Schriftart auswählen

Über das Feld "Schriftart" im Texttool können Sie eine Standardschriftart auswählen. Außerdem können Sie Webschriftarten aus Google Fonts hinzufügen.

1. Wählen Sie in der Symbolleiste das Texttool  aus oder öffnen Sie das Steuerfeld "Text".
  2. Klicken Sie in der Leiste mit den Tooloptionen oder im Steuerfeld "Text" auf die gewünschte Schriftart. Das Menü mit den Schriftarten wird geöffnet.

3. Wählen Sie eine Schriftart aus.

Sie können zuerst die gewünschte Schriftart wählen und dann Text hinzufügen oder die Schriftart von bestehendem Text verändern.

Hinzufügen von Schriftarten aus Google Fonts

Zusätzlich zu den bereits in Google Web Designer enthaltenen Standardschriftarten können Sie hunderte kostenlos verfügbare Open-Source-Schriftarten aus Google Fonts nutzen.

So fügen Sie eine Schriftart aus dem Google Fonts-Katalog hinzu:

1. Wählen Sie in der Symbolleiste das Texttool  aus oder öffnen Sie das Steuerfeld "Text".
  2. Klicken Sie in der Leiste mit den Tooloptionen oder im Steuerfeld "Text" auf die gewünschte Schriftart. Das Menü mit den Schriftarten wird geöffnet.
  3. Klicken Sie im Menü mit den Schriftarten unten auf Weitere Schriftarten…. Der Google Fonts-Katalog wird geladen. Wenn Sie weitere Schriftarten laden möchten, scrollen Sie zum Ende der Liste.
  4. Geben Sie für die Suche den Namen der Schriftart in das Suchfeld ein Search icon und drücken Sie die Eingabetaste. Alternativ können Sie die Optionen mithilfe der Filter eingrenzen.
  5. Wählen Sie die Schriftarten aus, die Sie verwenden möchten. Sie werden dann in der Liste Hinzugefügte Schriftarten auf der rechten Seite angezeigt.

6. Wenn Sie mit Ihrer Auswahl zufrieden sind, klicken Sie auf Ok. Die Schriftarten sind jetzt im Menü "Schriftarten" für dieses Dokument verfügbar.

Andere Schriftarten verwenden

Google Ads und Google AdMob unterstützen nur Google Web Fonts.

Sie können dem Drop-down-Menü mit Schriftarten derzeit nur Schriftarten aus Google Fonts hinzufügen. Wenn Sie über die Schriftartdateien verfügen, können Sie jedoch benutzerdefinierte Schriftarten verwenden.

1. Fügen Sie die Schriftartdatei im Dateisystem Ihres Computers dem Unterordner assets für das Projekt hinzu.
  2. Rufen Sie die Codeansicht auf und fügen Sie anhand der Schriftartdetails das folgende CSS vor dem schließenden Tag hinzu:
    @font-face {
      font-family: "My Font Name";
      src: url("assets/myfontname.ttf") format("truetype");
    }
  3. Um die Schriftart zu verwenden, geben Sie bei der Formatierung den Namen in das Feld Name der Schriftart ein, in derselben Schreibweise, die Sie auch für die font-family-Zeile verwendet haben.

Wenn Sie in einer CSS-Stilregel eine benutzerdefinierte Schriftart verwenden, führen Sie mindestens eine webfähige Schriftart für den Fallback auf.

Für ein japanisches Dokument können Sie beispielsweise diese Liste verwenden:
font-family: "ヒラギノ角ゴ Pro W3","Hiragino Kaku Gothic Pro","メイリオ","MS PGothic",Verdana,Helvetica,sans-serif;