Elemente auswählen und verschieben

Mit dem Auswahltool können Sie Elemente auswählen, verschieben und umwandeln.

Auswahltool

Elemente auswählen

Wählen Sie Elemente im Anzeigebereich mit dem Auswahltool  in der Symbolleiste aus.

Sie können auch Elemente aus bestimmten Steuerfeldern auswählen:

• Wählen Sie auf der Zeitachse des erweiterten Modus die Elementebene aus.
  • Wählen Sie im Gliederungseditor Elemente in der strukturierten Baumansicht aus.
  • Klicken Sie im Steuerfeld Ereignisse mit der rechten Maustaste auf ein Ereignis, um den Empfänger oder das Zielelement auszuwählen.
  • Klicken Sie im Steuerfeld Dynamisch mit der rechten Maustaste auf eine Bindung, um das gebundene Element auszuwählen.

So wählen Sie ein einzelnes Element aus:

• Klicken Sie das Element an, das Sie auswählen möchten.

So wählen Sie mehrere Elemente aus:

• Ziehen Sie einen Laufrahmen um die Elemente im Anzeigebereich, die Sie auswählen möchten.

So fügen Sie der aktuellen Auswahl weitere Elemente hinzu:

• Klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste auf ein weiteres Element, um es der Auswahl hinzuzufügen
  • Sie können auch bei gedrückter Umschalttaste einen Laufrahmen um die zusätzlichen Elemente im Anzeigebereich ziehen, die Sie auswählen möchten.
Elemente, die im Gliederungseditor oder im Ebenenbereich der Animationszeitachse im erweiterten Modus ausgeblendet oder gesperrt sind, können nicht ausgewählt werden.

So heben Sie die Auswahl von Elementen auf:

• Klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste auf jedes Element, das Sie aus der Auswahl entfernen möchten.
  • Sie können auch bei gedrückter Umschalttaste einen Laufrahmen um die Elemente im Anzeigebereich ziehen, deren Auswahl Sie aufheben möchten.

Elemente verschieben

So verschieben Sie Elemente im Anzeigebereich:

1. Wählen Sie die Elemente aus, die Sie verschieben möchten.
  2. Ziehen Sie die ausgewählten Elemente an die neue Position.
    • Halten Sie, während Sie ziehen, die Umschalttaste gedrückt, um nur horizontal bzw. vertikal zu verschieben.

So ändern Sie die Position von Elementen im Anzeigebereich minimal:

1. Wählen Sie die Elemente aus, deren Position Sie minimal ändern möchten.
  2. Drücken Sie eine Pfeiltaste. Mit jedem Tastendruck wird die Auswahl um ein Pixel in Richtung der Pfeiltaste verschoben.
    • Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, während Sie die Pfeiltaste betätigen, um die Auswahl um zehn Pixel zu verschieben.

Größe von Elementen anpassen

Wenn im Steuerfeld mit den Tooloptionen das Kästchen Bearbeitungsmodus angeklickt ist, können Sie mit dem Auswahltool die Größe der ausgewählten Elemente anpassen.

So ändern Sie die Größe einer Auswahl:

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Tool Auswahl .
  2. Vergewissern Sie sich, dass das Kästchen Bearbeitungsmodus im Steuerfeld mit den Tooloptionen ausgewählt ist.
  3. Wählen Sie das Objekt oder die Objekte aus. Ausgewählte Elemente sind am blauen Rahmen zu erkennen.
  4. Ziehen Sie an einem der Kontrollpunkte an den Seiten oder Ecken des Auswahlfelds.
    • Halten Sie dabei die Umschalttaste gedrückt, damit das ursprüngliche Seitenverhältnis der Auswahl erhalten bleibt.

Elemente drehen

Wenn im Steuerfeld mit den Tooloptionen das Kästchen Bearbeitungsmodus angeklickt ist, können Sie mit dem Auswahltool die ausgewählten Elemente drehen.

So drehen Sie eine Auswahl:

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Tool Auswahl .
  2. Vergewissern Sie sich, dass das Kästchen Bearbeitungsmodus im Steuerfeld mit den Tooloptionen ausgewählt ist.
  3. Wählen Sie das Objekt oder die Objekte aus. Die Steuerelemente für die Drehung (zwei konzentrische Ringe) befinden sich in der Mitte der Auswahl.
  4. Sie können den Drehpunkt auch verschieben, indem Sie den inneren Ring der Drehsteuerung ziehen.
  5. Drehen Sie die Auswahl, indem Sie am äußeren Ring ziehen.
    • Halten Sie, während Sie ziehen, die Umschalttaste gedrückt, um die Drehung auf 45°-Schritte zu beschränken.

