Créer des animations en mode avancé

Timeline en mode avancé

En mode avancé, vous pouvez animer chaque élément en ajoutant des images clés à la timeline pour indiquer où les animations commencent et se terminent. Vous pouvez modifier des éléments au niveau d'images clés spécifiques. Google Web Designer crée ensuite l'animation entre eux.

L'espace entre les images clés, appelé intervalle, détermine la durée de chaque animation. Par exemple, pour accélérer une animation, vous devez rapprocher vos images clés. Le lissage de vitesse vous permet de modifier l'accélération et la décélération d'une transition.

Pour animer un élément en mode avancé, procédez comme suit :

1. Ajoutez une image clé en effectuant un clic droit sur la timeline, puis en sélectionnant Insérer une image clé.
  2. Définissez les propriétés de l'élément en fonction de ce que vous voulez obtenir à la fin de l'animation. Par exemple, vous pouvez modifier la position, la couleur ou l'opacité de l'élément, voire ces trois propriétés à la fois.

Vous pouvez ajouter d'autres images clés afin d'enchaîner plusieurs intervalles d'animation pour le même élément. Si vous souhaitez que l'élément reste inchangé pendant un certain temps avant de l'animer de nouveau, ajoutez une image clé sans modifier aucune propriété.

Exemple

Ci-dessus, l'animation de l'image, qui effectue un fondu dans la vue, est mise en pause, puis glisse vers la gauche, nécessite quatre images clés.

1. La première image clé définit l'état de l'élément au début de l'animation. Dans ce cas, l'opacité de l'image est définie sur 0. Celle-ci n'est donc pas visible.
  2. Pour la deuxième image clé, l'opacité de l'élément est définie sur 1 (100 %). L'image effectue un fondu dans la vue au cours de l'intervalle précédent de 1 seconde.
  3. Pour la troisième image clé, les propriétés de l'élément restent inchangées par rapport à l'image clé précédente. Aucune animation ne se produit pendant cet intervalle d'une demi-seconde. L'image reste donc la même.
  4. Pour la dernière image clé, la position de l'élément change de sorte que la moitié droite de l'image soit visible dans l'espace de création. L'image glisse vers la gauche pour atteindre cette position. L'opération dure 1 seconde.

Afin d'afficher les propriétés spécifiées pour une image clé donnée, faites un clic droit sur l'image clé, puis sélectionnez Propriétés d'animation dans le menu contextuel.

Ajouter une image clé

Il existe plusieurs façons d'ajouter une image clé. Sur la timeline, sélectionnez le calque de l'élément que vous souhaitez animer, puis déplacez la tête de lecture à l'emplacement auquel vous voulez positionner l'image clé. Vous pouvez sélectionner plusieurs calques en maintenant la touche Ctrl/ enfoncée pendant la sélection. Ensuite, utilisez l'une des méthodes suivantes :

• Faites un clic droit sur la timeline, puis sélectionnez Insérer une image clé dans le menu contextuel.
  • Appuyez sur la touche F6.
  • Sélectionnez Timeline > Ajouter une image clé dans le menu "Édition".

Si vous modifiez les propriétés d'un élément animé alors que la tête de lecture ne se situe pas au niveau d'une image clé, Google Web Designer ajoute automatiquement une image clé là où se trouve la tête de lecture.

Longueur de l'espace de travail de la timeline

Si vous souhaitez ajouter une image clé après la fin de la timeline, vous pouvez étendre la longueur de l'espace de travail de cette dernière. Par exemple, la durée par défaut est de 12 secondes, mais vous voulez ajouter une image clé à 15 secondes. Pour modifier la longueur de l'espace de travail de la timeline, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'indicateur de durée situé en haut de la timeline.

2. Saisissez une nouvelle valeur pour la durée de la timeline (en secondes). La valeur minimale est de 12 secondes.
  3. Appuyez sur Entrée.

L'espace de travail de la timeline doit être suffisamment long pour contenir vos animations. Ses portions inutilisées n'ont pas d'incidence sur le temps de lecture de ces dernières.

La durée des timelines des annonces vidéo ne doit pas dépasser cinq minutes.

Échelle de la timeline

Faites glisser le curseur de zoom dans l'angle supérieur droit de la timeline pour ajuster son échelle. Un zoom avant peut être utile si les images clés sont très proches les unes des autres. Le niveau de zoom ne change que l'affichage de la timeline. Il n'a aucune incidence sur la durée des animations.

Si vous souhaitez modifier la durée d'une animation qui inclut plusieurs images clés, vous pouvez mettre à l'échelle plusieurs intervalles afin qu'ils soient proportionnellement plus longs ou plus courts.