Browser compatibility

Les internautes accèdent généralement à votre site par le biais d'un navigateur. Chaque navigateur interprète le code de votre site Web de façon légèrement différente, ce qui signifie que votre site peut s'afficher différemment selon le navigateur utilisé par les internautes. En règle générale, il n'est pas conseillé de dépendre trop étroitement du fonctionnement spécifique de certains navigateurs. Par exemple, compter sur un navigateur pour qu'il détecte correctement un type de contenu ou un encodage alors que vous n'en avez pas spécifié. En outre, voici quelques précautions qui vous permettront de vous assurer que votre site ne fonctionne pas de façon inattendue.

Testez votre site sur autant de navigateurs que possible

Une fois votre conception Web achevée, nous vous conseillons de vérifier l'aspect et le fonctionnement de votre site sur plusieurs navigateurs afin de vous assurer que tous les visiteurs bénéficient de l'expérience visuelle que vous vous êtes donné tant de mal à créer. Idéalement, vous devez commencer ces tests aussi tôt que possible lors de la phase de développement du site. Des navigateurs différents (et même des versions différentes du même navigateur) peuvent afficher des versions différentes de votre site. Pour connaître les navigateurs les plus utilisés pour consulter votre site, vous pouvez utiliser des services tels que Google Analytics.

Votre code HTML doit être correct et clair

Votre site peut apparaître correctement dans certains navigateurs même si votre code HTML est incorrect. Par contre, il n'est pas garanti qu'il s'affichera correctement dans tous les navigateurs, ni dans les versions à venir de tout navigateur. La meilleure façon de vous assurer que votre page présente le même aspect dans tous les navigateurs est de la créer en utilisant des codes HTML et CSS corrects, puis de la tester dans le plus grand nombre de navigateurs possible. Un code HTML correct et clair équivaut à une bonne police d'assurance. L'utilisation du code CSS permet de distinguer la présentation du contenu et d'obtenir un meilleur rendu et un chargement des pages plus rapide. Les outils de validation tels que les validateurs en ligne gratuits HTML et CSS fournis par le Consortium W3 sont utiles pour vérifier votre site. Des outils tels que HTML Tidy peuvent vous aider à corriger votre code rapidement et facilement. Bien que nous recommandions l'utilisation d'un code HTML correct, cela n'a normalement aucune incidence sur la façon dont Google explore et indexe votre site.

Spécifiez votre encodage des caractères

Nous vous conseillons de toujours spécifier l'encodage de votre document pour assurer un rendu correct du texte sur votre page. Cet encodage doit figurer en haut du document (ou du cadre), car certains navigateurs ne reconnaissent pas les déclarations de jeu de caractères si elles sont trop perdues au milieu du document. En outre, vous devez vous assurer que votre serveur Web n'envoie pas d'en-têtes HTTP susceptibles d'entraîner un conflit. Un en-tête tel que content-type: text/html; charset=ISO-8859-1 remplacera toutes les déclarations de jeu de caractères de votre page.

Tenez compte de l'accessibilité

Tous les internautes n'ont pas nécessairement activé JavaScript sur leurs navigateurs. En outre, des technologies telles que Flash et ActiveX peuvent ne pas produire un rendu convenable (ni fonctionner du tout) sur tous les navigateurs. Nous vous conseillons de suivre nos consignes relatives à l'utilisation de Flash et d'autres formats rich media, de tester votre site dans un navigateur texte tel que Lynx. Avantage supplémentaire : les alternatives en texte seul au contenu et aux fonctionnalités rich media facilitent l'exploration et l'indexation de votre site par les moteurs de recherche ainsi que son accessibilité par les internautes qui utilisent des technologies alternatives telles que les lecteurs d'écran.