Componente Efectos de partículas

Este componente no se puede utilizar con los anuncios AMP HTML, los anuncios de vídeo ni los anuncios de imagen.

El componente Efectos de partículas permite añadir efectos de animación de elementos con partículas. Las partículas se generan dentro de intervalos de parámetros de inicio, como dentro de un área específica y un intervalo de tamaños, y se mueven y cambian según las velocidades especificadas. De esta forma, se logran efectos visuales aparentemente aleatorios, como nieve, lluvia, fuego, vapor y humo.

Ejemplo del efecto nieve

Cómo utilizar el componente Efectos de partículas

1. Abra el panel Componentes y, a continuación, la carpeta Gráficos y efectos.

2. Haga doble clic en el componente Efectos de partículas  o arrástrelo a la escena.

3. Haga doble clic en el componente de la escena o bien en la opción Configuración... , situada en el panel Propiedades. Se abrirá el cuadro de diálogo Efectos de partículas.

4. Arrastre las imágenes que quiera incluir como capas desde el panel Biblioteca hasta el panel Capas. Para añadir otras imágenes, haga clic en el botón Añadir imágenes , situado en la parte inferior del panel.

5. Seleccione el efecto que quiera del panel Preajuste, situado en la parte inferior, y después arrástrelo a la escena o haga clic en el botón  que se muestra sobre él. En la escena se muestra una captura del efecto en la que se resalta el área en la que se generan las partículas. Puede añadir varios efectos en distintas capas.

6. Personalice el efecto ajustando sus propiedades. Puede guardar el nuevo conjunto de propiedades como un preajuste personalizado.

Reordenar capas

El orden de las capas determina cómo se apilan cuando se superponen. Para cambiar el orden del apilado de las capas:

1. Abra el cuadro de diálogo Efectos de partículas haciendo doble clic en el componente de la escena o haciendo clic en la opción Configuración... , situada en el panel Propiedades.
  2. En el panel Capas, arrastre una capa a su nueva posición.

Recolocar capas

Puede mover una imagen o el área de origen de las partículas de un efecto, siempre y cuando permanezca dentro de los límites del componente. Para mover una capa:

1. Abra el cuadro de diálogo Efectos de partículas haciendo doble clic en el componente de la escena o haciendo clic en la opción Configuración... , situada en el panel Propiedades.
  2. Seleccione la capa que quiera mover. Se mostrará un cuadro delimitador alrededor de la imagen o del área de origen de las partículas del efecto. También puede seleccionar varias capas para moverlas a la vez.
  3. Utilice uno de estos métodos:
    • En la escena:
      • Arrastre la capa a una nueva ubicación.
      • Use las teclas de flecha para mover la capa en intervalos de un píxel. Mantenga pulsada la tecla Mayús a la vez que pulsa una tecla de flecha para mover la capa en intervalos de 10 píxeles hacia la dirección de la flecha.
    • En el panel Propiedades:
      • Con imágenes, edite las propiedades de posición superior e izquierda.
      • Con efectos, muestre las propiedades Avanzadas y edite los valores de Emitir X y Emitir Y. Elija la opción Mantener bloqueo para mover el área de origen de las partículas sin cambiar su tamaño.

Cambiar el tamaño de las capas

Puede cambiar el tamaño de una imagen o del área de origen de las partículas de un efecto, siempre que no sea más ancho ni más alto que el componente. En el caso de los efectos, puede cambiar el tamaño del área de origen de las partículas. Para cambiar el tamaño de una capa:

1. Abra el cuadro de diálogo Efectos de partículas haciendo doble clic en el componente de la escena o haciendo clic en la opción Configuración... , situada en el panel Propiedades.
  2. Seleccione la capa cuyo tamaño quiera modificar. Se mostrará un cuadro delimitador alrededor de la imagen o del área de origen de las partículas del efecto. También puede seleccionar varias capas.
  3. Utilice uno de estos métodos:
    • En la escena: arrastre los puntos de dirección situados en los lados y las esquinas del cuadro delimitador.
    • En el panel Propiedades:
      • Con imágenes, edite las propiedades Anchura y Altura.
      • Con efectos, muestre las propiedades Avanzadas y edite los valores de Emitir X y Emitir Y. Compruebe que la opción Mantener bloqueo esté inhabilitada.

