FAQ des webmasters

Réponses aux questions les plus fréquentes sur Google et les outils pour les webmasters

Cet article fournit les réponses aux questions qui nous sont les plus fréquemment posées à propos de la recherche naturelle.

Cet article traite des thèmes suivants :

Position de votre site dans les résultats de recherche

Comment puis-je inciter les internautes à référencer mon site ?

La solution pour encourager la consultation de votre site consiste à proposer un contenu original et attractif, que les internautes voudront référencer. Google détecte efficacement les liens artificiels qui ne respectent pas nos Consignes aux webmasters. Il peut s'agir, par exemple, de liens provenant de systèmes d'échange de liens, de liens payants ou qui sont générés automatiquement. Par conséquent, toute utilisation de tels systèmes fera plus de tort que de bien. Regardez cette vidéo pour trouver de nouvelles idées :

Mon site était plutôt bien classé, mais ce n'est plus le cas. Pourquoi ?

Le Web est un écosystème organique, en évolution constante, et le classement de votre site dans les résultats de recherche peut varier en fonction de multiples facteurs. Google rencontre peut-être des difficultés pour explorer votre site ou votre contenu pose peut-être problème. Dans un premier temps, consultez l'article Mon site n'est pas bien placé dans les résultats de recherche.

Dans quelle mesure le bouton +1 a-t-il une incidence sur mon trafic ?

Les annotations personnalisées qui apparaissent aux côtés de votre site dans les résultats de recherche peuvent améliorer sa visibilité et le rendre plus attrayant. Vous pouvez, par conséquent, vous attendre à recevoir un nombre de visiteurs plus important. Nous mettons tout en œuvre pour fournir aux webmasters plus de données sur l'impact du bouton +1 sur les performances de recherche de leur site. Tenez-vous informé des mises à jour !

Bouton +1 – FAQ

.com, .org, .gov, .ponies – Mon domaine de premier niveau a-t-il une incidence sur les performances de mon site dans les résultats de recherche ?

L'objectif de Google consiste à renvoyer les meilleurs résultats possible, ainsi que les plus pertinents, à l'utilisateur, quel que soit le domaine de premier niveau. Si notre système détermine que le meilleur résultat est une page d'un nouveau domaine de premier niveau générique (gTLD), nous renvoyons cette page dans les résultats de recherche.

Les +1 ont-ils une incidence sur les performances de mon site dans les résultats de recherche ?

Les contenus recommandés par des amis et des connaissances sont souvent plus pertinents que ceux créés par des inconnus. Par exemple, l'avis d'un expert sur un film est utile, mais l'avis d'un ami qui partage vos goûts sera bien plus intéressant. Par conséquent, les +1 attribués par des amis ou des contacts pour déterminer la pertinence de votre page par rapport à la requête d'un internaute sont utiles. Ce n'est que l'un des nombreux signaux utilisés par Google pour déterminer la pertinence et le classement d'une page. Sachez que nous ajustons et optimisons en permanence notre algorithme afin d'améliorer la qualité globale du service de recherche. Avec le bouton +1, comme avec n'importe quel nouvel indicateur de classement, nous préférons commencer prudemment afin d'observer les conséquences sur la qualité des résultats de recherche.

Bouton +1 – FAQ

Un concurrent peut-il modifier le classement de mon site dans les résultats de recherche ?

Nous mettons tout en œuvre pour nous assurer que les concurrents ne puissent pas modifier le classement des autres sites. Si vous avez des inquiétudes à propos d'un site qui référence vos pages Web, nous vous suggérons de contacter son webmaster. Google compile et organise les informations publiées sur le Web, mais ne gère pas le contenu des pages qui sont publiées.

Quelles techniques peuvent amener Google à émettre une sanction manuelle sur mon site dans les résultats de recherche ?

Notre objectif est de proposer aux internautes des résultats aussi pertinents que possible pour chaque requête. Parfois, les webmasters utilisent sans le savoir ou volontairement des techniques permettant de flouer le système. Un site peut, par exemple, contenir du texte ou des liens cachés, ou bien utiliser des techniques de dissimulation (cloaking) ou des pages de redirection trompeuses. La rubrique Consignes de qualité sur la page "Consignes aux webmasters" décrit certaines pratiques illicites passibles de sanctions.

J'ai apporté quelques modifications pour mettre mon site en conformité avec les consignes aux webmasters. Comment puis-je m'assurer que Google sait que mon site est conforme ?

Envoyer une demande de réexamen. Le processus de réexamen peut prendre plusieurs semaines. Malheureusement, nous ne pouvons pas, à ce jour, répondre individuellement à chaque demande de réexamen. Si vous avez envoyé votre demande de réexamen il y a plusieurs semaines et si vous n'avez observé aucun changement dans les performances de votre site, cela signifie probablement que ce dernier enfreint toujours les consignes aux webmasters ou que son classement n'est simplement pas à la hauteur de vos attentes.

