Preguntas frecuentes de webmasters

En este artículo, hemos recopilado las respuestas a las preguntas sobre búsquedas orgánicas que se nos plantean con mayor frecuencia.

En este artículo:

Posición del sitio en los resultados de búsqueda

¿Cómo consigo que los usuarios hagan clic en los enlaces a mi sitio?

La clave para que los usuarios enlacen con tu sitio es crear un contenido original y atractivo que despierte el interés de los demás. Sin embargo, deberías crear contenido de calidad en el sitio de manera constante, ya que Google detecta con eficacia aquellos enlaces poco naturales que infringen nuestras Directrices para webmasters (por ejemplo, los que proceden de programas de intercambio de enlaces, de programas de enlaces de pago o de enlaces generados automáticamente). Por lo tanto, la participación en ese tipo de programas podría resultar más perjudicial que beneficiosa.

Mira este vídeo para obtener algunas ideas sobre cómo hacer que los usuarios enlacen a tu sitio:

Antes la clasificación de mi sitio era muy buena, pero ahora ya no. ¿Qué ha pasado?

Internet es un ecosistema orgánico en constante cambio, y la clasificación de tu sitio en las búsquedas puede cambiar por muchos motivos. Puede que Google tenga problemas para rastrear tu sitio o que haya alguna incidencia relacionada con tu contenido. Para comenzar a solucionar las posibles incidencias, consulta la página Mi sitio no obtiene una buena clasificación en los resultados de búsqueda.

.com, .org, .gov, .ponies... ¿Tiene algún efecto el dominio de nivel superior en el rendimiento de mi sitio en los resultados de búsqueda?

El objetivo de Google es ofrecer a los usuarios los resultados más relevantes y de mayor calidad, independientemente de cuáles sean los dominios de nivel superior. Si nuestro sistema considera que el resultado de mejor calidad es una página con un dominio genérico de nivel superior nuevo (gTLD), incluiremos esa página en los resultados de búsqueda.

¿Puede un competidor hacer algo para perjudicar la clasificación de mi sitio en los resultados de búsqueda?

Siempre procuramos que la competencia no afecte negativamente a la clasificación de otros sitios. Si te preocupa uno de los sitios que enlaza con el tuyo, te sugerimos que te pongas en contacto con su webmaster. Google se limita a recopilar y organizar la información publicada en la Web, pero no controla el contenido de esas páginas.

¿Qué prácticas pueden hacer que Google aplique acciones manuales antispam sobre mi sitio en los resultados de búsqueda?

Nuestro objetivo es ofrecer a los usuarios los resultados más relevantes y de mayor calidad para su consulta. A veces, los webmasters, ya sea de forma accidental o intencionada, intentan trucar el sistema. Por ejemplo, un sitio puede incluir texto o enlaces ocultos o utilizar redireccionamientos engañosos o encubiertos. En la sección de directrices de calidad de las directrices para webmasters, se describen algunas de las prácticas ilícitas que pueden dar lugar a una sanción.

He realizado algunos cambios para que mi sitio deje de infringir las directrices para webmasters. ¿Cómo puedo asegurarme de que Google lo sepa?

Envía una solicitud de reconsideración y deja que pasen varias semanas para su procesamiento. Lamentablemente, no podemos responder a cada solicitud individualmente en estos momentos. Si han transcurrido varias semanas desde que enviaste la solicitud de reconsideración y no has observado ningún cambio en el rendimiento de tu sitio, es posible que este siga infringiendo las directrices para webmasters o que simplemente no esté clasificado como te gustaría.

¿Por qué no aparecen mis imágenes en Google Imágenes?

En términos generales, puedes mejorar la clasificación de tus imágenes en la búsqueda ofreciendo a Google toda la información que sea posible sobre la imagen. Para ello, proporciona información detallada en el texto alternativo y en los nombres de archivo o enviando un sitemap de imagen.

¿Por qué no aparecen mis vídeos en la Búsqueda de Google?

Puedes ayudarnos a encontrar e indexar tu contenido de vídeo mediante la creación y el envío de un sitemap de vídeo. Esto ofrece a Google información sobre los vídeos que se incluyen en tu sitio que no podríamos descubrir de otra forma y te permite proporcionar información de utilidad, como el título o el tiempo de ejecución del vídeo.