Eliminar capas

Para eliminar una capa del componente:

1. Abra el cuadro de diálogo Efectos de partículas haciendo doble clic en el componente de la escena o haciendo clic en la opción Configuración... , situada en el panel Propiedades.
  2. En el panel Capas, seleccione la capa o las capas que quiera eliminar.
  3. Pulse la tecla Supr o haga clic en el botón Eliminar capas , situado en la parte inferior del panel.

Ocultar y mostrar capas

Puede ocultar una capa para que le resulte más fácil trabajar con otras capas. Las capas ocultas no se mostrarán en la vista previa ni en los archivos publicados. Para ocultar o mostrar una capa:

1. Abra el cuadro de diálogo Efectos de partículas haciendo doble clic en el componente de la escena o haciendo clic en la opción Configuración... , situada en el panel Propiedades.
  2. Haga clic en el cuadro situado debajo de la opción Ocultar todas las capas  en la capa que quiera ocultar o mostrar.

Propiedades

Además de las propiedades de todo el componente, puede configurar propiedades de efectos concretos.

Propiedades del componente Efectos de partículas

Propiedad

Descripción

Nombre Define el nombre del componente Efectos de partículas.
Reproducción automática

Si se marca esta opción, la animación se reproducirá automáticamente cuando se cargue el componente.

Nota: Los efectos individuales también tienen una propiedad de reproducción automática.

Definir el límite de la animación Si se marca esta opción, se deja de reproducir la animación después de la duración especificada en segundos.

Propiedades de cada efecto

Puede acceder a las propiedades específicas de los efectos en el cuadro de diálogo Efectos de partículas. Abra el cuadro de diálogo haciendo doble clic en el componente Efectos de partículas de la escena o haciendo clic en la opción Configuración... , en el panel Propiedades y, a continuación, seleccione el efecto para ver las propiedades correspondientes.

Preajustes

Cada preajuste tiene un conjunto predeterminado de propiedades que puede restablecer. Para ello, puede hacer clic con el botón derecho en la lista desplegable Preajustes y seleccionar Restablecer. Si selecciona un preajuste distinto, se restablecerán los valores predeterminados de las propiedades que se indican en la tabla incluida más abajo.

Google Web Designer incluye varios preajustes. También puede guardar sus propios preajustes y, a continuación, exportarlos e importarlos para usarlos en otros ordenadores (consulte Preajustes personalizados).

Propiedad

Descripción

ID El ID del efecto (para que pueda hacer referencia al efecto en los eventos).
Cantidad La cantidad total de partículas generadas si la animación de este efecto no se detiene ni se reproduce en bucle.
Tamaño El intervalo correspondiente al tamaño inicial de las partículas. Indique un mínimo y un máximo en píxeles.
Sprite La forma de las partículas:
Color Los colores iniciales y finales.
Opacidad Los niveles mínimos y máximos de opacidad inicial. 0 corresponde a transparente y 1 a opaco (use decimales si quiere que las partículas se vean translúcidas).
Velocidad La velocidad mínima y máxima inicial.
Dirección

Los ángulos de dirección mínimos y máximos del movimiento de las partículas.

También puede usar los controles del círculo para definir el intervalo de los ángulos.

Avanzadas
Emitir X

Las coordenadas X mínimas y máximas en las que se generan las partículas, especificadas en píxeles o en valores porcentuales.

Elija la opción Mantener bloqueo  para mantener la anchura del área de origen de las partículas aplicando cambios a ambos campos automáticamente.

Emitir Y

Coordenadas Y mínimas y máximas en las que se generan las partículas, especificadas en píxeles o en valores porcentuales.

Elija la opción Mantener bloqueo  para mantener la altura del área de origen de las partículas aplicando cambios a ambos campos automáticamente.

Índice de tamaño Velocidad a la que cambia el tamaño especificada en píxeles (se admiten decimales). Los valores negativos hacen que las partículas se contraigan.
Colores aleatorios Si se marca esta opción, el color inicial de la partícula oscila de forma aleatoria entre el color inicial y el final.
Índice de color Velocidad a la que el color cambia del color inicial al color final. Esta propiedad se inhabilita si se marca la opción Colores aleatorios.
Índice de opacidad Velocidad a la que cambia la opacidad. Los valores negativos hacen que las partículas se vuelvan transparentes.
Reproducción automática Si se marca esta opción, la animación de este efecto se inicia cuando comienza la reproducción del componente. Si no, también puede activar la animación con un evento.
Bucle Si se marca esta opción, la animación de este efecto se reproducirá de forma continua. De lo contrario, la animación termina cuando se haya generado el número total de partículas especificado.
Intervalo de emisión Tiempo que transcurre entre cada generación de nuevas partículas.
Avanzar Inicia la animación en el punto en el que se ha generado la cantidad de partículas especificada en un valor porcentual.
Aceleración Aceleración horizontal y vertical del movimiento de partículas.
Turbulencia
Frecuencia Frecuencia de la turbulencia que afecta al movimiento de las partículas. Los valores más altos provocan irregularidades más frecuentes en la ruta de cada partícula.
Fuerza Intensidad de la turbulencia. Elija el valor 0 cuando no quiera que haya turbulencia.
Índice de fuerza Porcentaje de cambio en la intensidad de la turbulencia.
Rastro Longitud del rastro que dejan las partículas a lo largo de su trayectoria de movimiento. Elija el valor 1 cuando no quiera que haya rastro.

