

Dettagli dei report

Copertura (indicizzazione delle pagine)

Diversi problemi di esclusione ("Inviata ma…") sono ora stati combinati con le relative categorie di errore equivalenti. Di conseguenza, potresti ricevere notifiche relative a un aumento degli errori di indicizzazione. Vedi l'ultimo punto dell'elenco di seguito per i dettagli.

Stati dei problemi

• Le pagine con gli stati Esclusa ed Errore ora vengono raggruppate nello stato Non indicizzate.
  • Le pagine con gli stati Valida e Valide con avvisi sono ora raggruppate nello stato Indicizzate.
  • Tutti i problemi con stato Esclusa con una versione di errore "Inviata ma…" corrispondente verranno combinati in un unico problema con uno stato di errore. Ad esempio, gli errori "URL inviato non trovato (404)" e "Non trovato (404)" sono combinati nello stato Non indicizzate. Se vuoi filtrare il report in modo da visualizzare solo gli URL inviati o non inviati, puoi utilizzare il menu a discesa di filtro nella pagina principale e scegliere Tutte le pagine inviate o Solo pagine non inviate.

Grafico

Le pagine con gli stati Valida e Valide con avvisi sono raggruppate nello stato Indicizzate nel grafico. I problemi Errore ed Esclusa sono stati raggruppati nello stato Non indicizzate nel grafico.

Tabelle

La prima tabella sotto il grafico mostra i problemi che impediscono l'indicizzazione dei tuoi URL da parte di Google. Alcuni di questi potrebbero essere intenzionali (ad esempio, il blocco tramite robots.txt).

La seconda tabella sotto il grafico mostra i problemi non critici che interessano i tuoi URL.

È presente una nuova colonna nelle tabelle: Origine. Questo valore indica se la condizione elencata nella colonna Motivo è causata dal sito web o da Google. Se il motivo è un'azione sul sito web, dovresti risolvere il problema in base alle tue esigenze.

Per visualizzare una tabella di pagine valide, fai clic su Visualizza i dati sulle pagine indicizzate sotto il grafico di riepilogo.

Filtrare in base agli URL inviati

Per impostazione predefinita, il report mostra tutti gli URL noti a Google. Puoi filtrare il report in modo da visualizzare solo gli URL contenuti in una Sitemap nota a Google o solo quelli non presenti in una Sitemap nota a Google. Scegli un filtro tramite il menu a discesa nella parte superiore del report.

Segnali web essenziali

Le metriche di Segnali web essenziali non hanno cambiato la classificazione delle pagine da Scadente, Richiede miglioramenti e Buono, ma le pagine sono raggruppate in due tabelle: una per le pagine con lo stato Scadente o Richiede miglioramenti e una per le pagine con lo stato Buono.

Nella tabella sotto il grafico sono elencati tutti i problemi con lo stato Scadente o Richiede miglioramenti.

Per visualizzare una tabella di pagine con lo stato Buono, fai clic su Visualizza i dati sulle pagine usabili sotto il grafico di riepilogo.

Usabilità mobile

Per l'usabilità su dispositivi mobili non ci sono mai stati problemi a livello di avviso, quindi non vedrai modifiche nel grafico, tranne per il fatto che le categorie ora sono Non usabili e Usabili.

Nella tabella sotto il grafico sono elencate tutte le pagine che presentano problemi che impediscono di considerarle usabili sui dispositivi mobili.

Per visualizzare una tabella delle pagine usabili, fai clic su Visualizza i dati sulle pagine usabili sotto il grafico di riepilogo.

Report AMP

La prima tabella sotto il grafico mostra le pagine AMP interessate da problemi critici che potrebbero impedirne la visualizzazione su Google.

La seconda tabella sotto il grafico mostra i problemi non critici che interessano le tue pagine AMP.

Le singole pagine AMP possono essere interessate da più problemi in una o entrambe le tabelle.

Per visualizzare una tabella delle pagine valide, fai clic su Visualizza i dati sulle pagine AMP valide sotto il grafico di riepilogo.

Report sui risultati avanzati

La prima tabella sotto il grafico mostra i risultati avanzati interessati da problemi critici che ne impediscono la visualizzazione su Google.

La seconda tabella sotto il grafico mostra i risultati avanzati con problemi non critici che, se risolti, potrebbero migliorare l'aspetto del risultato avanzato.

I singoli risultati avanzati possono essere interessati da più problemi in una o entrambe le tabelle.

Per visualizzare una tabella degli elementi validi, fai clic su Visualizza i dati sugli elementi validi sotto il grafico di riepilogo.

Controllo URL

Nel report Controllo URL, l'esito di primo livello per un URL sarà una delle seguenti tre categorie (le parole esatte potrebbero variare):

L'URL si trova su Google: per tutti i componenti testati, l'URL non contiene errori critici che impediscono all'URL di comparire su Google. L'URL potrebbe contenere errori non critici per le categorie, ad esempio avvisi nei dati strutturati nella pagina (ma non errori critici).

L'URL si trova su Google, ma presenta problemi: l'URL contiene un errore critico che influisce su un aspetto della pagina su Google, ma la pagina può ancora comparire su Google. Ad esempio, un errore critico in un elemento di dati strutturati che potrebbe impedire la visualizzazione di questi ultimi su Google, ma la pagina stessa può comparire oppure un errore di usabilità su dispositivi mobili che non impedisce la visualizzazione della pagina su Google.

L'URL non si trova su Google: l'URL contiene un errore critico che ne impedisce l'indicizzazione. Ad esempio, presenta l'errore Non disponibile (404) o è bloccato da un tag noindex.