Rapport Expérience sur la page

Le rapport "Expérience sur la page" vous permet d'avoir une vue d'ensemble de l'expérience utilisateur offerte par votre site. En savoir plus sur l'expérience sur la page sur Google

Ouvrir le rapport Expérience sur la page

À propos de l'expérience sur la page

L'expérience sur la page est évaluée pour chaque URL. L'évaluation et le rapport ont été développés pour aider les sites à créer des pages offrant une expérience utilisateur plus adaptée aux attentes des visiteurs.

L'expérience sur la page dans la recherche Google est rapportée dans la Search Console sur la base des critères suivants :

• Core Web Vitals
    Le rapport Core Web Vitals teste la vitesse, la réactivité et la stabilité de l'expérience de chargement des pages du point de vue des internautes. Il classe le niveau de qualité de chaque page selon différents états ("Bon", "Amélioration nécessaire" ou "Médiocre"). Pour qu'une page soit considérée comme offrant une expérience utilisateur satisfaisante, ses Core Web Vitals doivent être "Bon" à la fois pour la CLS et LCP, et "Bon" (ou données insuffisantes) pour INP. Les URL sans Core Web Vitals ne peuvent pas figurer dans le rapport Expérience sur la page. Ouvrir le rapport Core Web Vitals
  • Utilisation du protocole HTTPS
    La page doit être diffusée via HTTPS pour obtenir l'état "Bon" dans la Search Console. Ouvrir le rapport HTTPS
Si le site présente un préfixe d'URL HTTP, la ressource sera classée dans la catégorie "En échec" et le rapport HTTPS ne sera pas disponible pour cette ressource. En effet, une URL doit être diffusée via HTTPS pour que son état puisse être "Bon". Si vous disposez d'une propriété de domaine ou d'une propriété avec préfixe d'URL HTTPS correspondante, il est préférable de consulter le rapport "Expérience sur la page" concernant cette autre propriété. Par exemple, n'utilisez pas le rapport "Expérience sur la page" pour http://example.com. Utilisez-le plutôt pour example.com ou https://example.com.

Couverture du rapport

Pour qu'une URL soit comptabilisée dans les données du rapport :

• L'URL doit comporter des données dans le rapport Core Web Vitals. Exception : une URL sans données Core Web Vitals peut s'afficher dans le rapport "Expérience sur la page" si le groupe d'URL correspondant apparaît dans Core Web Vitals. Le rapport Core Web Vitals indique également les URL réelles, et non les URL canoniques.
  • L'URL doit être indexée et figurer dans la recherche Google.

Données manquantes

Si le message Votre site n'a pas suffisamment de données d'utilisation apparaît dans le rapport "Expérience sur la page", cela signifie que votre propriété est nouvelle dans la Search Console ou que le volume de données disponibles dans le Rapport CrUX est insuffisant pour fournir des informations pertinentes pour le type d'appareil choisi (ordinateur ou appareil mobile). La base de données CrUX recueille des informations sur les URL, qu'elles appartiennent ou non à une propriété Search Console. Toutefois, après la création d'une propriété, quelques jours peuvent être nécessaires pour analyser et publier les données connexes collectées par la base de données CrUX.

Si vous voyez Aucune donnée pour Core Web Vitals dans le rapport, cela signifie que vous n'avez pas assez de données récentes pour les URL de votre site. Aucune action de votre part n'est requise. Il vous suffit d'attendre que le trafic généré par les utilisateurs soit suffisant pour obtenir les données nécessaires à cette fiche.

Si le message Données d'utilisation récentes insuffisantes apparaît dans la section du rapport consacrée aux métriques Core Web Vitals, cela signifie que vous ne disposez pas de suffisamment de données CrUX récentes pour générer des informations sur les Core Web Vitals. Les données CrUX sont générées par les visites des utilisateurs. Aucune action de votre part n'est requise. Il vous suffit d'attendre que le trafic généré par les utilisateurs soit suffisant pour produire ce rapport.