À propos du lissage de vitesse

Le lissage de vitesse vous permet de modifier l'accélération et la décélération de la transition d'une animation. Google Web Designer propose les cinq fonctions de lissage de vitesse standards qui sont définis dans la spécification CSS3, ainsi que des transitions graduelles et une fonctionnalité de lissage de vitesse personnalisé en mode avancé.

Remarque : Différentes options de lissage de vitesse sont disponibles pour les effets de texte.

Lissage de vitesse en mode rapide

En mode rapide, le même lissage de vitesse s'applique à tous les éléments animés entre les vignettes.

Si vous modifiez le lissage de vitesse en mode avancé, l'indication "Mixte" peut s'afficher comme type de lissage de vitesse lorsque vous passez en mode rapide.

Pour modifier le lissage de vitesse en mode rapide, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le bouton Options d'image clé  qui se trouve entre les vignettes.
  2. L'éditeur de transition s'ouvre.
  3. Dans l'éditeur de transition, cliquez sur les flèches pour faire défiler les présélections de lissage de vitesse par défaut. Si vous voulez modifier la durée du lissage, saisissez le nombre de secondes souhaité, ou cliquez sur le champ "Durée" et faites glisser la souris vers la gauche ou vers la droite.

Présélections de lissage de vitesse par défaut

Présélection de lissage de vitesse Description

Linéaire
Les animations changent à une vitesse constante.

Lissage de vitesse
Les animations démarrent à une vitesse moyenne, puis décélèrent à la fin.

Lissage à l'éloignement
Les animations démarrent à une vitesse élevée, puis décélèrent à la fin.

Lissage à l'approche
Les animations démarrent à une vitesse faible, puis se terminent à une vitesse rapide.

Lissage à l'approche/l'éloignement
Les animations démarrent et se terminent à une vitesse faible, avec une accélération au milieu du visionnage.

Transition à la fin
La position de début des animations est maintenue durant le processus de lissage de vitesse, puis la position de fin est directement atteinte.

Transition au début
La position de fin des animations est immédiatement atteinte.

Lissage de vitesse en mode avancé

En mode avancé, vous avez accès à d'autres options de lissage de vitesse :

Pour modifier le lissage de vitesse en mode avancé :

1. Faites un clic droit sur l'intervalle de l'animation dont vous voulez modifier le lissage de vitesse. Pour modifier plusieurs lissages de vitesse simultanément, sélectionnez des intervalles contigus en cliquant dessus tout en appuyant sur la touche Maj ou des intervalles non contigus en cliquant dessus tout en appuyant sur la touche Ctrl (Windows) ou Cmd (Mac). Ensuite, faites un clic droit sur l'un des intervalles sélectionnés. Seuls les lissages de vitesse des intervalles possédant une animation sont modifiés.

2. Sélectionnez l'une des présélections de lissage de vitesse dans le menu contextuel ou sélectionnez Options de lissage de vitesse… pour visualiser les courbes de lissage de vitesse ou pour indiquer un lissage personnalisé.

Pour créer un lissage de vitesse personnalisé, procédez comme suit :

1. Faites un clic droit sur un intervalle, puis sélectionnez Options de lissage de vitesse… pour ouvrir la boîte de dialogue "Lissage de vitesse".
  2. Modifiez le lissage de vitesse en utilisant l'une des méthodes suivantes :
    • Faites glisser les poignées de contrôle pour ajuster la forme de la courbe du lissage de vitesse. L'angle des poignées contrôle la courbure, tandis que leur longueur contrôle l'importance de l'accélération ou de la décélération.
    • Dans le champ Courbe de Bézier cubique, saisissez la notation fonctionnelle cubic-bezier() de la courbe de Bézier que vous souhaitez obtenir. Si vous saisissez une valeur non valide, le champ est souligné en rouge.
  3. Vous pouvez enregistrer ce lissage de vitesse personnalisé en tant que présélection en cliquant sur Enregistrer en tant que nouvelle présélection.
  4. Cliquez sur Appliquer afin d'utiliser ce lissage de vitesse personnalisé pour les intervalles sélectionnés.

Présélections de lissage de vitesse personnalisé

Si vous souhaitez réutiliser un lissage de vitesse personnalisé en particulier pour plusieurs intervalles, enregistrez-le en tant que présélection. Les présélections offrent les avantages suivants :
  • Accès rapide. Les options de présélections de lissage de vitesse s'affichent dans le menu contextuel lorsque vous faites un clic droit sur un intervalle.
  • Identification simple. Le nom des présélections s'affiche dans le mode avancé de la timeline.
Les présélections personnalisées sont enregistrées pour votre instance personnelle de Google Web Designer et peuvent être utilisées dans différents documents. Si vous ouvrez un document contenant une présélection personnalisée d'un autre utilisateur, la mention "personnalisé" est indiquée pour le lissage de vitesse au lieu du nom de la présélection. La courbe du lissage de vitesse elle-même reste inchangée.
Pour enregistrer une nouvelle présélection personnalisée, créez un lissage de vitesse personnalisé dans la boîte de dialogue "Options de lissage de vitesse", puis cliquez sur Enregistrer en tant que nouvelle présélection pour lui attribuer un nom. Le nom des présélections et les courbes de Bézier cubiques doivent être uniques. Si des intervalles existants possèdent la même valeur personnalisée, ils affichent désormais le même nom de présélection personnalisée.
Pour renommer une présélection personnalisée, double-cliquez dessus ou pointez sur elle dans la boîte de dialogue "Options de lissage de vitesse", puis cliquez sur l'icône en forme de crayon qui apparaît à côté du nom de la présélection. Modifiez le nom, puis appuyez sur Entrée. Tous les intervalles qui utilisent cette présélection affichent à présent le nouveau nom.
Pour supprimer une présélection personnalisée, pointez sur elle dans la boîte de dialogue "Options de lissage de vitesse", puis cliquez sur l'icône représentant une corbeille qui apparaît à côté du nom de la présélection. Tous les intervalles utilisant cette présélection restent inchangés, mais ils apparaissent désormais comme étant personnalisés.
Vous ne pouvez pas modifier la courbe d'une présélection existante. Nous vous conseillons plutôt de créer une présélection personnalisée et de l'appliquer aux intervalles que vous voulez modifier.