Girar un objeto en 3D

Use la herramienta para girar objetos 3D , situada en la barra de herramientas de la izquierda, para girar un objeto en 3D. Seleccione el elemento que quiera y luego arrástrelo para girarlo libremente.

Para limitar la rotación a incrementos de 45°: mantenga pulsada la tecla Mayús mientras arrastra el cursor.

Para girar un objeto a lo largo de un único eje: arrastre una de las anillas de rotación de colores. Por ejemplo, si arrastra la anilla roja, el objeto girará alrededor del eje global X.

Para cambiar el punto pivote de rotación: arrastre la anilla central hasta una nueva ubicación.

Para restablecer un objeto a su rotación original: abra el panel Propiedades. En Traslación, rotación y escala, seleccione Absoluto y defina el número 0 en los valores de rotación X, Y y Z (la segunda fila).

Rotación local y global

En el modo de rotación local, las anillas de rotación 3D se alinean con el objeto, por lo que parecen doblarse a medida que el objeto gira. En el modo de rotación global, las anillas de rotación 3D permanecen alineadas con la escena.

Para elegir un modo de rotación: en la barra de opciones de herramienta, situada en la parte superior, seleccione Rotar localmente  o Rotar globalmente .

Para cambiar temporalmente al modo de rotación global: pulse Alt (Windows) u Opción (Mac).

Valores delta y absolutos

Puede cambiar la rotación de un objeto utilizando valores absolutos o delta. Los valores delta están relacionados con la rotación actual del objeto, mientras que los valores absolutos están relacionados con la escena.

Ejemplo

Un objeto está girado 30° en el eje X. Si quiere cambiar su rotación a 45°, puede cambiar el valor absoluto de la rotación X a 45°. Para utilizar valores delta y lograr el mismo resultado, introduzca la diferencia, es decir, 15°.

Si selecciona Delta, todas las propiedades de Traslación, rotación y escala se muestran a 0. Cuando introduce un nuevo valor delta, el objeto gira según esa cifra y, a continuación, se restablece a cero. Si hace algún cambio más, se aplicará a la nueva rotación del objeto.

Puede cambiar de valores delta a valores absolutos, y viceversa, en cualquier momento.