Layouts in mehreren Größen für Videoanzeigen

Mit Layouts in mehreren Größen können Sie aus einem einzigen Dokument Videoanzeigen verschiedener Größe erstellen. Ähnlich wie bei responsiven Anzeigen erstellen Sie zuerst ein Basisdokument mit einem Standardlayout und überschreiben dann die Standardformate und -attribute für bestimmte Anzeigengrößen und Größenbereiche. Da Videoanzeigen kein CSS enthalten können, gelten diese Überschreibungen der Videos beim Exportieren und es werden keine responsiven Anzeigen erzeugt.

Auf dem Tab Größen und Bereiche im Steuerfeld Responsiv können Sie ein Layout in mehreren Größen konfigurieren, indem Sie die zu exportierenden Größen einrichten und dann Überschreibungen für diese Größen hinzufügen.

Layout in mehreren Größen

Layout in mehreren Größen aktivieren

Klicken Sie auf dem Tab Größen und Bereiche des Steuerfelds Responsiv auf das Kästchen Layout in mehreren Größen, um Optionen für mehrere Größen zu aktivieren.

Layout in mehreren Größen deaktivieren

Wenn Sie ein Layout in mehreren Größen deaktivieren möchten, darf nur eine einzige Auslieferungsgröße aktiviert sein und es dürfen keine Überschreibungen vorhanden sein. Entfernen Sie dann auf dem Tab Größen und Bereiche die Markierung für Layout in mehreren Größen im Steuerfeld Responsiv.

Basisdokument bearbeiten

Wenn Sie das Basisdokument bearbeiten, werden alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen standardmäßig für alle Größen verwendet. Wenn Sie also Elemente hinzufügen oder löschen möchten, muss auf dem Tab Größen und Bereiche des Steuerfelds „Responsiv“ die Option Basisdokument bearbeiten ausgewählt sein.

Größen

Auf dem Tab „Größen und Bereiche“ des Steuerfelds „Responsiv“ werden im Bereich Größen die spezifischen Größen für Ihre Anzeige aufgeführt. Wählen Sie eine Größe aus, um zur entsprechenden Anzeigengröße zu wechseln und Überschreibungen für diese Größe hinzuzufügen oder anzupassen.

Gängige Größen

Der Bereich „Größen“ ist bereits mit gängigen Anzeigengrößen ausgefüllt. Diese Größen können weder bearbeitet noch gelöscht werden.

Benutzerdefinierte Größen

Sie können auch benutzerdefinierte Größen in die Liste aufnehmen.

Benutzerdefinierte Größe hinzufügen

Klicken Sie auf Benutzerdefinierte Größe hinzufügen und geben Sie die gewünschten Abmessungen ein.

Benutzerdefinierte Größe bearbeiten

Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Größe und klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten .

Benutzerdefinierte Größe löschen

Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Größe und klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen trash can icon.

Größen filtern

Mit dem Drop-down-Menü können Sie die Liste nach Größen filtern, die Sie für die Auslieferung oder Vorschau aktiviert haben:

• Alle Größen
  • Auslieferungsgrößen

Auslieferungsgrößen

Auslieferungsgrößen sind die Größen, in die Sie die Videoanzeige exportieren möchten. Sie müssen mindestens eine Auslieferungsgröße auswählen.

Auslieferungsgröße ein-/ausschalten

Klicken Sie das Kästchen unter dem Symbol Auslieferungsgröße an. Sie können maximal 40 Auslieferungsgrößen aktivieren.

Größenspezifische Überschreibungen

Falls im Steuerfeld „Responsiv“ eine Größe ausgewählt ist, können Sie Überschreibungen hinzufügen und anpassen, die nur für die jeweilige Größe gelten.

Bei Größen mit Überschreibungen wird das Symbol angezeigt.

Größenbereiche

Sie können Überschreibungen festlegen, die für mehrere Größen gelten, indem Sie im Bereich Bereichsmedienregeln Größenbereiche konfigurieren. Für alle Größen, die innerhalb des Größenbereichs liegen, werden die Überschreibungen des Größenbereichs verwendet, jedoch haben die Überschreibungen des entsprechenden Bereichs Vorrang. Wählen Sie im Tab „Größen und Bereiche“ des Steuerfelds „Responsiv“ einen Größenbereich aus, um Überschreibungen für diesen Größenbereich hinzuzufügen oder zu ändern.

Größenbereich hinzufügen

Klicken Sie auf Größenbereich hinzufügen und geben Sie dann die minimalen und maximalen Abmessungen für den Größenbereich an.

