Elemente gruppieren

Eine Gruppe enthält verschiedene Elemente, die Sie ganz einfach kopieren können. Die Kopie einer Gruppe wird als Instanz bezeichnet und verhält sich wie ein einzelnes Objekt. Die Instanzen einer Gruppe sind immer identisch. Alle Änderungen an der Gruppe werden automatisch für alle Instanzen dieser Gruppe übernommen.

Gruppen werden wie alle anderen Assets im Steuerfeld Bibliothek aufgelistet.

Sie können Elemente zusammenfassen, um sie als einzelnes Objekt zu verwalten, ohne eine Gruppe zu erstellen.

Gruppen – Überblick

Gruppen erstellen

1. Wählen Sie die Elemente aus, die Sie in die Gruppe aufnehmen möchten.
  2. Sie haben folgende Möglichkeiten, die Gruppe zu erstellen:
    • Wählen Sie im Menü oben Bearbeiten > Gruppe erstellen… aus.
    • Drücken Sie F8.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihre Auswahl und wählen Sie im Pop-up-Menü Gruppe erstellen… aus.
  3. Geben Sie der Gruppe einen Namen.
  4. Klicken Sie auf OK. Die Gruppe wird jetzt in der Bibliothek aufgelistet und die erste Instanz der Gruppe besteht aus den Elementen, die Sie im Anzeigebereich ausgewählt haben.

Wenn es sich bei einem Element in der Gruppe um eine Interaktionsfläche oder eine andere Komponente mit Messwertereignissen handelt, sollten Sie für jede Instanz der Gruppe im Steuerfeld Eigenschaften eine ID angeben.

Neue Gruppeninstanzen hinzufügen

Es gibt mehrere Möglichkeiten, um eine Instanz einer Gruppe hinzuzufügen:

• Sie können eine Gruppe aus dem Steuerfeld "Bibliothek" in den Anzeigebereich ziehen.
  • Sie können eine Instanz der Gruppe, die sich bereits im Anzeigebereich befindet, kopieren und einfügen.

Gruppen bearbeiten

• Im Anzeigebereich:
    1. Klicken Sie doppelt auf eine Instanz der Gruppe.
    2. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor.
    3. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie doppelt außerhalb der Gruppe.
  • Im Gruppenbearbeitungsmodus:
    1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Gruppe und wählen Sie im Pop-up-Menü Bearbeiten aus. Im Gruppenbearbeitungsmodus wird der Anzeigebereich gelöscht und es werden nur Elemente in der Gruppe angezeigt.
    2. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor.
    3. Beenden Sie den Gruppenbearbeitungsmodus, indem Sie im Navigationspfad links unten auf das erste Div-Element klicken.

Die Änderungen werden für alle Instanzen der Gruppe übernommen. Wenn Sie dies vermeiden möchten, können Sie eine Gruppeninstanz aufteilen oder die Gruppe duplizieren.

Gruppen umbenennen

1. Öffnen Sie das Steuerfeld Bibliothek.
  2. Klicken Sie in der Bibliothek doppelt auf den Gruppennamen. Der Gruppenname kann jetzt bearbeitet werden.
  3. Geben Sie den neuen Namen ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Gruppen löschen

1. Öffnen Sie das Steuerfeld Bibliothek.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Gruppe in der Bibliothek und wählen Sie im Pop-up-Menü Löschen aus. Alle Instanzen der Gruppe werden aus dem Dokument entfernt.

Auch wenn Sie alle Instanzen einer Gruppe aus dem Dokument löschen, bleibt die Gruppe in der Bibliothek erhalten, falls Sie sie später noch einmal verwenden möchten.

Gruppeninstanzen aufteilen

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Gruppeninstanz.
  2. Wählen Sie im Pop-up-Menü Aufteilen aus.

Die Elemente, aus denen die Gruppeninstanz besteht, verbleiben im Anzeigebereich. Sie sind jedoch nicht mehr mit der Gruppe verknüpft.

Gruppen duplizieren

1. Öffnen Sie das Steuerfeld Bibliothek.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Gruppe in der Bibliothek und wählen Sie im Pop-up-Menü Duplizieren aus.
  3. Geben Sie der neuen Gruppe einen Namen.

Änderungen, die Sie an der neuen Gruppe vornehmen, wirken sich nicht auf die ursprüngliche Gruppe aus.

Gruppen und Ereignisse

Wenn in einer Gruppe sowohl das Zielelement als auch das Empfängerelement eines Ereignisses vorhanden sind, ist dieses Ereignis in allen Instanzen der Gruppe enthalten.
Falls Sie eine bestimmte Gruppeninstanz für ein Ereignis auswählen möchten, geben Sie der Instanz eine ID. IDs für Gruppeninstanzen sind im Gegensatz zu anderen Eigenschaften eindeutig.