Acceder a datos de Herramientas para webmasters de Google desde Google Analytics

Ahora puedes acceder a los datos de optimización de la búsqueda de Search Console directamente desde Google Analytics. Para hacerlo posible, hemos hecho algunos cambios en la forma de asociar los sitios de Search Console con Analytics. En lugar de enlazar el sitio de Search Console a un perfil de Google Analytics, ahora se enlaza a una propiedad web de Google Analytics.

Si asocias una propiedad web de Google Analytics con un sitio de Search Console, podrás consultar los datos del sitio en los informes de Google Analytics. También podrás acceder a los informes de Google Analytics directamente desde las páginas de enlaces a tu sitio, de consultas de búsqueda y de enlaces de sitio de Search Console.

Para asociar un sitio de Search Console con una propiedad web de Google Analytics, haz lo siguiente:

1. En la página principal de Search Console, haz clic en la opción Administrar sitio situada junto al sitio que quieras y, a continuación, en Propiedad de Google Analytics.
  2. Selecciona la propiedad web que quieras asociar al sitio y, a continuación, haz clic en Guardar.

Nota: Un sitio se puede asociar únicamente con una propiedad web (y viceversa). Al crear una nueva asociación, se eliminará la anterior.

Las propiedades web de Google Analytics pueden tener diversos perfiles. Si has asociado un sitio con una propiedad web, al hacer clic en un enlace a Google Analytics desde Search Console se te dirigirá al perfil predeterminado de dicha propiedad web. (Si anteriormente habías asociado el sitio con otro perfil web, al hacer clic en un enlace podrás consultar el perfil predeterminado. Si quieres acceder a otro perfil, puedes cambiar las vistas desde Google Analytics).

Si el sitio ya está asociado con una propiedad web de Google, puede deberse a uno de los dos motivos que se indican a continuación. Es posible que ya hayas utilizado Google Analytics para asociar esta propiedad web con el sitio, o que otro propietario del sitio haya realizado la asociación.

Si el sitio se ha asociado con una propiedad web de Google Analytics que no reconoces (y que no quieres mantener), es posible que otro propietario del sitio haya realizado la asociación con una propiedad web de Google Analytics de la que no seas el propietario. En este caso, puedes eliminar la asociación y crear una nueva.

Si el sitio estaba asociado con una propiedad web, pero se ha eliminado esa asociación, puede deberse a que la propiedad web estaba asociada anteriormente a otro sitio. (Recuerda que un sitio solo puede asociarse con una única propiedad web. Al crear una nueva asociación, se eliminará la anterior).

¿Por qué no coinciden los datos de Search Console con los datos de Google Analytics?

Es posible que los datos que se muestran en Search Console no coincidan con los que ofrecen otras herramientas, como Google Analytics. Estos pueden ser algunos de los motivos:

• Search Console realiza algunos procesamientos de datos adicionales (por ejemplo, gestiona el contenido duplicado y las visitas desde robots), lo que puede provocar que las estadísticas sean diferentes a las de otras fuentes. Algunas herramientas, como Google Analytics, realizan un seguimiento del tráfico procedente únicamente de los usuarios que tienen JavaScript habilitado en el navegador.
  • Google Analytics solo realiza el seguimiento de las visitas realizadas a páginas que incluyen el código JavaScript de Google Analytics configurado correctamente. Si las páginas del sitio no incluyen este código, Google Analytics no realizará el seguimiento de las visitas realizadas a esas páginas. Sin embargo, desde Search Console se puede hacer el seguimiento de las visitas a páginas sin el código de seguimiento de Google Analytics siempre que los usuarios lleguen a ellas a través de los resultados de búsqueda o que Google las rastree o las descubra de alguna otra forma.
  • Algunas herramientas definen las "palabras clave" de forma diferente. Por ejemplo:
    • En la página de palabras clave de Search Console se muestran las palabras más significativas que Google ha encontrado en el sitio.
    • La herramienta de palabras clave de Google AdWords muestra el número total de consultas de usuarios relacionadas con esa palabra clave en toda la Web.
    • Google Analytics utiliza el término "palabras clave" para describir tanto las consultas del motor de búsqueda como las palabras clave de pago de Google AdWords.
    • En la página de consultas de búsqueda de Search Console se muestra el número total de consultas de búsqueda por palabra clave en las que ha se ha mostrado la entrada de tu página en los resultados de búsqueda (este número es más reducido). Además, Search Console redondea los datos de las consultas de búsqueda a uno o dos dígitos significativos.