Compatibilidade com navegadores

Os usuários normalmente visualizam o seu site usando um navegador. Cada navegador interpreta o código do seu site de uma maneira ligeiramente diferente, de modo que a aparência do site pode variar de acordo com o navegador utilizado. Em geral, não confie no comportamento específico do navegador. Não espere, por exemplo, que o navegador detecte corretamente um tipo de conteúdo ou codificação quando não houver nenhuma especificação. Além disso, você pode realizar algumas etapas para garantir que seu site não apresente um comportamento inesperado.

Teste seu site no máximo de navegadores possível

Depois de criar seu design na Web, analise a aparência e a funcionalidade do seu site em vários navegadores para verificar se todos os visitantes têm a experiência que você teve tanto trabalho para projetar. O ideal é que você comece os testes logo no início do processo de desenvolvimento do seu site. Navegadores diferentes (e até mesmo versões diferentes do mesmo navegador) podem ver seu site de modo diferente. Você pode usar serviços como o Google Analytics para saber sobre os navegadores mais usados para visualizar seu site.

Crie um HTML bom e limpo

Embora seu site possa aparecer corretamente em alguns navegadores mesmo que o HTML não seja válido, não é possível garantir que o site será exibido corretamente em todos os navegadores, atuais ou futuros. A melhor maneira de verificar se a sua página aparece do mesmo modo em todos os navegadores é criar a página usando HTML e CSS válidos e testá-la no máximo de navegadores possível. O HTML limpo e válido é uma boa política de segurança, e o uso do CSS separa a apresentação do conteúdo, o que pode ajudar a processar e carregar as páginas com mais rapidez. Ferramentas de validação, como os validadores on-line gratuitos de HTML e CSS fornecidos pelo Consórcio W3, são úteis para verificar seu site, e ferramentas como HTML Tidy podem ajudar você a limpar seu código fácil e rapidamente. Embora seja recomendado usar um HTML válido, isso provavelmente não afetará o modo como o Google rastreia e indexa o seu site.

Especifique a sua codificação de caracteres

Para ajudar os navegadores a processar o texto da página, sempre especifique uma codificação para o seu documento. Essa codificação deve aparecer na parte superior do documento (ou frame), pois alguns navegadores não reconhecerão as declarações de charset que aparecem nos níveis inferiores do documento. Além disso, verifique se o seu servidor da Web não está enviando cabeçalhos HTTP conflitantes. Um cabeçalho como content-type: text/html; charset=ISO-8859-1 anulará todas as declarações de charset na página.

Leve em conta a acessibilidade

Nem todos os usuários têm o JavaScript ativado nos seus navegadores. Além disso, tecnologias como Flash e ActiveX talvez não sejam bem processadas (se forem processadas) em todos os navegadores. Recomendamos seguir nossas diretrizes para usar Flash e outros tipos de rich media e testar seu site em um navegador de apenas texto como o Lynx. Para facilitar, forneça alternativas somente de texto para o conteúdo e a funcionalidade de rich mídia de modo a ajudar os mecanismos de pesquisa a rastrear e indexar o seu site. Além disso, torne o seu site mais acessível para os usuários que utilizam tecnologias alternativas, como leitores de tela.