Perguntas frequentes de webmasters

Este artigo reúne respostas para as perguntas sobre pesquisas orgânicas que recebemos com mais frequência.

Neste artigo:

A posição do seu site nos resultados de pesquisa

Como fazer com que as pessoas criem um link para meu site?

Para conseguir links para seu site, é fundamental criar um conteúdo exclusivo e atraente para o qual outras pessoas queiram criar um link. No entanto, você precisa manter a qualidade do conteúdo no seu site. O Google é muito bom em detectar links artificiais que violam nossas Diretrizes para webmasters (por exemplo, aqueles originários de esquemas de trocas de link, esquemas de links pagos ou que são gerados automaticamente). Por isso, participar de tais esquemas mais prejudica do que ajuda.

Assista a este vídeo para ter algumas ideias sobre como fazer as pessoas criarem um link para seu site:

Meu site costumava se classificar muito bem, mas não se classifica mais. O que aconteceu?

A Web é um ecossistema orgânico que está sempre sendo alterado, e o desempenho de seu site pode mudar por muitos motivos. O Google pode estar com problemas para rastrear seu site ou pode haver um problema com seu conteúdo. Para começar a solução de problemas, consulte Meu site não está indo bem na pesquisa.

.com, .org, .gov, .ponies: meu domínio de nível mais alto tem impacto no desempenho do meu site nas pesquisas?

A meta do Google é retornar os resultados mais relevantes ao usuário, independentemente de domínios de nível superior. Se nosso sistema determinar que o melhor resultado é uma página em um novo gTLD, ela será retornada nos resultados de pesquisa.

Um concorrente pode fazer alguma coisa para prejudicar o desempenho do meu site nos resultados de pesquisa?

Trabalhamos duro para garantir que os concorrentes não afetem negativamente a classificação de outros sites. Se você estiver preocupado pelo fato de outro site estar criando um link para seu site, sugerimos entrar em contato com o webmaster do site em questão. O Google agrega e organiza as informações publicadas na Web. No entanto, não controlamos o conteúdo dessas páginas.

Que técnicas podem fazer com que o Google coloque uma ação de spam manual no meu site, nos resultados de pesquisa?

Nossa meta é fornecer aos usuários os melhores e mais relevantes resultados para consultas. Às vezes, por acidente ou de propósito, os webmasters utilizam técnicas que tentam enganar o sistema. Por exemplo, um site pode incluir texto ou links ocultos ou usar técnicas de cloaking ou redirecionamentos não autorizados. A seção de diretrizes de qualidade das nossas diretrizes para webmasters descrevem algumas das práticas ilegais que podem ser penalizadas.

Fiz algumas alterações para meu site não violar mais as Diretrizes para webmasters. Como posso ter certeza de que o Google sabe que meu site está limpo?

Envie uma solicitação de reconsideração. Aguarde algumas semanas para o processo de reconsideração. No momento, não podemos responder individualmente às solicitações de reconsideração. Se já fizer algumas semanas que você enviou a solicitação de reconsideração e seu site continuar com o mesmo desempenho, talvez ele ainda esteja violando as Diretrizes para webmasters ou simplesmente não tenha a classificação que você deseja.

Por que minhas imagens não aparecem na Pesquisa de Imagens do Google?

Em geral, é possível melhorar o desempenho de suas imagens na pesquisa fornecendo ao Google o máximo possível de informações sobre elas. Para isso, forneça nomes de arquivos e textos com o atributo "alt" detalhados e informativos ou envie um Sitemap de imagem.

Por que meus vídeos não aparecem na Pesquisa Google?

Ajude-nos a encontrar e indexar seu conteúdo de vídeo criando e enviando um sitemap de vídeo. Isso informará o Google sobre os vídeos do seu site que poderíamos não descobrir de outra forma, além de permitir que você forneça informações úteis, como o título ou o tempo de execução do vídeo.

