Transitions entre les clips multimédias

Les transitions dans les annonces vidéo ajoutent un effet (fondu ou effacement, par exemple) au début ou à la fin d'une vidéo, d'une image ou d'un clip audio. Vous pouvez également appliquer une transition entre des clips vidéo ou illustrés adjacents.

Ajouter une transition

Vous pouvez ajouter des transitions au début ou à la fin d'un clip.

Pour ajouter une transition à un clip vidéo ou illustré, ou à un clip audio sans nœud d'enveloppe :

1. Pointez sur le début ou la fin d'un clip.
  2. Cliquez sur le bouton Ajouter une transition .
  3. Sélectionnez un type de transition dans le menu contextuel.

Transitions pour les clips audio

Les transitions pour les clips audio sont affichées dans une enveloppe de volume, qui vous permet de modifier le volume n'importe où dans le clip audio. Vous pouvez utiliser la méthode ci-dessus pour ajouter des transitions de début ou de fin à des clips audio sans nœud d'enveloppe. Toutefois, lorsqu'il y a des nœuds, vous devez ajouter des transitions comme suit :

1. Ajoutez des nœuds d'enveloppe là où vous souhaitez que la transition commence et se termine en effectuant un clic droit sur la ligne d'enveloppe, puis en sélectionnant Ajouter un nœud.
  2. Effectuez un clic droit sur le premier nœud.
  3. Sélectionner un type de fondu.

Transitions doubles

Avec les transitions doubles, un effet permet de quitter le premier clip pour passer simultanément au suivant.

Vous pouvez ajouter une transition double entre deux clips vidéo ou illustrés lorsque toutes les conditions suivantes sont remplies :

• Les deux clips sont adjacents sur la même piste.
  • Le premier clip a été coupé afin de créer un point de sortie avant la fin de son média source.
  • Le second clip a été coupé de sorte que le point d'entrée se situe après 00:00:00.

Dans ce cas, le bouton Ajouter une transition apparaît entre les deux clips.

Les médias supplémentaires situés en dehors des points d'entrée et de sortie seront utilisés lors de la transition double.

Si les clips sont écartés l'un de l'autre, la transition double est automatiquement supprimée.

Si vous voulez insérer une transition unique à un point où une transition double peut être ajoutée, vous devez d'abord écarter les clips, ajouter la transition, puis rendre les clips à nouveau adjacents.

Ajuster la durée de la transition

Pour modifier la durée de la transition d'un clip vidéo ou illustré, faites glisser l'un des bords sur la timeline.

Pour les clips audio, faites glisser les nœuds d'enveloppes plus près les uns des autres ou plus loin les uns des autres.

Si l'ancrage de la timeline est activé, vous pouvez facilement aligner les transitions avec d'autres transitions, clips et images clés, ou avec la tête de lecture.

Notez les limitations suivantes concernant la durée de la transition :

• La transition doit durer au moins le temps d'afficher une image.
  • La transition ne peut pas dépasser la durée du clip.
  • Les transitions ne peuvent pas se chevaucher.
  • Pour les transitions doubles, la durée de chevauchement au niveau des deux clips doit être identique.

Modifier le type de transition

Vous pouvez modifier le type de transition des clips multimédia. Pour modifier un type de transition :

1. Effectuez un clic droit sur le nœud d'enveloppe audio ou de transition contenant la transition à modifier.
  2. Sélectionnez le nouveau type de transition dans le menu contextuel.

Types de transition

Vidéo Audio

Fondu
Effacement de type "Iris"
Effacement rectangulaire vers le bas
Effacement rectangulaire vers la gauche
Effacement rectangulaire vers la droite
Effacement rectangulaire vers le haut
Glissement vers le bas
Glissement vers la gauche
Glissement vers la droite
Glissement vers le haut

Fondu linéaire
Fondu rapide
Fondu lent
Fondu fluide
Fondu net
Constant

Supprimer des transitions

Pour supprimer une transition d'un clip vidéo ou illustré :

1. Effectuez un clic droit sur l'intervalle de transition que vous souhaitez supprimer.
  2. Sélectionnez Supprimer la transition dans le menu contextuel.

Les transitions doubles sont automatiquement supprimées si les deux clips ne sont plus adjacents.

Pour supprimer une transition d'un clip audio :

1. Effectuez un clic droit sur le premier nœud d'une transition de début ou le dernier nœud d'une transition de fin.
  2. Sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel.