Text hinzufügen und formatieren

Texttool

Wählen Sie in der Symbolleiste das Texttool  aus oder drücken Sie die Taste T, um Ihrem Dokument Text hinzuzufügen.

Text wird in einen sogenannten Textcontainer eingegeben. Dies ist ein Element, das beispielsweise für einen Absatz (

) oder eine Überschrift (

) steht.

Text hinzufügen

Wenn Sie Text einfügen möchten, erstellen Sie einen Textcontainer mit dem Texttool und geben Sie dann den Text in den Container ein.

Größe eines Textcontainers

Mit dem Texttool können Sie einen Textcontainer mit fester Größe zeichnen. Alternativ können Sie auf den Anzeigebereich klicken, um einen Textcontainer zu erstellen, dessen Größe sich automatisch an den eingegebenen Text anpasst.

Wenn Sie die Größe eines Textcontainers ändern möchten, klicken Sie darauf und verschieben Sie einen der Ziehpunkte an den Ecken und Seiten des Containers. Dazu muss das Texttool ausgewählt sein.

Unterschiedliche Textcontainer

Im Drop-down-Menü Tag-Name lassen sich häufig verwendete Elemente für den Textcontainer auswählen, z. B.

oder . Sie können auch ein anderes Tag manuell eingeben.

Alle im Drop-down-Menü aufgelisteten Tags haben eine Standardauswahl an Textstilen.

Text auswählen

Nur wenn das Texttool aktiv ist, können Sie Text im Container auswählen. Wenn das Auswahltool aktiv ist, lassen sich nur der gesamte Textcontainer und keine bestimmten Teile des Textes auswählen.

Klicken Sie vor oder hinter dem Text, den Sie auswählen möchten, und ziehen Sie den Mauszeiger über den Text, um ihn zu markieren.

Um die Auswahl des Textes aufzuheben, drücken Sie die ESC-Taste.

Text bearbeiten

Wenn Sie Text in einen Textcontainer eingeben möchten, wählen Sie das Texttool aus und klicken Sie dann in den Container.

Wenn Sie sich im Bearbeitungsmodus für Text befinden, wird der Textcontainer blau markiert und Sie sehen Ziehpunkte zum Ändern der Größe an den Ecken und Seiten. Der blinkende Cursor zeigt an, wo neu eingegebener Text hinzugefügt wird.

Textcontainer löschen

Wählen Sie das Auswahltool aus, klicken Sie auf einen Textcontainer und drücken Sie dann die Taste Löschen.

Text formatieren

Wenn Sie Text formatieren möchten, verwenden Sie das Steuerfeld „Text“ oder die Leiste mit den Tooloptionen oben. Das Texttool muss ausgewählt sein. Die gewünschten Stile werden auf den derzeit ausgewählten Text oder Textcontainer angewendet. Sie können den Textstil auch festlegen, bevor Sie neuen Text einfügen.

Die folgenden Formatierungsoptionen stehen in Google Web Designer zur Verfügung:

• Tag-Name: Sie können entweder ein HTML-Tag für den Textcontainer auswählen oder ein Tag eingeben, das nicht in der Liste enthalten ist. Wenn Sie das Tag ändern, werden die Standardstile des neuen Tags angewendet.
  • Name der Schriftart: Wählen Sie eine Schriftart aus oder fügen Sie eine Schriftart aus Google Fonts hinzu. Weitere Informationen zum Auswählen von Schriftarten in Google Web Designer
  • Textstil: Wählen Sie die Schriftstärke aus, z. B. Fett oder Standard, und geben Sie an, ob der Text kursiv dargestellt werden soll.
  • Schriftgröße: Legen Sie die Schriftgröße in Pixel fest. Dieses Feld entspricht möglicherweise nicht der angezeigten Schriftgröße, wenn Optionen zur Textanpassung aktiviert sind.
  • Textfarbe: Legen Sie mithilfe der Farbauswahl oder des Hexadezimalwerts eine Textfarbe fest.
  • Zeilenhöhe: Legen Sie die Zeilenhöhe in Pixeln fest. Standardmäßig ist die Zeilenhöhe 1,2-mal größer als die aktuelle Schriftgröße und wird automatisch an die Schriftgröße angepasst, sofern sie nicht manuell geändert wird. Wenn Sie zum Standardwert zurückkehren möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Feld und wählen Sie Automatisch aus.
  • Zeichenabstand: Legen Sie den Abstand zwischen den Zeichen in Pixeln fest.
  • Textausrichtung: Wählen Sie Ausrichten: linksbündig, Ausrichten: zentriert, Ausrichten: rechtsbündig oder Blocksatz aus.
  • Liste: Wählen Sie Nummerierte Liste oder Aufzählung aus, um eine Liste zu erstellen.
  • Einzug: Verringern oder vergrößern Sie den Einzug.
  • Verlinken: Erstellen oder bearbeiten Sie einen Hyperlink. Diese Option ist in Videoanzeigen nicht verfügbar.

Textformatierung kopieren

Sie können Textstile zwischen Textcontainern kopieren.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Textcontainer mit der Formatierung, die Sie duplizieren möchten, und wählen Sie Textstile kopieren aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Textcontainer, den Sie ändern möchten, und wählen Sie Textstile anwenden aus.

Standardformate

Alle im Drop-down-Menü aufgelisteten Tags haben eine Standardauswahl an Textstilen, die automatisch auf Text innerhalb dieses Tag-Typs angewendet werden. Sie können diese Standardstile ändern oder sie auf andere Texttypen anwenden.

Bewegen Sie den Mauszeiger über den Pfeil rechts neben einem Tag, um ein Menü mit den folgenden Befehlen zu öffnen:

• Standardeinstellung anwenden: Auf den ausgewählten Text werden die Standardstile des Tags angewendet, auch wenn der ausgewählte Text einen anderen Tag-Typ aufweist.
  • Als Standardeinstellung festlegen: Die aktuellen Textstile werden als Standardeinstellungen für das Tag festgelegt. Die neuen Standardeinstellungen werden auf die vorhandenen Textcontainer dieses Tag-Typs angewendet, es sei denn, Sie haben bestimmte Einstellungen für diese Container geändert. Durch die neuen Standardwerte werden Ihre vorherigen Änderungen nicht überschrieben.