Kanonisch

Eine kanonische URL ist die URL der Seite, von der Google annimmt, dass sie die repräsentativste von mehreren doppelten Seiten auf Ihrer Website ist. Wenn Sie beispielsweise zwei URLs für dieselbe Seite haben, z. B. example.com?dress=1234 und example.com/dresses/1234, wählt Google eine davon als kanonische URL aus. Wenn Sie mehrere beinahe identische Seiten haben, kann Google diese in Gruppen zusammenfassen, z. B. Seiten, die sich nur durch die Sortierung oder Filterung der Inhalte unterscheiden, etwa nach Preis oder Artikelfarbe, und eine davon als kanonische URL auswählen. Google indexiert jeweils nur die kanonische URL der doppelten Seiten.

Ein Duplikat kann sich auch in einer anderen Domain befinden als seine kanonische URL (z. B. beispiel.com/meineseite und beispiel2.com/meinduplikat).