Pourquoi mes images n'apparaissent-elles pas sur Google Images ?

En général, vous pouvez améliorer le classement de vos images dans les résultats de recherche en fournissant à Google autant d'informations que possible sur celles-ci. Pour ce faire, indiquez des noms de fichier et du texte alt détaillés, ou envoyez un sitemap pour images.

Pourquoi mes vidéos n'apparaissent-elles pas dans la Recherche Google ?

Vous pouvez nous aider à trouver et indexer vos vidéos en créant et en envoyant un sitemap pour vidéos. Ce sitemap vous permet de nous signaler les vidéos présentes sur votre site et que nous n'aurions peut-être pas détectées. Grâce à lui, vous pouvez également fournir des informations utiles sur vos vidéos (titre ou heure de lecture de la vidéo, par exemple).

Informations sur votre site dans les résultats de recherche

Ma page n'affiche pas le bon titre

La première ligne d'un résultat de recherche correspond au titre de la page Web. Ce texte provient généralement du contenu de la balise <title> de cette page (il apparaît également dans la barre de titre de votre navigateur). Il peut arriver (si la balise de titre n'est pas claire ou si la page ne peut pas être explorée, par exemple) que Google utilise le titre du texte d'ancrage d'un lien qui pointe vers cette page ou le titre créé par l'Open Directory Project.

Le titre de votre page fournit à Google des informations supplémentaires sur le contenu de la page. Des titres utiles et pertinents influent aussi sur la décision de l'internaute de cliquer sur une page des résultats de recherche plutôt que sur une autre.

Je ne souhaite pas que des extraits de texte apparaissent dans les résultats de recherche associés à mon site

Google tente automatiquement d'extraire la partie de la page la plus pertinente par rapport à la requête de l'internaute. Vous pouvez utiliser la balise Meta pour empêcher Google d'afficher des extraits. Vous pouvez également nous aider à identifier les extraits corrects en fournissant des descriptions Meta pertinentes.

Qui peut voir le bouton +1 dans la recherche Google ?

Le bouton +1 est visible par les utilisateurs de google.com (version anglaise) qui sont connectés à leur compte et utilisent un navigateur de bureau moderne. Si vous n'êtes pas connecté, vous pouvez toujours voir les boutons +1, mais si vous cliquez sur un bouton, vous serez invité à vous connecter.

Bouton +1 – FAQ

Comment puis-je afficher des étoiles, des prix ou des avis dans les résultats de recherche pour mon site ?

Certains sites, en particulier les sites d'évaluation à grande échelle, utilisent le format RDFa, les microdonnées ou les microformats pour identifier les données structurées, telles que les avis, les données produit ou les coordonnées. Ces données peuvent être d'une grande utilité pour l'internaute, mais cela vous oblige à baliser le contenu de votre site d'une manière très structurée.

Qu'est-ce que la version en cache d'une page ?

Google établit un lien vers la version actuelle d'une page et enregistre également une copie d'une version récente de cette page. Vous pouvez donc voir comment elle se présentait récemment ou consulter la copie enregistrée ("en cache") si la page actuelle est indisponible. Vous pouvez aussi afficher la page en cache au format texte. Les moteurs de recherche explorent principalement le texte. Il s'agit donc d'un bon moyen de savoir comment votre page apparaît dans Google. Par exemple, si du contenu important n'est pas visible dans la version texte de la page, cela peut signifier que celui-ci est intégré dans une image ou indisponible pour les moteurs de recherche.

Comment puis-je changer la liste des liens qui s'affiche dans les résultats de recherche pour mon site ?

Les liens de site, liens générés par des algorithmes, permettent d'aider l'internaute à naviguer rapidement vers les informations de votre site qu'ils recherchent. Les sites ne présentent pas tous de liens de site, et ceux-ci ne sont pas toujours disponibles. Les liens de site n'apparaissent que lorsque nous estimons qu'ils peuvent être utiles aux internautes.

Si la structure de votre site ne permet pas à nos algorithmes de trouver des liens sitelink valables ou si nous pensons que les liens sitelink trouvés sont sans rapport avec la requête de l'internaute, nous ne les affichons pas. Il existe cependant des bonnes pratiques à suivre pour améliorer la qualité de vos liens sitelink. Par exemple, pour les liens internes à votre site, veillez à utiliser un texte d'ancrage et un texte alt informatifs, concis et sans répétitions.

Pourquoi mon site n'apparaît-il pas dans les résultats de recherche sur les commerces et services de proximité ?

Si Google détecte que votre requête est de type géographique (par exemple, [pizza lyon]), un plan apparaît avec des adresses pertinentes. Nous pouvons également afficher des images pertinentes en plus de la carte (par exemple, une image du Stade de Gerland dans les résultats pour Lyon).