Abmessungen eines Größenbereichs bearbeiten

Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Bereich und klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten .

Ausrichtung eines Größenbereichs ändern

Klicken Sie auf das Symbol „Ausrichtung“ und wählen Sie dann aus dem Drop-down-Menü die neue Ausrichtung aus.

Größenbereich löschen

Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Bereich und klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen trash can icon.

Ausrichtung

Wenn Sie für einen Größenbereich eine Ausrichtung angeben, gelten die Überschreibungen des Größenbereichs nur für Anzeigengrößen im Hoch- oder Querformat.

Alle Ausrichtungen
Querformat
Hochformat

Größenbereiche verwalten

Klicken Sie auf das Symbol , um ein Dialogfeld mit einer Visualisierung der von Ihnen konfigurierten Größenbereiche zu öffnen.

Überschreibungen

Mit Überschreibungen können Sie das Layout optimieren, indem Sie die Eigenschaften für verschiedene Anzeigengrößen und Größenbereiche anpassen. Bei schmaleren Anzeigengrößen können Sie beispielsweise die Standardtextgröße überschreiben, um eine kleinere Schriftart zu verwenden.

Mit Google Web Designer können Sie Eigenschaften wie Größe, Position, Sichtbarkeit und Quelle sowie Einstellungen für Textinhalt und Textanpassung überschreiben. Eigenschaften, die sich nicht überschreiben lassen, werden bei Auswahl einer Größe oder eines Größenbereichs deaktiviert.

Überschreibung hinzufügen oder ändern

1. Wählen Sie im Steuerfeld Responsiv auf dem Tab Größen und Bereiche eine Größe oder einen Größenbereich aus.
  2. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor.

Das Label für die überschriebene Eigenschaft wird im Steuerfeld „Eigenschaften“ gelb hervorgehoben. Im Steuerfeld „Text“ kann es geändert werden, wenn der Textinhalt oder die Einstellungen zur Textanpassung geändert wurden.

Beispiele für gelbe Überschreibungssymbole

Bei Größen mit Überschreibungen wird im Steuerfeld „Responsiv“ das Symbol angezeigt.

Überschreibungen für eine Größe oder einen Größenbereich kopieren

1. Wählen Sie die Größe oder den Größenbereich aus, aus dem Sie die Überschreibungen kopieren möchten:
    • Überschreibungen für eine bestimmte Größe kopieren: Klicken Sie im Steuerfeld Responsiv mit der rechten Maustaste auf den Tab Größen und Bereiche.
    • Überschreibungen für einen Größenbereich kopieren: Bewegen Sie auf dem Tab Größen und Bereiche des Steuerfelds Responsiv den Mauszeiger auf den Größenbereich und klicken Sie auf das angezeigte Dreipunkt-Menü .
  2. Wählen Sie dann im Pop-up-Menü Überschreibungen kopieren aus.
  3. Wählen Sie die Größe oder den Größenbereich für das Einfügen von Überschreibungen aus:
    • Überschreibungen für eine bestimmte Größe einfügen: Klicken Sie im Steuerfeld Responsiv mit der rechten Maustaste auf den Tab Größen und Bereiche.
    • Überschreibungen für einen Größenbereich einfügen: Bewegen Sie auf dem Tab Größen und Bereiche des Steuerfelds Responsiv den Mauszeiger auf den Größenbereich und klicken Sie auf das angezeigte Dreipunkt-Menü .
  4. Wählen Sie dann im Pop-up-Menü Überschreibungen einfügen aus.

Überschreibung entfernen

1. Klicken Sie auf das gelbe Eigenschaftenlabel der Überschreibung.
    • Die meisten Überschreibungen finden Sie im Steuerfeld Eigenschaften.
    • Überschreibungen für den Textinhalt und für Einstellungen zur Textanpassung werden im Steuerfeld Text angezeigt.
  2. Wählen Sie im Pop-up-Dialogfeld Überschreibung entfernen aus.

Alle Überschreibungen für eine Größe entfernen

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol Größenspezifische Medienregeln für die entsprechende Größe.
  2. Wählen Sie im Pop-up-Menü Überschreibungen entfernen aus.

Alle Überschreibungen für einen Größenbereich entfernen

1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Größenbereich.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü .
  3. Wählen Sie im Pop-up-Menü Überschreibungen entfernen aus.

Veröffentlichen

Wenn Sie eine Videoanzeige mit einem Layout in mehreren Größen veröffentlichen, können Sie auswählen, welche Größen exportiert werden sollen. Jede Größe wird als separate Videodatei veröffentlicht.