La turbulencia puede ralentizar el rendimiento de su anuncio o página web, especialmente si define un rastro más largo.

Preajustes personalizados

Puede volver a usar un conjunto de propiedades si lo guarda como preajuste personalizado.

Guardar un nuevo preajuste personalizado

1. Ajuste las propiedades de uno de los preajustes disponibles.
  2. En el panel Preajustes, situado en la parte inferior, haga clic en el botón Guardar como preajuste "Save as preset" icon. También puede hacer clic con el botón derecho en el efecto de la escena o en el menú desplegable Preajustes del panel Propiedades.
  3. Ponga un nombre único al nuevo preajuste y pulse Intro o haga clic en Aceptar.

Al hacerlo, el preajuste pasará a estar disponible en el menú desplegable del panel Propiedades y en el panel Preajustes. Aparecerá con el icono de preajuste personalizado "Custom preset" icon.

Cambiar el nombre de un preajuste personalizado

1. Vaya al panel Preajustes, haga clic con el botón derecho en el preajuste y seleccione Cambiar nombre...
  2. Introduzca el nuevo nombre y pulse Intro o haga clic en Aceptar.

Eliminar un preajuste personalizado

1. Vaya al panel Preajustes, haga clic con el botón derecho en el preajuste y seleccione Eliminar.
  2. Haga clic en Aceptar para confirmar que quiere eliminarlo.

Exportar un preajuste personalizado

Exporte preajustes personalizados para compartirlos con otros usuarios de Google Web Designer.

1. Vaya al panel Preajustes, haga clic con el botón derecho en el preajuste y seleccione Exportar...
  2. Seleccione la carpeta de destino en la que se guardará el archivo exportado.

El archivo .zip exportado tendrá el mismo nombre que el preajuste.

Importar un preajuste personalizado

Si tiene el archivo exportado de un preajuste personalizado, puede importarlo en Google Web Designer.

1. Copie el archivo .zip exportado en el ordenador en el que quiera importar el preajuste.
  2. En ese ordenador, abra el cuadro de diálogo Efectos de partículas de Google Web Designer.
  3. Vaya al panel Preajustes, situado en la parte inferior, y haga clic en el botón Importar preajuste "Import" icon.
  4. Seleccione el archivo .zip del preajuste personalizado exportado.

El preajuste importado aparecerá en el menú desplegable del panel Propiedades y en el panel Preajustes.

Eventos y acciones

Eventos que envía el componente Efectos de partículas

Puede activar otras acciones basadas en los siguientes eventos del componente Efectos de partículas:

Evento Descripción
Se ha alcanzado el límite de tiempo Se envía cuando la reproducción de la animación ha alcanzado el límite de tiempo especificado.
Acciones que llevan a cabo los efectos y el componente Efectos de partículas

Las siguientes acciones del componente Efectos de partículas se pueden activar como respuesta a otros eventos:

• Reproducir
  • Pausar
  • Detener

Cuando seleccione una de estas acciones en el cuadro de diálogo Evento, defina el componente Efectos de partículas o el efecto específico como receptor.

Consulte cómo configurar eventos.

Vista previa

Mientras trabaja en el cuadro de diálogo Efectos de partículas, la pestaña Diseño muestra una captura estática de cómo puede mostrarse el componente.

Cambie a la pestaña Vista previa para ver la animación con su configuración actual. Puede modificar las propiedades mientras se reproduce la vista previa y ver cómo se aplican los cambios al instante.

También puede previsualizar el documento en el navegador que quiera. Para ello, haga clic en la opción Guardar, en la parte inferior del cuadro de diálogo y, luego, en el botón Vista previa.