Mise à jour de la classification des problèmes dans la Search Console

Les avertissements ont disparu (pour la plupart)

Résumé rapide

Nous avons modifié le libellé des éléments et des URL dans de nombreux rapports de la Search Console. Dans les rapports concernés, les URL et les éléments ne sont plus regroupés au premier niveau dans trois catégories d'état (ou davantage, par exemple, Valide ,Avertissement etErreur). URL et éléments sont désormais regroupés dans deux grandes catégories d'état indiquant leur validité (un libellé non valide signifie que la page ou l'élément présente un problème critique spécifique au rapport, tandis que valide signifie que l'URL ou l'élément ne présente aucun problème critique, même s'il peut toujours être concerné par des avertissements). Les répercussions liées aux états "valide" et "non valide" et les termes employés pour désigner ces états varient selon le type de rapport.

Présentation

Les utilisateurs nous ont indiqué être perturbés lorsque l'état "avertissement" s'appliquait à une URL ou à un élément : un avertissement signifie-t-il que la page ou l'élément peuvent ou non s'afficher sur Google ?

C'est pourquoi nous avons décidé de répartir en deux groupes les éléments de niveau supérieur (les résultats enrichis pour les rapports sur les résultats enrichis, les pages ou URL pour les autres rapports). Les pages ou les éléments présentant des problèmes critiques porteront le libellé non valide ou un équivalent, et les pages ou éléments sans problème critique le libellé valide ou un équivalent. Nous pensons que ce nouveau regroupement permet d'identifier rapidement et plus facilement les problèmes qui affectent l'apparence de votre site sur Google, afin de vous aider à hiérarchiser les corrections.

Les problèmes individuels sont encore classés dans les catégories "Erreur", "Avertissement" ou "Valide". Toutefois, l'utilisation de couleurs et d'icônes en remplacement des libellés rend ces concepts implicites.

Les rapports suivants ont été modifiés :

Messages d'alerte

La nouvelle terminologie ne sera pas employée dans les messages d'alerte automatiques que nous envoyons durant le test. Ces messages utiliseront encore l'ancienne terminologie (erreur/avertissement/valide).

Notez également que vous constaterez peut-être une augmentation du nombre d'alertes suite à la reclassification des problèmes dans le rapport de couverture (en savoir plus).

Informations détaillées sur les rapports

Couverture (Indexation de la page)

Plusieurs problèmes liés aux pages exclues ("Envoyée, mais…") sont désormais regroupés avec les catégories d'erreurs équivalentes. Par conséquent, il se peut que vous receviez des notifications signalant une augmentation du nombre d'erreurs d'indexation. Pour en savoir plus, consultez le dernier point de la liste ci-dessous.

États des problèmes

• Les pages présentant des problèmes de type Exclues et Erreur sont désormais regroupées sous l'état Non indexées.
  • Les pages présentant des problèmes de type Valide et Valide avec un avertissement sont maintenant regroupées sous l'état Dans l'index.
  • Tous les problèmes de type Exclues associés à une erreur "Envoyée, mais…" sont regroupés dans une seule catégorie de problèmes ayant un état d'erreur. Par exemple, les problèmes "URL envoyée introuvable (404)" et "Introuvable (404)" sont regroupés sous l'état Non indexées. Si vous souhaitez filtrer le rapport pour n'afficher que les URL envoyées ou non envoyées, accédez au menu de filtrage sur la page principale, puis sélectionnez Toutes les pages envoyées ou Pages non envoyées uniquement.

Graphique

Les pages présentant des problèmes de type Valide et Valide avec des avertissements sont regroupées sous l'état Dans l'index dans le graphique. Les problèmes de type Erreur et Exclues ont été regroupés sous l'état Non indexées dans le graphique.

Tableaux

Le premier tableau sous le graphique indique les problèmes qui empêchent Google d'indexer vos URL. Certains problèmes peuvent être intentionnels (par exemple, si les pages sont bloquées par le fichier robots.txt).

Le deuxième tableau sous le graphique présente les problèmes non critiques qui affectent vos URL.

Les tableaux comportent une nouvelle colonne, Source, qui précise si la condition indiquée dans la colonne Raison est due au site Web ou à Google. Lorsque le problème provient d'une action sur le site, vous devez le résoudre si cela vous paraît judicieux.

Pour afficher un tableau des pages offrant une bonne expérience, cliquez sur Afficher les données concernant les pages indexées sous le graphique récapitulatif.

Filtrer par URL envoyées

Par défaut, le rapport affiche toutes les URL connues de Google. Vous pouvez filtrer le rapport pour n'afficher que les URL contenues dans un sitemap connu de Google ou uniquement celles qui n'y figurent pas. Choisissez un filtre à l'aide du menu déroulant en haut du rapport.

Signaux Web essentiels

Les catégories "Médiocre", "Amélioration nécessaire" et "Bon" existent encore, mais les pages sont désormais regroupées dans deux tableaux : un pour les pages offrant une expérience médiocre ou nécessitant une amélioration, et un autre pour les pages proposant une bonne expérience.

Le tableau situé sous le graphique répertorie toutes les pages dont l'état est Médiocre ou Amélioration nécessaire.

Pour afficher un tableau des pages associées à l'état Bon, cliquez sur Afficher les données concernant les pages ergonomiques sous le graphique récapitulatif.

Ergonomie mobile

Ce rapport n'a jamais signalé de problèmes de type avertissement. Par conséquent, vous ne verrez aucune modification dans le graphique, si ce n'est que les catégories s'intitulent désormais Inutilisables et Utilisables.

Le tableau situé sous le graphique répertorie toutes les pages présentant des problèmes qui les empêchent d'être considérées comme utilisables sur les appareils mobiles.

Pour afficher un tableau des pages utilisables, cliquez sur Afficher les données concernant les pages ergonomiques sous le graphique récapitulatif.

Rapport AMP

Le premier tableau sous le graphique indique les pages AMP affectées par des problèmes critiques susceptibles d'empêcher leur affichage sur Google.

Le deuxième tableau sous le graphique présente les problèmes non critiques qui affectent vos pages AMP.

Une page AMP peut être affectée par plusieurs problèmes dans un des tableaux, ou les deux.

Pour afficher un tableau des pages offrant une bonne expérience, cliquez sur Afficher les données concernant les pages AMP valides sous le graphique récapitulatif.

Rapports sur les résultats enrichis

Le premier tableau sous le graphique présente les résultats enrichis affectés par des problèmes critiques qui empêchent leur affichage sur Google.

Le deuxième tableau sous le graphique présente les problèmes non critiques dont la correction permettrait d'améliorer l'apparence du résultat enrichi.

Un élément peut être affecté par plusieurs problèmes dans un des tableaux, ou les deux.

Pour afficher un tableau des éléments valides, cliquez sur Afficher les données concernant les éléments valides sous le graphique récapitulatif.

Inspection de l'URL

Dans ce rapport, le verdict de niveau supérieur d'une URL correspond à l'une des trois catégories suivantes (la formulation exacte varie) :

Cette URL est sur Google : aucun des composants testés ne présente d'erreur critique qui empêcherait l'affichage de la page sur Google. L'URL peut comporter des erreurs non critiques, associées entre autres aux avertissements dans les données structurées de la page, mais pas des erreurs critiques.

Cette URL est sur Google, mais présente des problèmes : l'URL présente une erreur critique qui affecte un aspect de la page sur Google, mais elle peut tout de même s'afficher sur Google. Par exemple, une erreur critique dans un élément de données structurées peut empêcher l'affichage de ces données structurées sur Google, mais la page elle-même peut s'afficher sur Google. Il peut également s'agir d'une erreur d'ergonomie mobile qui n'empêche pas l'affichage de la page sur Google.

Cette URL n'a pas été indexée par Google : l'URL comporte une erreur critique qui empêche son indexation. Par exemple, la page est introuvable (erreur 404) ou elle est bloquée par une balise "noindex".