Girar um objeto 3D

Use a Ferramenta Girar objeto 3D na barra de ferramentas à esquerda para girar um objeto 3D. Selecione o elemento e arraste-o para girá-lo na direção que você quiser.

Para limitar a rotação a acréscimos de 45°: segure a tecla Shift enquanto arrasta o elemento.

Para girar um objeto sobre um único eixo: arraste um dos anéis de rotação coloridos. Por exemplo, arrastar o anel vermelho fará com que o objeto gire em torno do eixo x global.

Para alterar o ponto de rotação: arraste o anel central para um novo local.

Para que o objeto volte à rotação original: abra o painel Propriedades. Em Translação, rotação e escala, selecione Absoluto e defina os valores de rotação X, Y e Z (a segunda linha) como "0".

Rotação local e global

No modo de rotação local, os anéis de rotação 3D se alinham ao objeto, inclinando-se conforme o objeto gira. No modo de rotação global, os anéis de rotação 3D permanecem alinhados com o cenário.

Para escolher o modo de rotação: selecione Alternar localmente ou Alternar globalmente na barra de opções da ferramenta na parte superior da página.

Para alternar temporariamente para o modo de rotação global: pressione Alt (Windows) ou Option (Mac).

Valores absolutos e Delta

Você pode alterar a rotação de um objeto usando valores absolutos ou Delta. Os valores Delta são relativos à rotação atual do objeto, enquanto os valores absolutos têm o cenário como referência.

Exemplo

No momento, um objeto gira 30° no eixo x. Se você quiser alterar a rotação do objeto para 45°, edite o valor absoluto da rotação X para 45°. Para usar valores Delta, insira a diferença, 15°, que gera o mesmo resultado.

Se Delta for selecionado, todas as propriedades de Translação, rotação e escala serão exibidas como "0". Ao inserir um novo valor Delta, o objeto se moverá de acordo com esse número, e depois o valor será zerado. Se você fizer mais alterações, elas serão aplicadas à nova rotação do objeto.

É possível alternar entre valores absolutos e Delta a qualquer momento.