Listagem dos resultados de pesquisa do seu site

Um título incorreto é exibido na minha página

A primeira linha de qualquer resultado de pesquisa é o título da página Web. Esse texto é normalmente retirado do conteúdo da tag <title> dessa página, que é o mesmo texto que aparece na barra de título do seu navegador. De vez em quando (normalmente quando a tag de título não for significativa ou a página não puder ser rastreada), o Google colocará o título do texto âncora de um link nessa página ou do Open Directory Project.

O título da sua página fornece informações adicionais ao Google sobre o conteúdo da página. Títulos relevantes e úteis também ajudam os usuários a decidir em qual site clicar na página de resultados.

Não quero que um snippet (um trecho de meu site) apareça nos resultados de pesquisa do meu site.

O Google tenta extrair automaticamente a parte da página que é mais relevante para a consulta do usuário. Use a metatag para impedir o Google de mostrar snippets ou ajude-nos a escolher bons snippets escrevendo descrições úteis de meta.

Como faço para que estrelas, preços ou resenhas apareçam nos resultados de pesquisa do meu site?

Alguns sites, especialmente sites de resenhas de grande porte, usam RDFa, microdados ou microformatos para identificar informações estruturadas (como resenhas, dados de produto ou informações de contato) nos seus próprios conteúdos. Isso pode ser muito útil para os usuários, mas exige que você marque o conteúdo do seu site de um modo muito estruturado.

O que é a versão armazenada em cache de uma página?

O Google cria um vínculo com a versão atual de uma página e também armazena uma cópia de uma versão recente dessa página para que você veja qual era a aparência dela, ou veja a cópia armazenada (em cache) se a página atual não estiver disponível. Também é possível ver uma versão somente de texto da sua página armazenada em cache. Como os mecanismos de pesquisa rastreiam principalmente texto, esse é um ótimo jeito de ver como sua página aparece no Google. Por exemplo, se algum conteúdo importante não estiver visível na versão somente de texto da página, talvez ele esteja incorporado a uma imagem ou indisponível para os mecanismos de pesquisa.

Como posso alterar a lista de links que aparece na listagem de resultados de pesquisa do meu site?

Os links de sites são links gerados por meio de algoritmos e servem para ajudar os usuários a navegar rapidamente até as partes relevantes do seu site. Nem todos os sites têm sitelinks, e estes nem sempre estão disponíveis. Exibimos sitelinks nos resultados somente quando achamos que eles podem ser úteis para o usuário.

Se a estrutura do seu site não permitir que nossos algoritmos localizem bons sitelinks ou os sitelinks para seu site não forem relevantes para a consulta do usuário, eles não serão exibidos. No entanto, existem práticas recomendadas que podem ser seguidas para melhorar a qualidade dos seus sitelinks. Por exemplo, verifique se os links internos do seu site possuem textos com o atributo "alt" e textos âncora que sejam informativos, compactos e sem repetições.

Por que meu site não está listado nos resultados de comércio local?

Se o Google detectar que sua consulta tem base no local (por exemplo, [pizza em seattle]), exibiremos um mapa com os locais relevantes. Além disso, também poderemos exibir imagens relevantes junto com o mapa. Podemos, por exemplo, mostrar uma foto do Obelisco Espacial nos resultados para Seattle.

Se você tiver um negócio ou outro local que não apareça no mapa nos resultados da pesquisa, verifique se ele foi adicionado ao Google Meu Negócio.

Remover informações dos resultados de pesquisa do Google

Como faço para remover uma página do Google?

O Google não controla o conteúdo da Web. Sendo assim, antes de removermos uma página dos nossos resultados de pesquisa, o proprietário precisa alterá-la ou retirá-la. Se você for o proprietário, basta fazer as alterações que desejar. Veremos essas alterações na próxima vez que rastrearmos seu site e atualizaremos nosso índice.

