Liaisons de données dynamiques

Les liaisons de données dynamiques permettent d'associer les éléments d'une annonce dynamique à des informations d'un flux de données.

Une liaison de données se compose de trois parties :

• ID de l'élément : l'élément affecté par les données dynamiques
  • Attribut : l'attribut d'élément déterminé par les données dynamiques
  • Objet schéma de données : la partie du flux de données qui comporte les données dynamiques pour cet attribut d'élément

Afficher les liaisons de données

Toutes les liaisons de données se trouvent dans l'onglet Liaisons du panneau Créations dynamiques ou de la boîte de dialogue Propriétés dynamiques.

Filtrez la liste à l'aide du menu déroulant :

• Toutes : affiche toutes les liaisons.
  • Page active : affiche les liaisons des éléments de la page active.
  • Sélection : affiche les liaisons des éléments sélectionnés.

Ajouter une liaison de données

Avant d'associer un élément, il peut être utile de lui attribuer un ID unique dans le panneau Propriétés.
  1. Créez une liaison de l'une des manières suivantes :
    • Dans le panneau "Créations dynamiques" :
      • Dans l'onglet Liaisons, cliquez sur le bouton Ajouter des liaisons dynamiques  au bas du panneau.
    • Dans l'espace de création :
      • Effectuez un clic droit sur l'élément que vous souhaitez associer, puis sélectionnez Liaisons dynamiques dans le menu contextuel.
  2. Si vous n'avez pas encore sélectionné de schéma de données, vous êtes invité à le faire.
  3. Sélectionnez l'élément pour la liaison de données. Vous pouvez parcourir la structure de votre document afin de rechercher l'élément souhaité ou commencer à saisir du texte afin de filtrer la liste d'éléments.
    • Si vous ne voyez pas l'élément souhaité, modifiez la liste déroulante Afficher en haut de la boîte de dialogue.
  4. Sélectionnez l'attribut d'élément. Les attributs disponibles dépendent du type d'élément (consultez la liste des attributs pouvant être associés).
  5. Sélectionnez l'objet schéma de données. Les objets disponibles dépendent du schéma de données.
  6. Vous pouvez éventuellement appliquer un filtre pour reformater les données.
  7. Répétez les étapes ci-dessus pour ajouter une autre liaison ou cliquez sur OK lorsque vous avez terminé.

Modifier une liaison de données

1. Ouvrez la boîte de dialogue "Propriétés dynamiques" de la liaison que vous souhaitez modifier :
    • Double-cliquez sur la liaison dans l'onglet Liaisons du panneau Créations dynamiques.
    • Vous pouvez également effectuer un clic droit sur la liaison dans le panneau, puis cliquer sur Modifier dans le menu contextuel.
  2. Cliquez sur le champ que vous souhaitez modifier, puis effectuez vos modifications.
  3. Cliquez sur OK.

Supprimer une liaison de données

• Dans le panneau "Créations dynamiques" :
    • Dans l'onglet Liaisons, sélectionnez la liaison de données à supprimer, puis cliquez sur le bouton Supprimer la liaison dynamique  en bas du panneau.
    • Vous pouvez également effectuer un clic droit sur la liaison de données, puis cliquer sur Supprimer dans le menu contextuel.
    • Pour supprimer plusieurs liaisons, sélectionnez-les dans le panneau, puis utilisez l'une des méthodes ci-dessus.
  • Dans la boîte de dialogue "Propriétés dynamiques" :
    • Dans l'onglet Liaisons, cliquez sur le X à la fin de la ligne correspondant à la liaison que vous souhaitez supprimer.

Sélectionner un élément associé

1. Dans l'onglet Liaisons du panneau Créations dynamiques, effectuez un clic droit sur la liaison de données pour l'élément que vous souhaitez sélectionner.
  2. Cliquez sur Sélectionner l'élément dans le menu contextuel.
    • Si l'élément associé est masqué ou verrouillé (ou comporte un élément parent masqué ou verrouillé), le menu contextuel propose l'option Afficher et sélectionner l'élément ou Déverrouiller et sélectionner l'élément.

Sélectionner des éléments dans le panneau "Créations dynamiques"

• Si vous sélectionnez un élément associé sur une autre page, l'espace de création bascule sur cette page.
  • Vous ne pouvez pas sélectionner plusieurs éléments associés en même temps.

Attributs disponibles pour la liaison

Consultez la liste des types d'éléments comportant des attributs que vous pouvez associer aux données dynamiques.

Filtres pour les données dynamiques

Si un attribut d'élément nécessite des données dans un format différent de celui de votre flux, vous pouvez appliquer des filtres aux données.

Exemple : Votre annonce inclut une liaison de données pour la taille de police d'un élément de texte. Votre flux fournit un nombre sans unité. Servez-vous du filtre Ajouter l'unité (pixels) pour ajouter px au nombre de votre flux, puis indiquez une valeur en pixels.

En savoir plus sur les filtres de données dynamiques