Ereignisse

Diese Funktion ist nicht für Videoanzeigen, Bildanzeigen und animierte GIFs verfügbar.

Mit Ereignissen können Sie festlegen, welche Aktionen durch Nutzerbewegungen, Zeitachsen-Keyframes oder andere Vorgänge in einer Anzeige oder einem HTML-Dokument ausgelöst werden. Sie können beispielsweise ein Touch-Ereignis in einer Anzeige verwenden, um eine Animation auszulösen, oder Sie können über die Zeitachse eine CSS-Änderung auslösen lassen, indem Sie eine Ereignismarkierung festlegen.

Ereignisse – Übersicht

Dialogfeld „Ereignis“

Im Dialogfeld „Ereignis“ verknüpfen Sie Objekte und Aktionen mit Ereignissen. Es ist interaktiv, das heißt, Sie werden bei der Einrichtung von Ereignissen durch die folgenden Schritte geführt:

1. Ziel: Wählen Sie das Objekt aus, durch das das Ereignis ausgelöst wird, z. B. eine Schaltfläche.
  2. Ereignis: Wählen Sie das Ereignis aus, das erkannt werden soll, z. B. ein Nutzer, der auf die Schaltfläche klickt.
  3. Aktion: Geben Sie eine Aktion an, die als Ergebnis erfolgt, z. B. die Wiedergabe eines Videos.
  4. Empfänger: Wählen Sie das Element aus, an das die Aktion gerichtet ist, z. B. das Video.
  5. Konfiguration: Für manche Aktionen sind möglicherweise zusätzliche Informationen erforderlich.

Informationen zum Definieren von Ereignissen im Dialogfeld „Ereignis“

Sollte Ihre gewünschte Aktion nicht im Dialogfeld "Ereignisse" angezeigt werden, können Sie eigene JavaScript-Funktionen erstellen und als benutzerdefinierte Aktionen verwenden. Diese Funktion ist jedoch für AMPHTML-Anzeigen nicht verfügbar.

Steuerfeld „Ereignisse“

Im Steuerfeld „Ereignisse“ werden die Ereignisse in Ihrem Projekt aufgelistet. Falls das Steuerfeld „Ereignisse“ nicht angezeigt wird, können Sie es über das Menü „Fenster“ öffnen.

So fügen Sie ein Ereignis hinzu:

• Klicken Sie unten im Steuerfeld auf die Schaltfläche Ereignis hinzufügen .

So bearbeiten Sie ein Ereignis:

• Doppelklicken Sie im Steuerfeld „Ereignisse“ auf das Ereignis, um das Dialogfeld „Ereignis“ zu öffnen, in dem Sie Änderungen vornehmen können.
  • Sie können auch mit der rechten Maustaste auf das Ereignis klicken und dann im Pop-up-Menü auf Bearbeiten klicken.

So löschen Sie ein Ereignis:

• Klicken Sie im Steuerfeld auf das Ereignis und dann unten im Steuerfeld auf die Schaltfläche Löschen .
  • Sie können auch mit der rechten Maustaste auf das Ereignis klicken und dann im Pop-up-Menü auf Löschen klicken.
  • Wenn Sie mehrere Ereignisse löschen möchten, wählen Sie sie im Steuerfeld aus und verwenden Sie dann eine der oben genannten Methoden.

So filtern Sie die Liste der Ereignisse:

• Über das Drop-down-Menü oben im Steuerfeld können Sie Ereignisse für die aktuelle Seite oder Auswahl aufrufen.
  • Sie können auch eine Element-ID, einen Ereignistyp oder eine Aktion in das Feld Ereignisse filtern eingeben.

So wählen Sie das Ziel für ein Ereignis aus:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Ereignis und klicken Sie dann im Pop-up-Menü auf Ziel auswählen.
  • Wenn das Ziel ausgeblendet oder gesperrt ist oder ein ausgeblendetes oder gesperrtes übergeordnetes Element hat, gibt es im Pop-up-Menü die Option Ziel anzeigen und auswählen oder Ziel entsperren und auswählen.

So wählen Sie den Empfänger für ein Ereignis aus:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Ereignis und klicken Sie dann im Pop-up-Menü auf Empfänger auswählen.
  • Wenn der Empfänger ausgeblendet oder gesperrt ist oder ein ausgeblendetes oder gesperrtes übergeordnetes Element hat, gibt es im Pop-up-Menü die Option Empfänger anzeigen und auswählen oder Empfänger entsperren und auswählen.

Elemente aus dem Steuerfeld „Ereignisse“ auswählen

• Wenn Sie ein Ziel oder einen Empfänger auf einer anderen Seite auswählen, wechselt der Anzeigebereich zu dieser Seite.
  • Sie können nicht mehrere Ziele oder Empfänger gleichzeitig auswählen.

Vorschau von Ereignissen ansehen

Für Ereignisse ist in der Google Web Designer-Oberfläche keine Vorschau möglich. Wenn Sie ein Ereignis in Aktion sehen möchten, erstellen Sie eine Vorschau des Projekts in Ihrem Browser und lösen Sie das Ereignis aus.