Elemente relativ zu anderen Elementen positionieren

Sie können mehrere Elemente im Anzeigebereich ausrichten und verteilen. Verwenden Sie dazu die Elemente in der Leiste mit den Tooloptionen.

Symbol Steuerung Beschreibung
Ausrichten: Oberkante Richtet die Elemente in Ihrer Auswahl am obersten Element aus
Ausrichten: vertikal zentriert Richtet die vertikale Mitte der Elemente in Ihrer Auswahl an der vertikalen Mitte der Auswahl aus
Ausrichten: Unterkante Richtet die Elemente in der Auswahl am untersten Element aus
Ausrichten: linksbündig Richtet die Elemente in Ihrer Auswahl am Element ganz links aus
Ausrichten: horizontal zentriert Richtet die horizontale Mitte der Elemente in Ihrer Auswahl an der horizontalen Mitte der Auswahl aus
Ausrichten: rechte Kante Richtet die Elemente in Ihrer Auswahl am Element ganz rechts aus
Verteilen: Oberkante Verteilt die oberen Ränder der Elemente in der Auswahl gleichmäßig im Auswahlrechteck
Verteilen: vertikal zentriert Verteilt die vertikale Mitte der Elemente in der Auswahl gleichmäßig im Auswahlrechteck
Verteilen: Unterkante Verteilt die unteren Ränder der Elemente in der Auswahl gleichmäßig im Auswahlrechteck
Verteilen: linksbündig Verteilt die linken Ränder der Elemente in der Auswahl gleichmäßig im Auswahlrechteck
Verteilen: horizontal zentriert Verteilt die horizontale Mitte der Elemente in der Auswahl gleichmäßig im Auswahlrechteck
Verteilen: rechtsbündig Verteilt die rechten Ränder der Elemente in der Auswahl gleichmäßig im Auswahlrechteck
Abstand: vertikal Ordnet die Elemente in der Auswahl so an, dass die vertikalen Abstände dazwischen gleich sind; wenn die ausgewählten Elemente insgesamt größer sind als die vertikale Abmessung des Auswahlfelds, entstehen negative Abstände
Abstand: horizontal Verschiebt die Elemente in der Auswahl, bis der horizontale Abstand dazwischen gleich ist; wenn die ausgewählten Elemente insgesamt größer sind als die horizontale Abmessung des Auswahlfelds, entstehen negative Abstände

Auf Container ausrichten

Wenn Auf Container ausrichten ausgewählt ist, erfolgt die Positionierung der Elemente bei der Verwendung der Ausrichtungs-, Verteilungs- und Abstandssteuerung in Bezug zum Containerelement und nicht zum Auswahlrechteck. Beispielsweise werden die ausgewählten Elemente am Rand oder Mittelpunkt des Containers ausgerichtet, gleichmäßig über den Container verteilt und innerhalb des Containers in gleichen Abständen positioniert.

Wenn die ausgewählten Elemente nicht verschachtelt sind, fungiert der Anzeigebereich als Container.

Ebenen neu anordnen

Jedes Element in Google Web Designer verhält sich wie eine Ebene in einem Stapel. Die oberen Elemente verdecken die unteren Elemente. Um die Ebene eines Elements zu ändern, wählen Sie das Element mit dem Auswahltool aus und verwenden Sie die folgenden Ebenenschaltflächen:

Symbol Neuanordnung von Ebenen Beschreibung
Weiter nach vorn bringen Bringt das ausgewählte Element um eine Position nach vorn über ein weiteres Element
Weiter nach hinten setzen Versetzt das ausgewählte Element um eine Position nach hinten unter ein weiteres Element
In den Vordergrund bringen Bringt das ausgewählte Element in den Vordergrund, das somit auf allen anderen Elementen liegt
In den Hintergrund setzen Versetzt das ausgewählte Element in den Hintergrund, sodass es unter allen anderen Elementen liegt

Im erweiterten Modus können Sie Ebenen auch mithilfe der Zeitachse neu anordnen.