À propos des calques

En plus de créer des animations, la timeline en mode avancé vous permet de voir comment les éléments sont superposés dans l'espace de création. Chaque élément est représenté par un calque dans la timeline, ce qui permet de travailler facilement avec les éléments.

Le panneau "Idéateur" affiche également les calques de votre document, mais dans une arborescence.

Gérer les calques

Ajouter un calque

Lorsque vous créez un élément ou un masque, un calque est automatiquement ajouté à la timeline.

Les masques sont signalés par le symbole  devant le nom du calque.

Réorganiser les calques

L'ordre des calques dans la timeline représente la façon dont les éléments seraient empilés s'ils se chevauchaient. Pour déplacer un calque dans une pile de calques, procédez de l'une des manières suivantes :

• Sélectionnez le calque et faites-le glisser jusqu'au niveau souhaité.
  • Les boutons du calque dans la barre des options de l'outil de sélection permettent de monter ou descendre le calque d'un niveau, ou de l'envoyer en première ou dernière position. La timeline reflète les modifications apportées avec les boutons de calque.

Les calques de masque restent toujours directement sous le calque de leur élément hôte.

Verrouiller un calque

Les calques verrouillés ne peuvent être ni sélectionnés, ni modifiés. Vous souhaiterez peut-être verrouiller un élément si vous avez finalisé sa conception et que vous ne voulez pas le modifier par inadvertance. Pour ce faire, procédez comme suit :

• Cochez la case sous l'icône en forme de cadenas sur le calque de l'élément.
  • Cochez une case, puis faites glisser le curseur de la souris sur plusieurs cases pour verrouiller plusieurs calques à la fois.
  • Dans la partie supérieure, cliquez sur l'icône Verrouiller tous les calques  pour verrouiller ou déverrouiller tous les calques.

Masquer un calque

Les calques masqués sont invisibles dans l'espace de création. En outre, vous ne pouvez ni les sélectionner, ni les modifier. Vous souhaiterez peut-être masquer un élément afin de pouvoir utiliser les éléments situés derrière celui-ci. Pour masquer un élément, procédez comme suit :

• Cochez la case sous l'icône en forme d'œil  sur le calque que vous souhaitez masquer.
  • Cochez une case, puis faites glisser le curseur de la souris sur plusieurs cases pour masquer plusieurs calques à la fois.
  • Dans la partie supérieure, cliquez sur l'icône Masquer tous les calques  pour masquer ou afficher tous les calques.

Si vous souhaitez qu'un élément soit invisible dans les aperçus de navigateur et les fichiers publiés, convertissez-le en calque de guide. Vous pouvez également masquer un élément au début ou à la fin de la timeline en définissant sa plage de visibilité.

Dupliquer un calque

La duplication d'un calque crée une copie de l'élément et des images clés éventuelles. Pour dupliquer un calque, procédez comme suit :

• Faites un clic droit sur le nom du calque ou son identifiant, puis sélectionnez Dupliquer des calques dans le menu contextuel. Le nouveau calque apparaît immédiatement au-dessus de celui d'origine.
  • Vous avez la possibilité de sélectionner plusieurs calques à dupliquer. Pour ce faire, cliquez sur des calques contigus tout en appuyant sur la touche Maj, ou sur des calques non contigus tout en appuyant sur la touche Ctrl (Windows) ou Cmd (Mac). Pour dupliquer tous les calques sélectionnés, effectuez un clic droit sur le nom ou l'identifiant de l'un d'eux, puis sélectionnez Dupliquer des calques.

Les calques de masque ne peuvent pas être dupliqués.

Lire en boucle l'animation d'un calque

1. Sur la timeline, cliquez sur le bouton Définir la répétition de l'animation  du calque de l'animation que vous souhaitez lire en boucle.
  2. Dans le menu contextuel, sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Infinie : l'animation est lue en boucle indéfiniment.
    • ___ fois : l'animation est lue le nombre de fois défini.
    • Aucune : l'animation n'est pas lue en boucle.
Les calques comportant des plages de visibilité ne peuvent pas être lus en boucle.

La lecture en boucle d'un calque ne donne pas le même résultat que la lecture en boucle d'une animation.

• La lecture en boucle d'un calque modifie l'animation et est reflétée dans le document publié.
  • Si vous lancez la lecture en boucle de l'aperçu de l'animation en cliquant sur le bouton Répéter la lecture , cela n'affecte que l'animation que vous voyez dans l'espace de création lorsque vous appuyez sur Lire sur la timeline.

Plages de visibilité

Les plages de visibilité ne sont pas compatibles avec les annonces AMP HTML.

La plage de visibilité d'un calque détermine quand l'élément ou le masque est visible et modifiable. Vous pouvez définir une plage de visibilité si vous souhaitez qu'un élément s'affiche ou disparaisse, ou qu'il soit masqué lorsqu'il n'est pas utilisé. Vous pouvez ainsi vous concentrer sur d'autres parties de votre document.

Comportement de visibilité des calques

Par défaut, les plages de visibilité ne sont pas définies. Vous pouvez définir le début ou la fin d'une plage de visibilité, ou les deux.

Plage de visibilité Comportement
Non définie (paramètre par défaut)

L'élément ou le masque s'affiche dès que le document est chargé et reste visible après la fin de l'animation.

Début défini

L'élément ou le masque s'affiche au début de la plage. Si la valeur est définie sur 0 seconde, l'élément ou le masque s'affiche au lancement de l'animation, qui peut être postérieur au chargement du document.

Fin définie

L'élément ou le masque disparaît à la fin de la plage.