Lista de resultados de búsqueda de tu sitio

Aparece un título incorrecto en mi página

La primera línea de cualquier resultado de búsqueda es el título de la página web. Este texto suele obtenerse del contenido de la etiqueta <title> de esa página (que también es el texto que aparece en la barra de título de tu navegador). De forma ocasional (normalmente, cuando la etiqueta de título no tiene sentido o cuando la página no se puede rastrear), Google extraerá el título del texto de anclaje de un enlace a dicha página o de Open Directory Project.

El título ofrece a Google información adicional sobre el contenido de la página. Un título útil y relevante también ayudará a los usuarios a decidir en qué sitio de la página de resultados quieren hacer clic.

No quiero que un fragmento de mi sitio aparezca en los resultados de búsqueda de este

Google intenta extraer automáticamente la sección de la página que sea más relevante con respecto a la consulta del usuario. Puede utilizar la metaetiqueta para evitar que Google muestre fragmentos o ayudarnos a elegir buenos fragmentos escribiendo metadescripciones útiles.

¿Cómo consigo que aparezcan estrellas (o precios u opiniones) en los resultados de búsqueda de mi sitio?

Algunos sitios, especialmente los sitios de opiniones a gran escala, utilizan RDFa, microdatos o microformatos para identificar información estructurada (como opiniones, datos de productos o información de contacto) en su contenido. Esto puede resultar muy útil para los usuarios, pero requiere que marques el contenido de tu sitio de forma muy estructurada.

¿Qué es la versión almacenada en caché de una página?

Google crea un enlace a la versión actual de una página y, además, almacena una copia de una versión reciente de esa página para que puedas comprobar el aspecto que tenía recientemente o ver la copia almacenada (en caché) en caso de que la página no esté disponible. Asimismo, puedes ver una versión de solo texto de la página almacenada en caché. Te recomendamos que utilices esta forma para ver cómo aparece tu página en Google, ya que los motores de búsqueda rastrean principalmente texto. Por ejemplo, si hay contenido importante que no aparece en la versión de solo texto de la página, es posible que se encuentre insertado en una imagen o que los motores de búsqueda no puedan acceder a él por cualquier otro motivo.

¿Cómo puedo cambiar la lista de enlaces que aparece en la lista de resultados de búsqueda de mi sitio?

Los enlaces de sitio son enlaces generados algorítmicamente para ayudar a los usuarios a desplazarse rápidamente hasta las partes relevantes de tu sitio. No todos los sitios cuentan con enlaces de sitio y no siempre están disponibles. Únicamente mostramos enlaces de sitios en los resultados cuando consideramos que serán útiles para el usuario.

Si la estructura de tu sitio no permite que nuestros algoritmos encuentren enlaces de sitios de calidad o si los enlaces de tu sitio no son relevantes para la consulta del usuario, no los mostraremos. Además, existen prácticas recomendadas que puedes seguir para mejorar la calidad de los enlaces de sitios. Por ejemplo, asegúrate de que el texto alternativo y de anclaje de los enlaces internos de tu sitio sea informativo, breve y que no sea repetitivo.

¿Por qué no aparece mi sitio en los resultados de empresas locales?

Si Google detecta que tu consulta se basa en una ubicación (por ejemplo, [sevilla pizzerías]), mostraremos un mapa con las ubicaciones relevantes. Además, es posible que también incluyamos imágenes relevantes junto al mapa (por ejemplo, puede que se muestre una imagen de la Giralda en los resultados de Sevilla).

Si su empresa o alguna otra ubicación no aparece en un mapa en la búsqueda de resultados, asegúrate de que se haya añadido a Google My Business.

Eliminar información de los resultados de búsqueda de Google

¿Cómo puedo eliminar una página de Google?

Google no controla el contenido de la Web, por lo que, antes de eliminar una página de los resultados de búsqueda, el propietario debe modificarla o eliminarla. Si el sitio es tuyo, simplemente haz los cambios que desees. La próxima vez que rastreemos el sitio, los detectaremos y actualizaremos nuestro índice.

