Acceder a los datos de Search Console en Google Analytics

Si asocias una propiedad de Google Analytics con un sitio web en tu cuenta de Search Console, podrás consultar los datos de Search Console en los informes de Google Analytics. También podrás acceder directamente a los informes de Google Analytics desde las páginas Enlaces a tu sitio y Enlaces de sitios de Search Console. Ten en cuenta que solo puedes asociar un sitio web (y no una aplicación).

Propiedades asociadas

Debes ser propietario de una propiedad de Google Analytics para poder asociarla con un sitio web en Search Console.

Puedes abrir la página de asociación de Google Analytics desde el menú desplegable de configuración de la propiedad de Search Console.

Al asociar un sitio web de tu cuenta de Search Console con una propiedad de Google Analytics, de forma predeterminada se habilitan los datos de Search Console para todos los perfiles asociados con dicha propiedad. Como resultado, todos los usuarios que tengan acceso a dicha propiedad de Google Analytics podrán ver los datos de Search Console para ese sitio. Por ejemplo, si un administrador de Google Analytics añade un usuario a un perfil, ese usuario podría ver los datos de Search Console en los informes de optimización de búsquedas.

Un sitio web solo se puede asociar con una propiedad (y viceversa). Al crear una nueva asociación, se eliminará la anterior.

Todas las propiedades de Google Analytics pueden tener un número determinado de vistas. Si has asociado un sitio web con una propiedad, al hacer clic en un enlace a Google Analytics desde Search Console se te dirigirá a la vista predeterminada de dicha propiedad. (Si anteriormente habías asociado el sitio web con otra vista, al hacer clic en un enlace ahora se te dirigirá a la vista predeterminada. Si quieres consultar otra vista, puedes cambiar las vistas desde Google Analytics).

Si el sitio web ya está asociado con una propiedad de Google Analytics, puede deberse a uno de los dos motivos que se indican a continuación: es posible que ya hayas utilizado Google Analytics para asociar esta propiedad con el sitio web, o que otro propietario del sitio haya realizado la asociación.

Si el sitio se ha asociado con una propiedad de Analytics que no reconoces (y que no quieres mantener), es posible que otro propietario del sitio haya realizado la asociación con una propiedad de Analytics de la que no eres propietario. En este caso, puedes eliminar la asociación y crear una nueva.

Si el sitio web estaba asociado con una propiedad pero se ha eliminado esa asociación, es posible que la propiedad se asociara después con otro sitio web. (Recuerda que un sitio web solo se puede asociar con una única propiedad. Al crear una nueva asociación, se eliminará la anterior).

Asimismo, solo puedes crear una asociación mediante la página de administración de Analytics si eres administrador de la cuenta de la propiedad de Google Analytics.

Eliminar los datos de Search Console en Google Analytics

Para eliminar los datos de Search Console de una propiedad de Google Analytics, desvincula la asociación mediante la página de asociación de Search Console, o bien administra dicha asociación en la página de administración de Analytics (si eres administrador de la propiedad de Google Analytics).

¿Por qué no coinciden los datos de Search Console con los datos de Google Analytics?

Es posible que los datos que se muestran en Search Console no coincidan con los que ofrecen otras herramientas, como Google Analytics. Estos pueden ser algunos de los motivos:

• Search Console realiza algunos procesamientos de datos adicionales (por ejemplo, gestiona el contenido duplicado y las visitas desde robots), lo que puede provocar que las estadísticas sean diferentes a las de otras fuentes.
  • En algunas herramientas, como en Google Analytics, se realiza un seguimiento del tráfico procedente únicamente de los usuarios que tienen JavaScript habilitado en el navegador.
  • Google Analytics solo realiza el seguimiento de las visitas realizadas a páginas que incluyen el código JavaScript de Google Analytics configurado correctamente. Si las páginas del sitio no incluyen este código, Google Analytics no realizará el seguimiento de las visitas realizadas a esas páginas. Sin embargo, desde Search Console se puede hacer el seguimiento de las visitas a páginas sin el código de seguimiento de Google Analytics siempre que los usuarios lleguen a ellas a través de los resultados de búsqueda o que Google las rastree o las descubra de alguna otra forma.
  • Algunas herramientas definen las "palabras clave" de forma diferente. Por ejemplo:
    • En la página de palabras clave de Search Console se muestran las palabras más significativas que Google ha encontrado en el sitio.
    • La herramienta de palabras clave de Google AdWords muestra el número total de consultas de usuarios relacionadas con esa palabra clave en toda la Web.
    • Google Analytics utiliza el término "palabras clave" para describir tanto las consultas del motor de búsqueda como las palabras clave de pago de Google AdWords.
    • En la página de análisis de búsqueda de Search Console se muestra el número total de consultas de búsqueda por palabra clave en las que se ha mostrado la ficha de tu página en los resultados de búsqueda (este número es más reducido). Además, Search Console redondea los datos de las consultas de búsqueda a uno o dos dígitos significativos.