Perguntas frequentes de webmasters

Respostas para as perguntas mais comuns sobre o Google e as Ferramentas do Google para webmasters

Este artigo reúne respostas para as perguntas sobre pesquisas orgânicas que recebemos com mais frequência.

Neste artigo:

A posição de seu site nos resultados de pesquisa

Como fazer as pessoas criar um link para meu site?

Para conseguir links para seu site, é fundamental criar um conteúdo exclusivo e atraente, para o qual outras pessoas queiram criar um link. O Google é muito bom em detectar links não naturais, que violam nossas Diretrizes para webmasters, por exemplo, os que são provenientes de esquemas de troca de links, esquemas de links pagos ou que são gerados automaticamente. Desse modo, participar de tais esquemas pode acabar sendo mais prejudicial do que vantajoso. Assista a este vídeo para ver mais ideias:

Meu site costumava se classificar muito bem, mas não se classifica mais. O que aconteceu?

A web é um ecossistema orgânico que está sempre sendo alterado, e o desempenho de seu site pode mudar por muitos motivos. O Google pode estar com problemas para rastrear seu site ou pode haver um problema com seu conteúdo. Para começar a solucionar os problemas, consulte Meu site não está indo bem na pesquisa.

Como o botão +1 afeta meu tráfego?

Anotações personalizadas próximo a sua página nos resultados da pesquisa podem aumentar a visibilidade de seu site e tornar seu snippet mais atraente, o que, por sua vez, pode aumentar as chances de um usuário clicar em sua página. Estamos trabalhando em maneiras de fornecer aos webmasters mais dados sobre o impacto do botão +1 no desempenho de seu site nas pesquisas. Fique ligado nas atualizações!

Perguntas frequentes do botão +1

.com, .org, .gov, .ponies, meu domínio de nível superior impacta o desempenho do site nas pesquisas?

A meta do Google é retornar os resultados mais relevantes ao usuário, independentemente de domínios de nível superior. Se nosso sistema determinar que o melhor resultado é uma página em um gTLD novo, ela será retornada nos resultados de pesquisa.

O +1 afeta o desempenho do meu site na pesquisa?

O conteúdo recomendado por amigos e conhecidos às vezes é mais relevante do que o conteúdo de desconhecidos. Por exemplo, uma resenha de filme de um especialista é útil, mas a resenha de um amigo com gostos semelhantes ao seu pode ser ainda melhor. Por isso, as marcações com +1 de amigos e contatos podem ser um sinal útil ao Google ao determinar a relevância de sua página para a consulta de um usuário. Esse é um dos muitos sinais que o Google pode usar para determinar a relevância e a classificação de uma página. Por esse motivo, estamos constantemente ajustando e aprimorando nosso algoritmo para melhorar a qualidade geral das pesquisas. Para as marcações com +1, como acontece com qualquer novo sinal de classificação, começaremos com cuidado e descobriremos como esses sinais afetam a qualidade das pesquisas.

Perguntas frequentes do botão +1

Um concorrente pode fazer alguma coisa para prejudicar o desempenho de meu site nos resultados de pesquisa?

Trabalhamos muito para garantir que os concorrentes não possam afetar negativamente as classificações de outros sites. Se você estiver preocupado pelo fato de um outro site estar apontando para o seu, sugerimos entrar em contato com o webmaster do site em questão. O Google agrega e organiza as informações publicadas na Web. Não controlamos o conteúdo dessas páginas.

Que técnicas podem fazer com que o Google coloque uma ação de spam manual no meu site, nos resultados de pesquisa?

Nossa meta é fornecer aos usuários os melhores e mais relevantes resultados para suas consultas. Às vezes, por acidente ou de propósito, os webmasters utilizam técnicas que tentam enganar o sistema. Por exemplo, um site poderia incluir texto ou links ocultos ou usar cloaking (camuflagem de conteúdo) ou redirecionamentos não autorizados. A seção de diretrizes de qualidade das nossas diretrizes para webmasters descrevem algumas das práticas ilegais que podem ser penalizadas.

Fiz algumas alterações para meu site não violar mais as Diretrizes para webmasters. Como posso ter certeza de que o Google sabe que meu site está limpo?

