Ansichtsoptionen ändern

Im Menü „Ansicht“ in Google Web Designer können Sie festlegen, wie Sie den Anzeigebereich sehen möchten und wie die Objekte angezeigt werden sollen.

Konturen und Labels ansehen

Für Konturen haben Sie die folgenden Optionen:

• Konturen > Nur Konturen – Alle nicht ausgewählten Elemente im Anzeigebereich werden mit einer gestrichelten Kontur dargestellt.
  • Kontur > Label – Jedes Element ist außerdem mit Typ und ID gekennzeichnet.
  • Kontur > Aus – Ohne Kontur oder Label. Diese Option sorgt bei komplexen Layouts für eine bessere Übersicht.

Eine Änderung dieser Einstellung wird auf alle Dokumente angewendet.

Andocken

Mit der Andockfunktion können Sie Elemente an einer horizontalen oder vertikalen Linie ausrichten. Elemente lassen sich am Raster und an den Grenzen von Objekten andocken oder an anderen Objekten ausrichten. Wenn Sie die Andockfunktion aktivieren möchten, öffnen Sie das Menü Ansicht und wählen Sie Andocken > Andocken an aus. Wählen Sie dann die Elemente aus, an die Sie Objekte andocken möchten:

• Andocken an > Raster – An Rasterlinien andocken, wenn sie sichtbar sind
  • Andocken an > Objekte – An Kanten, Ecken und Mittelpunkte anderer Objekte andocken
  • Andocken an > Ausrichtung – In Ausrichtung mit Kanten oder Mittelpunkten anderer Objekte andocken
  • Andocken an > Führungslinien – An Führungslinien andocken, wenn sie sichtbar sind
  • Andocken an > Gleiche Größe – Breite oder Höhe eines anderen Objekts übernehmen
  • Andocken an > Gleiche Abstände – Abstand zwischen zwei anderen Objekten übernehmen

Beispiele für das Andocken

Eine Änderung dieser Einstellung wird auf alle Dokumente angewendet.

Das Andocken ist auch für die Zeitachse im erweiterten Modus verfügbar.

3D-Raster

Wenn Sie im Menü „Ansicht“ die Option 3D-Raster ausgewählt haben, ist in der 3D-Ansicht das Raster für die Ebene sichtbar, die zu Ihrer Ansicht am ehesten parallel ist. Die Rasterfarbe entspricht der Farbe des 3D-Kompasses. Die Rasterlinien haben standardmäßig 50 Pixel Abstand und Sie können Ihre Objekte daran andocken. Die Rastergröße können Sie in den Einstellungen ändern.

Wenn Sie die Einstellung ändern, wird sie für dieses Dokument in Google Web Designer gespeichert. Außerdem können Sie in den Einstellungen festlegen, ob das 3D-Raster standardmäßig angezeigt werden soll.

Führungslinien anzeigen

Wenn Sie im Menü „Ansicht“ die Option Führungslinien ausgewählt haben, sind die horizontalen und vertikalen Führungslinien sichtbar. Sie erleichtern Ihnen das genaue Platzieren der Elemente in Ihren Anzeigen und HTML5-Dokumenten.

Wenn Sie die Einstellung ändern, wird sie für dieses Dokument in Google Web Designer gespeichert. Außerdem können Sie in den Einstellungen festlegen, ob die Führungslinien standardmäßig angezeigt werden sollen.

Führungslinien

Führungslinien sind vertikale oder horizontale Linien, die Sie an beliebiger Stelle im Anzeigebereich positionieren können, um Objekte daran auszurichten. Um Führungslinien hinzuzufügen, klicken Sie auf einen beliebigen Punkt auf dem Lineal und ziehen die neue Führungslinie in den Arbeitsbereich des Dokuments.

Sie können Führungslinien mit dem Auswahltool verschieben. Um sie zu entfernen, ziehen Sie sie aus dem Arbeitsbereich heraus. Halten Sie beim Ziehen die Umschalttaste gedrückt, um an den Linealmarkierungen anzudocken.

Diese Optionen für Führungslinien sind im Menü Ansicht > Führungslinien verfügbar:

• Führungslinien > Führungslinien anzeigen macht Führungslinien sichtbar. Wenn Sie eine neue Führungslinie hinzufügen, wird diese Einstellung aktiviert.
  • Führungslinien > Führungslinien sperren verhindert, dass vorhandene Führungslinien verschoben werden. Wenn Sie eine neue Führungslinie hinzufügen, wird diese Einstellung deaktiviert.
  • Führungslinien > Führungslinien löschen entfernt alle Führungslinien.

Führungslinien werden mit Ihrem Dokument gespeichert.

Linealführungslinien können nicht geändert werden, wenn der Anzeigebereich gedreht ist.

Frontansicht, Draufsicht und Seitenansicht

Wählen Sie im Menü „Ansicht“ die Option Frontansicht, Draufsicht oder Seitenansicht aus, um den Anzeigebereich direkt entlang der z-, y- oder x-Achse zu sehen. Durch Doppelklicken auf das 3D-Rotationstool für den Anzeigebereich gelangen Sie zurück zur ausgewählten Ansicht.

Zoom

Sie können den Zoomfaktor des Anzeigebereichs mit den Optionen Heranzoomen und Herauszoomen anpassen. Sie befinden sich im Menü „Ansicht“ und als Steuerelemente rechts unten im Anzeigebereich. Durch den Menübefehl Originalgröße wird der Zoomfaktor auf 100 % zurückgesetzt.

Die Zoomstufe der gesamten Web Designer-Anwendung, z. B. für hochauflösende Monitore, lässt sich über die erweiterten Einstellungen ändern.