Le panneau "Propriétés" n'est pas disponible pour les calques situés en dehors de leur plage de visibilité. Pour modifier librement un élément ou un masque, étendez sa plage de visibilité (en ajoutant une image clé, par exemple) ou déplacez la tête de lecture de la timeline dans la plage.

Définir une plage de visibilité

Pour définir une plage de visibilité ou en ajuster les limites, utilisez l'une des méthodes suivantes :

• Effectuez un clic droit sur le calque à l'endroit de la timeline où vous souhaitez définir la limite de la plage de visibilité, puis sélectionnez Début de la plage de visibilité ou Fin de la plage de visibilité dans le menu contextuel.
  • Pointez sur la limite de la plage de visibilité pour mettre en surbrillance la poignée (une barre verticale). Faites glisser la poignée à l'emplacement de votre choix sur la timeline. Lorsqu'une plage de visibilité n'est pas définie, les poignées sont gris foncé, et se trouvent à 0 s et à la fin de la timeline de l'animation.

1. Poignée d'une plage de visibilité non définie
2. Poignée d'une plage de visibilité commençant à 0 s
3. Poignée d'une plage de visibilité commençant à 1 seconde

Les plages de visibilité doivent toujours contenir toutes les images clés, tous les extraits et tous les effets de texte du calque. Cela peut limiter la partie où vous pouvez faire glisser la plage ou en définir les limites. Les plages s'étendent automatiquement de manière à inclure les images clés, les extraits et les effets de texte que vous ajoutez.

Vous pouvez sélectionner la poignée d'une plage de visibilité, ainsi que les images clés, les intervalles, les extraits et d'autres poignées de plage de visibilité. Cela vous permet de les faire glisser ensemble le long de la timeline de manière synchronisée.

Double-cliquez sur un calque dans la timeline pour sélectionner l'ensemble des images clés, des intervalles, des extraits et des poignées de visibilité qu'il comporte.

Si vous définissez une plage de visibilité, toutes les boucles d'animation seront supprimées pour ce calque.

Désactiver une plage de visibilité

Pour effacer le début ou la fin d'une plage de visibilité, utilisez l'une des méthodes suivantes :

• Double-cliquez sur la poignée.
  • Effectuez un clic droit sur la poignée, puis sélectionnez Réinitialiser la limite de la plage dans le menu contextuel.

Calques de guide

Les calques de guide se comportent comme des éléments standards pendant que vous travaillez sur le document, mais ils n'apparaissent ni dans les aperçus de navigateur, ni dans les fichiers publiés. Vous pouvez utiliser des calques de guide pour ajouter des notes directement dans la mise en page, pour élaborer un modèle de conception ou pour tester des éléments ajoutés à votre document.

Pour convertir un calque en calque de guide :

1. Effectuez un clic droit sur l'élément dans l'espace de création ou dans la timeline. Vous pouvez également sélectionner plusieurs éléments, puis faire un clic droit sur la sélection. Pour inclure des masques dans la sélection, vous devez obligatoirement sélectionner leurs éléments hôtes.
  2. Sélectionnez Calque de guide dans le menu contextuel.

L'icône de calque de guide  apparaît devant le nom du calque dans la timeline en mode avancé. Lorsqu'un calque de guide est sélectionné dans l'espace de création, il est représenté en orange.

Pour reconvertir un calque de guide en élément standard, faites un clic droit dessus, puis décochez la case Calque de guide dans le menu contextuel.

Les calques de guide ne figurent pas dans les fichiers publiés. Par conséquent, ils ne sont pas pris en compte dans la taille de ces derniers. Les événements, les règles CSS ou les liaisons de données dynamiques qui font référence aux calques de guide sont également supprimés de l'aperçu et des fichiers publiés.

Calques de masque

Chaque masque est représenté par un calque dans la timeline en mode avancé. Le symbole  s'affiche devant le nom du calque.

Vous pouvez sélectionner, masquer, verrouiller et sélectionner la plage de visibilité des calques de masque de la même manière que pour les calques d'élément. Toutefois, leur comportement est différent :

• Les calques de masque s'affichent toujours directement sous le calque de leur élément hôte. Lorsque vous réorganisez un calque de masque ou le calque d'un élément hôte, les deux calques se déplacent automatiquement.
  • La suppression d'un élément hôte entraîne la suppression de son masque.
  • Vous ne pouvez supprimer une sélection mixte de calques d'élément et de masque que si les éléments hôtes des masques sont également sélectionnés.
  • Vous ne pouvez pas dupliquer un calque de masque.
  • Contrairement aux éléments masqués, il est possible de modifier les masques lorsqu'ils ne sont pas visibles.
  • Vous ne pouvez pas convertir un calque de masque en calque de guide. Toutefois, si l'élément hôte est un calque de guide, le masque ne s'affichera pas non plus dans les fichiers publiés ni dans les aperçus du navigateur.

En savoir plus sur les masques

Pistes audio et vidéo

Les pistes vidéo et les pistes audio sont des types de calques pouvant contenir des extraits multimédia.

Les pistes vidéo sont disponibles dans les annonces vidéo et les GIF animés. Elles permettent de masquer, de verrouiller et de réorganiser les images clés, les plages de visibilité et les masques.

Les pistes audio ne sont disponibles que dans les annonces vidéo. Comme elles ne comportent aucun élément visible, elles n'incluent pas de fonctionnalités telles que le masquage, les plages de visibilité, les animations ou les masques, mais elles peuvent être verrouillées pour empêcher leur modification.

En savoir plus sur les pistes vidéo et audio