Una vez hechos los cambios, puedes acelerar el proceso de eliminación si envías una solicitud de eliminación de URL. Si no eres el propietario del sitio y el webmaster no piensa eliminar el contenido, puedes solicitar la eliminación de cierta información confidencial o personal, como el DNI, el número de cuenta bancaria o la firma.

¿Cómo puedo eliminar la versión almacenada en caché de una página?

Si la página ha cambiado y necesitas acelerar la eliminación de la información desactualizada, puedes enviar una solicitud de eliminación y seleccionar la opción "Eliminar página solo de la caché". Si no quieres que Google vuelva a mostrar un enlace en caché de una página, utiliza la metaetiqueta "noarchive".

Otro usuario está utilizando mi contenido o infringiendo mis derechos de autor. ¿Qué puedo hacer para que se eliminen sus páginas?

Si descubres que otro sitio duplica tu contenido mediante extracción (apropiación indebida y nueva publicación), es improbable que ello influya negativamente en la clasificación de tu sitio en las páginas de los resultados de búsqueda de Google. Si descubres algún caso que sea particularmente grave, presenta una solicitud basada en la ley estadounidense de protección de los derechos de autor (DMCA) para reclamar la propiedad del contenido y solicitar que el otro sitio se elimine del índice de Google.

¿Cómo puedo evitar que mi contenido aparezca en los resultados de búsqueda de Google?

Si el contenido es privado, debes utilizar la autenticación del servidor (protección mediante contraseña) para bloquear el acceso a dicho contenido. No confíes en el archivo robots.txt ni en las metaetiquetas o en las etiquetas de cabecera para evitar que el contenido privado se convierta en contenido público. En este vídeo, se ofrecen algunas recomendaciones sobre varias formas de evitar que Google y otros motores de búsqueda rastreen el contenido privado.

También puedes utilizar una metaetiqueta "noindex" para indicar a los motores de búsqueda que no indexen una página determinada. En ese caso, asegúrate de que el archivo robots.txt permita esa página. Si no está permitido rastrear la página, no podremos ver la metaetiqueta de la página ni regirnos por ella.

También puedes utilizar la directiva "X-Robots-Tag", que incluye compatibilidad de metaetiqueta de protocolo de exclusión de robots para las páginas que no son HTML. Esta directiva ofrece el mismo control sobre tus vídeos, hojas de cálculo y otros tipos de archivo indexados.

¿Por qué se ha denegado mi solicitud de eliminación de URL?

Junto a la denegación, aparecerá un icono o un enlace para obtener más información que proporcionarán información detallada sobre los motivos por los que se haya denegado tu solicitud de eliminación específica.

Si has solicitado la eliminación de un directorio o de un sitio completo, debes tener bloqueado ese contenido con el archivo robots.txt para que tu solicitud se realice correctamente (la devolución de códigos de estado 404 no es suficiente).

Si has solicitado la eliminación de la memoria caché, asegúrate de haber introducido la URL de la página (por ejemplo, http://www.example.com), y no la URL de la memoria caché de Google (por ejemplo, http://209.85.273.132/search?q=cache:VE9bONM_7xsJ:www.example.com).

Asegúrate de que la URL cumpla los requisitos de eliminación. Si sigues teniendo dudas, publica una pregunta nueva en el foro con los detalles, incluido lo que intentaba eliminar y lo que indicaba el motivo de la denegación.

Si no encuentras respuesta a tu pregunta en esta página, consulta los recursos de Herramientas para webmasters de Google (donde se incluye información sobre comunicarte con Google). En el foro de ayuda para webmasters de Google, puedes obtener asistencia de Googlers y de otros webmasters.

Tenemos foros oficiales de Google en los siguientes idiomas: Deutsch • Español • Français • Italiano • Nederlands • Polski • Português • Türkçe • Русский • العربية • 中文(简体) • 日本語 • 한국어

Asimismo, visita la amplia lista de Preguntas frecuentes adicionales en el sitio complementario al foro. Para consultar las noticias más recientes, accede al blog oficial para webmasters de Google.