Envie uma solicitação de reconsideração. Aguarde algumas semanas para o processo de reconsideração. No momento, não podemos responder individualmente às solicitações de reconsideração. Se já faz algumas semanas que você enviou a solicitação de reconsideração e seu site continua com o mesmo desempenho, é possível que ele ainda esteja violando as Diretrizes para webmasters ou que simplesmente não tenha a classificação que você deseja.

Por que minhas imagens não aparecem na Pesquisa de imagens do Google?

Em geral, você pode melhorar o desempenho de suas imagens na pesquisa fornecendo ao Google o máximo possível de informações sobre elas. Para isso, forneça nomes de arquivo e texto com o atributo "alt" detalhados e informativos ou envie um Sitemap de imagem.

Por que meus vídeos não aparecem na Pesquisa do Google?

Você pode nos ajudar a encontrar e indexar seu conteúdo de vídeo criando e enviando um Sitemap de vídeo. Isso informará ao Google sobre os vídeos de seu site que poderíamos não descobrir de outra forma, além de permitir que você forneça informações úteis, como o título ou o tempo de execução do vídeo.

Listagem de resultados de pesquisa de seu site

Um título errado é exibido na minha página

A primeira linha de qualquer resultado de pesquisa é o título da página web. Esse texto é normalmente obtido do conteúdo da tag <title> dessa página (que também é o texto que aparece na barra de título de seu navegador). Ocasionalmente (normalmente quando a tag de título não for significativa ou a página não puder ser rastreada), o Google colocará o título do texto âncora de um link nessa página ou do Open Directory Project.

O título da sua página fornece ao Google informações adicionais sobre o conteúdo da página. Títulos relevantes e úteis também ajudam os usuários a decidir em qual site clicar na página de resultados.

Não quero que um snippet (um trecho de meu site) apareça nos resultados de pesquisa do meu site.

O Google tenta extrair automaticamente a parte da página que é mais relevante para a consulta do usuário. Você pode usar a meta tag para impedir o Google de mostrar snippets ou pode nos ajudar a escolher bons snippets, escrevendo descrições meta úteis.

Quem pode ver o botão +1 na Pesquisa do Google?

O botão +1 é exibido para os usuários conectados do google.com em inglês que usam um navegador de desktop moderno. Se você não estiver conectado, ainda é possível ver o botão +1, mas se clicar nele, será direcionado para a página de login.

Perguntas frequentes do botão +1

Como eu consigo que estrelas (ou preços ou resenhas) apareçam nos resultados de pesquisa do meu site?

Alguns sites, especialmente sites de resenhas de grande porte, usam RDFa, microdados ou microformatos para identificar informações estruturadas (como resenhas, dados de produto ou informações de contato) em seus conteúdos. Isso pode ser muito útil para os usuários, mas exige que você marque o conteúdo do seu site de um modo muito estruturado.

O que é a versão em cache de uma página?

O Google cria um vínculo com a versão atual de uma página e também armazena uma cópia de uma versão recente dessa página para que você possa ver qual era a aparência dela recentemente, ou ver a cópia armazenada (em cache) se a página atual não estiver disponível. Você também podem ver uma versão somente de texto da sua página em cache. Como os mecanismos de pesquisa rastreiam principalmente texto, essa é uma ótima maneira de ver como sua página aparece no Google. Por exemplo, se algum conteúdo importante não estiver visível na versão somente de texto da página, pode ser que ele esteja incorporado a uma imagem ou indisponível para os mecanismos de pesquisa.

Como posso alterar a lista de links que aparece na listagem de resultados de pesquisa do meu site?

Os links de sites são links gerados algoritmicamente e servem para ajudar os usuários a navegar rapidamente até as partes relevantes do seu site. Nem todos os sites têm links de sites, e nem sempre eles estão disponíveis. Nós exibimos links de sites nos resultados somente quando achamos que eles podem ser úteis para o usuário.

Se a estrutura de seu site não permite que nossos algoritmos encontrem bons links de site ou se os links de site de seu site não são relevantes para a consulta do usuário, eles não serão exibidos. Há, no entanto, práticas recomendadas que você pode seguir para melhorar a qualidade de seus links de site. Por exemplo, verifique se os links internos do seu site possuem textos com o atributo "alt" e textos âncora que sejam informativos, compactos e sem repetições.

Por que meu site não está listado nos resultados de comércio local?

Se o Google detectar que sua consulta baseia-se no local, por exemplo, [pizza de seattle], exibiremos um mapa com os locais relevantes. Além disso, também poderemos exibir imagens relevantes junto com o mapa (podemos, por exemplo, mostrar uma foto do Space Needle nos resultados para Seattle).