Depois de fazer as alterações, será possível acelerar o processo de remoção enviando uma solicitação de remoção de URL. Caso você não seja o proprietário do site e o webmaster se recuse a remover o conteúdo, ainda será possível solicitar a remoção de determinadas informações pessoais ou confidenciais, como seu número de identidade, seus dados bancários ou sua assinatura.

Como posso remover a versão armazenada em cache de uma página?

Se uma página tiver sido alterada e você precisar urgentemente acelerar a remoção de informações desatualizadas, preencha uma solicitação de remoção e selecione a opção "Remover a página do cache apenas". Se você não quiser que o Google exiba um link em cache para a página, use a metatag "noarchive".

Alguém está usando meu conteúdo ou violando meus direitos autorais. O que preciso fazer para que a página seja removida?

Se você achar que outro site está copiando seu conteúdo de maneira indevida (apropriação ou republicação), saiba que é pouco provável que isso tenha impacto negativo na classificação do seu site nas páginas de resultados de pesquisa do Google. Se você notar algum caso preocupante, preencha uma solicitação de DMCA para declarar propriedade sobre o conteúdo e solicitar que o outro site seja removido do índice do Google.

Como mantenho meu conteúdo fora dos resultados de pesquisa do Google?

Se o conteúdo for privado, use uma autenticação pelo servidor (proteção por senha) para bloquear o acesso. Não use robots.txt, metatags nem tags de cabeçalho para evitar a publicação de conteúdo privado. Este vídeo mostra algumas formas de evitar que o Google e outros mecanismos de pesquisa rastreiem conteúdo privado.

Também é possível utilizar uma metatag "noindex" para fazer com que os mecanismos não indexem uma determinada página. Nesse caso, verifique se essa página não está bloqueada no arquivo robots.txt. Se você não tiver permissão para rastrear a página, não poderemos ver a metatag nem obedecer a ela.

Também é possível usar a diretiva X-Robots-Tag, que adiciona o suporte à metatag do Protocolo de Exclusão de Robôs (REP, na sigla em inglês) às páginas que não estão em HTML. Essa diretiva possibilita o mesmo controle sobre seus vídeos, suas planilhas e outros tipos de arquivos indexados.

Por que minha solicitação de remoção de URL foi negada?

Próximo à negação, existe um ícone ou um link para obter mais informações. O ícone fornecerá mais detalhes sobre os motivos pelos quais sua solicitação foi negada.

A remoção de um diretório ou de um site inteiro só acontecerá se o conteúdo já estiver bloqueado pelo seu arquivo robots.txt. Retornar erros 404 não é o suficiente.

Se tiver solicitado a remoção de um cache, verifique se você forneceu o URL da página (por exemplo, http://www.example.com), e não o URL do cache do Google (por exemplo, http://209.85.273.132/search?q=cache:VE9bONM_7xsJ:www.example.com).

Verifique se o URL cumpre os requisitos de remoção. Se você ainda estiver perdido, poste uma nova pergunta detalhada em nosso fórum, incluindo o que você estava tentando remover e qual o motivo da recusa.

Se você não encontrar a resposta para sua pergunta nesta página, consulte os recursos da Central de Ajuda das Ferramentas do Google para webmasters, incluindo informações de como entrar em contato com o Google. No Fórum de Ajuda do Google para webmasters, é possível receber assistência dos Googlers e de outros webmasters.

Oferecemos fóruns oficiais do Google nos seguintes idiomas: Deutsch • Español • Français • Italiano • Nederlands • Polski • Português • Türkçe • Русский • العربية • 中文(简体) • 日本語 • 한국어

Além disso, veja mais Perguntas frequentes em nosso site parceiro do fórum. Para saber as últimas notícias, visite o blog oficial do Google para webmasters.

Este artigo foi útil para você:

Comentário registrado. Obrigado.
  • Nem um pouco útil
  • Não foi muito útil
  • Razoavelmente útil
  • Muito útil
  • Extremamente útil