Si l'un de vos établissements n'apparaît pas sur une carte dans les résultats de recherche, vérifiez que vous avez bien ajouté ses coordonnées dans Google Adresses.

Suppression d'informations des résultats de recherche Google

Comment puis-je supprimer une page de Google ?

Google ne contrôle pas le contenu publié sur le Web. Pour que nous retirions une page de nos résultats de recherche, son propriétaire doit tout d'abord la modifier ou la supprimer. Si vous êtes le propriétaire d'une page, modifiez-la comme vous le souhaitez. Nous prendrons en compte ces modifications la prochaine fois que nous explorerons votre site et nous mettrons à jour notre index.

Une fois les modifications effectuées, vous pouvez accélérer le processus en envoyant une demande de suppression d'URL. Si vous n'êtes pas le propriétaire du site et si le webmaster refuse de supprimer le contenu, vous pouvez demander la suppression de certaines informations confidentielles ou personnelles, comme votre numéro d'identification nationale, votre numéro de compte bancaire ou votre signature.

Comment puis-je supprimer la version en cache d'une page ?

Si vous devez supprimer rapidement les informations obsolètes d'une page, vous pouvez effectuer une demande de suppression en choisissant l'option "Supprimer la page du cache uniquement". Si vous souhaitez que Google n'affiche jamais les liens en cache des pages, insérez la balise Meta noarchive.

Quelqu'un utilise mon contenu ou enfreint mes droits d'auteur. Comment puis-je obtenir la suppression des pages concernées ?

Si un autre site duplique votre contenu en le détournant (détournement et republication), il est peu probable que cela ait des effets négatifs sur le classement de votre site dans les pages de résultats de recherche Google. En cas de situation particulièrement problématique, nous vous invitons à déposer une demande DMCA pour revendiquer la propriété du contenu et demander la suppression de l'autre site de l'index de Google.

Comment puis-je exclure mon contenu des résultats de recherche Google ?

Pour exclure du contenu privé, vous devez mettre en place une authentification côté serveur (protection par mot de passe) afin de bloquer l'accès à ce contenu. Ne vous appuyez pas sur le fichier robots.txt ni sur les balises Meta/header pour empêcher le contenu privé d'être accessible à tous. Cette vidéo propose différentes méthodes pour exclure le contenu privé de Google et des autres moteurs de recherche.

Vous pouvez également insérer une balise Meta noindex pour indiquer aux moteurs de recherche de ne pas indexer certaines pages. Dans ce cas, vérifiez que les pages concernées ne sont pas bloquées dans le fichier robots.txt. Si Google n'est pas autorisé à explorer les pages, Google ne pourra ni voir, ni suivre la balise Meta qui y figure.

Vous pouvez également utiliser la directive X-Robots-Tag pour ajouter la prise en charge de la balise Meta REP (Robots Exclusion Protocol) pour les pages dans un format autre que HTML. Cette directive vous permet de contrôler vos vidéos, feuilles de calcul et autres types de fichiers indexés de la même manière.

Pourquoi ma demande de suppression d'URL a-t-elle été refusée ?

L'icône ou le lien "En savoir plus" figure à côté de la demande refusée. Cette icône ou ce lien vous permettent de connaître le motif du refus de la suppression.

Si vous avez demandé la suppression d'un répertoire ou d'un site entier, le contenu doit être bloqué dans le fichier robots.txt pour que votre demande soit satisfaite. Le renvoi d'une erreur 404 n'est pas suffisant.

Si vous demandez la suppression d'un contenu en cache, vous devez indiquer l'URL de la page (par exemple, http://www.example.com) et non l'URL du cache Google (par exemple http://209.85.273.132/search?q=cache:VE9bONM_7xsJ:www.example.com).

Vérifiez que votre URL respecte les exigences relatives à l'opération de suppression. Si vous n'avez toujours pas résolu votre problème, postez une nouvelle question sur le forum en décrivant la situation, notamment en précisant le type de contenu que vous tentez de supprimer et le motif du refus.

Si vous ne trouvez pas la réponse à votre question, consultez les ressources d'aide Google pour les webmasters (qui indiquent notamment comment contacter Google). Par ailleurs, le Forum d'aide Google pour les webmasters, vous permet d'obtenir de l'aide de la part des utilisateurs de Google et d'autres webmasters.

Ce forum est disponible dans les langues suivantes : Dansk •Deutsch • Español • Français • Italiano • Magyar • Nederlands • Polski • Português • Suomi • Svenska • Türkçe • Русский • العربية • 中文(简体) • 日本語 • 한국어

Vous pouvez également consulter les rubriques FAQ très complètes de notre site d'aide du forum pour les webmasters. Pour consulter les dernières informations en date, rendez-vous sur notre blog officiel pour les webmasters Google.