Utilizzare le sfumature

Panoramica dello strumento Sfumatura

Una sfumatura è un riempimento multicolore in cui ogni colore diventa gradualmente quello successivo. Le sfumature possono essere applicate al bordo o al riempimento degli elementi.

Non tutti i browser supportano le sfumature per i bordi.

Google Web Designer consente di creare due tipi di sfumature:

• Sfumature lineari, in cui il colore cambia lungo una linea retta tra due punti finali.
  •  Sfumature radiali, in cui il colore cambia in modo concentrico da un singolo punto centrale.

Per creare una sfumatura:

1. Seleziona il pulsante Sfumatura lineare o Sfumatura radiale nella parte superiore del mixer dei colori.
  2. Per impostazione predefinita, le sfumature hanno due indicatori di colore lungo la barra delle sfumature in alto. Seleziona un indicatore per modificarne il colore.
  3. Trascina l'indicatore di un colore lungo la barra per cambiare l'intervallo di transizione.
  4. Per aggiungere altri indicatori, fai clic sulla barra delle sfumature. Per rimuovere un indicatore, trascinalo verso il basso nel campo del colore.

Sfumature lineari

Per impostazione predefinita, una sfumatura lineare si estende dal bordo sinistro al bordo destro dell'elemento a cui viene applicata.

Per modificare la modalità di applicazione della sfumatura lineare:

1. Seleziona lo strumento Sfumatura dalla barra degli strumenti a sinistra o premi A.
  2. Seleziona l'elemento di cui vuoi modificare la sfumatura.
  3. Seleziona Modifica tratto o Modifica riempimento dalla barra di opzioni dello strumento in alto.
  4. Regola la sfumatura trascinando i punti di manipolazione di controllo rossi.
    • Trascina i punti di manipolazione esterni per cambiare la modalità di applicazione della sfumatura in tutto l'oggetto. Le sfumature non possono estendersi oltre il bordo delle forme SVG, come mostrato nel primo esempio sotto.

• Trascina il punto di manipolazione interno per ruotare la sfumatura intorno al punto centrale nero. La sfumatura viene ridimensionata automaticamente in modo proporzionale all'elemento. Se vuoi, premi MAIUSC durante il trascinamento per vincolare la rotazione a incrementi di 45°.

Per ripristinare l'aspetto predefinito della sfumatura, fai doppio clic sul pulsante Strumento Sfumatura .

Sfumature radiali

Per impostazione predefinita, le sfumature radiali vengono applicate come forma ovale definita dal centro e dagli angoli dell'elemento a cui vengono applicate.

Per modificare la modalità di applicazione della sfumatura radiale:

1. Seleziona lo strumento Sfumatura dalla barra degli strumenti a sinistra o premi A.
  2. Seleziona l'elemento di cui vuoi modificare la sfumatura.
  3. Seleziona Modifica tratto o Modifica riempimento dalla barra di opzioni dello strumento in alto.
  4. Regola la sfumatura trascinando i punti di manipolazione di controllo rossi.
    • Trascina i punti di manipolazione esterni per ridimensionare la sfumatura. Se vuoi, premi CTRL (Windows) o (Mac) durante il trascinamento per ridimensionare proporzionalmente gli assi X e Y della sfumatura oppure premi MAIUSC durante il trascinamento per vincolare la forma della sfumatura a un cerchio.

• Trascina il punto di manipolazione centrale per spostare il punto centrale della sfumatura.

Per ripristinare l'aspetto predefinito della sfumatura, fai doppio clic sul pulsante Strumento Sfumatura .