Form hinzufügen

Mit den Formtools können Sie im Anzeigebereich grundlegende geometrische Formen zeichnen – Ovale, Rechtecke und Linien. Inhalte werden mit den Formtools ebenso wie mit dem Stifttool als SVG-Elemente erstellt.

Formen – Übersicht

In den Google Web Designer-Versionen bis 1.9.1 wird ein canvas-Tag für Formen verwendet. In neueren Versionen von Web Designer werden canvas-Formen automatisch in SVG umgewandelt. Umgewandelte Ovale mit einem inneren Radius können anders aussehen und müssen möglicherweise angepasst werden.

So fügen Sie Ihrem Projekt eine Form hinzu:

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Stifttool und halten Sie die Maustaste gedrückt. Falls Sie ein anderes Formtool verwendet haben, wird stattdessen möglicherweise dieses Tool in der Symbolleiste angezeigt.
  2. Wählen Sie im Pop-up-Menü die gewünschte Form aus.
  3. Passen Sie die Form an, indem Sie in der Leiste mit den Tooloptionen die entsprechenden Strich- und Farbattribute ändern. Außerdem können Sie den Eckenradius von Rechtecken und den inneren Radius von Ovalen anpassen.
  4. Klicken Sie in den Anzeigebereich, halten Sie die Maustaste gedrückt und ziehen Sie den Cursor, bis die Form die gewünschte Größe hat. Während Sie die Form ziehen, können Sie die Umschalttaste drücken, um die Form so zu beschränken:
    • Oval: Halten Sie beim Ziehen die Shift-Taste gedrückt, damit die Form auf einen Kreis beschränkt bleibt.
    • Rechteck: Halten Sie beim Ziehen die Shift-Taste gedrückt, damit die Form auf ein Quadrat beschränkt bleibt.
    • Linie: Halten Sie, während Sie ziehen, die Umschalttaste gedrückt, damit die Winkel in 45-Grad-Schritten gezeichnet werden.
    Wenn Sie die Form an einem bestimmten Punkt zentrieren möchten, halten Sie die Alt-Taste gedrückt und ziehen Sie vom Mittelpunkt aus.

Nachdem Sie eine Form gezeichnet haben, können Sie ihre Eigenschaften im Steuerfeld "Eigenschaften" ändern. Hier finden Sie weitere Informationen dazu, wie Sie die Größe von SVG-Formen anpassen.

Bei ovalen Formen können Breite und Höhe nicht in Prozent, sondern nur in Pixeln angegeben werden. Wenn Sie prozentuale Maßangaben verwenden müssen, können Sie eine Rechteckform mit abgerundeten Ecken zeichnen, um ein Oval zu simulieren.