Se você tiver um negócio ou outro local que não esteja aparecendo em um mapa nos resultados de pesquisa, verifique se ele foi adicionado ao Google Places.

Como remover informações dos resultados de pesquisa do Google

Como consigo remover uma página do Google?

O Google não controla o conteúdo da web. Sendo assim, antes de removermos uma página de nossos resultados de pesquisa, o proprietário tem que alterá-la ou retirá-la. Se for você, basta fazer as alterações que deseja. Veremos essas alterações na próxima vez que rastrearmos seu site e atualizaremos nosso índice.

Depois de fazer as alterações, você pode acelerar o processo de remoção enviando uma solicitação de remoção de URL. Se você não é proprietário do site, e o webmaster se recusa a remover o conteúdo, ainda é possível solicitar a remoção de determinadas informações pessoais ou confidenciais, como seu número de identidade, dados bancários ou assinatura.

Como posso remover a versão em cache de uma página?

Se uma página foi alterada e você precisa urgentemente acelerar a remoção de informações desatualizadas, registre uma solicitação de remoção e selecione a opção "Remover a página do cache apenas". Se você não quiser que o Google exiba um link para a versão em cache da página, use a metatag noarchive.

Alguém está usando meu conteúdo ou violando meus direitos autorais. O que devo fazer para que a página seja removida?

Se você acha que outro site está duplicando o seu conteúdo de forma indevida (apropriação ou republicação), é pouco provável que isso tenha impacto negativo na classificação do seu site nas páginas de resultados de pesquisa do Google. Se você notar algum caso preocupante, registre uma solicitação de DMCA para declarar propriedade sobre o conteúdo e solicitar que o outro site seja removido do índice do Google.

Como mantenho meu conteúdo fora dos resultados de busca do Google?

Se seu conteúdo for privado, use uma autenticação pelo servidor (proteção de senha) para bloquear o acesso a ele. Não use robots.txt, metatags ou tags de cabeçalho para evitar a publicação de conteúdo privado. Este vídeo mostra algumas formas de evitar que o Google e outros mecanismos de pesquisa rastreiam conteúdo privado.

Você também pode utilizar uma metatag "noindex" para fazer com que os mecanismos não indexem uma determinada página. Nesse caso, verifique se essa página não está bloqueada no arquivo robots.txt. Se você não tiver permissão para rastrear a página, não poderemos ver e obedecer a metatag.

Você também pode usar a diretiva X-Robots-Tag, que adiciona o suporte à metatag do Protocolo de Exclusão de Robôs à páginas que não estão em HTML. Essa diretiva possibilita o mesmo controle sobre seus vídeos, planilhas e outros tipos de arquivos indexados.

Por que minha solicitação de remoção de URL foi negada?

Próximo à negação, existe um ícone ou um link para obter mais informações. O ícone fornecerá mais detalhes sobre os motivos pelos quais sua solicitação foi negada.

A remoção de um diretório ou de um site inteiro só acontecerá se este conteúdo já estiver bloqueado pelo seu arquivo robots.txt. Retornar 404s não é o suficiente.

Se você solicitou a remoção de um cache, verifique se você forneceu o URL da página (por exemplo, http://www.example.com), e não o URL do cache do Google (por exemplo, http://209.85.273.132/search?q=cache:VE9bONM_7xsJ:www.example.com).

Certifique-se de que seu URL cumpre os requisitos para remoção. Se você ainda está perdido, poste uma pergunta nova no nosso fórum com os detalhes, incluindo o que você estava tentando remover e qual o motivo da recusa.

Se você não encontrar a resposta para sua pergunta nesta página, consulte os recursos da Central de Ajuda das Ferramentas do Google para webmasters ,incluindo como entrar em contato com o Google. No Fórum de Ajuda do Google para webmasters, você pode obter assistência dos Googlers e de outros webmasters.

Disponibilizamos fóruns oficiais do Google nos seguintes idiomas: Dansk •Deutsch • Español • Français • Italiano • Magyar • Nederlands • Polski • Português • Suomi • Svenska • Türkçe • Русский • العربية • 中文(简体) • 日本語 • 한국어

Além disso, veja mais Perguntas frequentes em nosso site parceiro do fórum. Para saber as últimas notícias, visite o blog oficial do Google para webmasters.