Desenhar com a ferramenta Caneta

Com a ferramenta Caneta , você desenha linhas e curvas criando pontos de fixação que são conectados por linhas retas ou curvas. Como ocorre com as ferramentas de forma, a Caneta gera conteúdo em um elemento SVG.

A ferramenta Caneta

Linhas

Use a ferramenta Caneta no lugar da ferramenta Linha quando quiser desenhar uma série de linhas conectadas.

Para desenhar linhas retas, faça o seguinte:

1. Pressione p ou selecione a ferramenta Caneta na barra de ferramentas. Se você tiver usado uma das ferramentas de forma, talvez precise clicar e manter pressionado o ícone da ferramenta em questão para selecionar o ícone da ferramenta Caneta em um menu pop-up.
  2. Clique no ponto do cenário onde quer que o primeiro segmento de linha comece.
  3. Clique novamente no ponto onde você quer que o segmento termine.
  4. Continue clicando se quiser definir pontos de fixação para mais segmentos retos. O ponto de fixação ativo aparece maior que os outros, o que indica que ele foi selecionado. Os pontos de fixação anteriores são desmarcados à medida que você adiciona novos pontos.

Curvas

Desenhe uma curva criando alças de controle para defini-la entre dois pontos de fixação. O comprimento e direção das alças de controle determinam o grau de curvatura.

Para desenhar linhas curvas, faça o seguinte:

1. Pressione p ou selecione a ferramenta Caneta na barra de ferramentas. Se você tiver usado uma das ferramentas de forma, talvez precise clicar e manter pressionado o ícone da ferramenta em questão para selecionar o ícone da ferramenta Caneta em um menu pop-up.
  2. Clique no ponto do cenário onde quer que a curva comece e segure o botão do mouse. Arraste o cursor para criar uma alça de controle.
  3. Se não quiser adicionar outros segmentos, clique no local onde a curva deve acabar. Caso contrário, continue a clicar e arrastar para criar pontos de fixação e linhas curvas.

É possível ajustar a alça de controle de uma curva existente selecionando o caminho e clicando no ponto de fixação inicial da curva com a ferramenta Caneta.

Caminhos mais complexos

Combinar linhas retas e curvas. É possível desenhar linhas retas e curvas no mesmo caminho. Ao definir cada ponto de fixação, clique para adicionar um segmento em linha reta ou clique e arraste para adicionar um segmento em curva.

Caminhos fechados. É possível desenhar caminhos fechados para criar formas mais complexas que o permitido pelas ferramentas de forma. Para fechar um caminho, dê o último clique no ponto de fixação inicial.

Pontos de fixação

Os pontos de fixação indicam o início e o fim de cada segmento de linha. É possível adicionar, remover ou ajustar pontos de fixação dos seus caminhos usando os recursos da ferramenta Caneta na barra de opções.

Para mover um ponto de fixação, selecione a opção da ferramenta Caneta e arraste o ponto de fixação para um novo local.

Para adicionar um ponto de fixação, selecione a opção Adicionar ponto de fixação ou passe o cursor sobre a linha até que o cursor de caneta se transforme em um cursor "Adicionar ponto de fixação". Clique no caminho para adicionar outro ponto de fixação.

Para remover um ponto de fixação, selecione a opção Excluir ponto de fixação e clique no ponto que você quer remover. O caminho mudará para se ajustar aos pontos restantes.