Audio in Videoanzeigen

Ton lässt sich Videoanzeigen über das Einfügen von Audioclips hinzufügen. Zusätzlich zu den standardmäßigen Funktionen für Medienclips können Sie die Lautstärke Ihres Audioinhalts kontrollieren und anpassen.

Audio-Steuerelemente fehlen

Wenn Sie die Aussteuerungsmesser, den Schieberegler für die Lautstärke, die Hüllkurvenlinie oder die Wellenformen eines Audiotracks nicht sehen, vergrößern Sie die Höhe des Tracks, indem Sie seinen unteren Rand nach unten ziehen.

Audiovorschau

Sie können den Ton Ihres Videodokuments anhören, indem Sie eine Vorschau des Dokuments aufrufen. Klicken Sie bei den Steuerelementen der Zeitachse auf die Schaltfläche Wiedergabe .

Während der Vorschauwiedergabe können Sie über mehrere Aussteuerungsmesser sehen, wie laut die Audioinhalte sind (in Dezibel):

• Einer für die einzelnen Audiotracks befindet sich auf der linken Seite der Zeitachse.
  • Einer für den gesamten Ton, einschließlich jeglicher Lautstärkeanpassungen und Ein- und Ausblendungen, ist auf der rechten Seite der Zeitachse zu finden (kann durch Klicken auf die Schaltfläche Minimieren minimiert werden).

Aussteuerungsmesser geben die Lautstärke in dBFS (decibels relative to full scale) an, wobei der Höchstwert 0 dBFS beträgt. Jeder Aussteuerungsmesser hat folgende Komponenten:

1. Aktueller Dezibelwert – angezeigt als farbige Balken
  2. Letzter Höchstwert – wird alle 1,5 Sekunden zurückgesetzt, angezeigt als gelbe Linien über den farbigen Balken
  3. Clipping-Anzeige – angezeigt als rote Indikatoren am Ende des Aussteuerungsmessers; falls der Dezibelwert einen Moment lang überschritten hat, bleiben die Indikatoren während der gesamten Wiedergabe sichtbar

Aussteuerungsmesser sind nur während der Vorschauwiedergabe aktiv.

Audiolautstärke anpassen

Sie können die Lautstärke eines ganzen Tracks oder während eines Clips ändern.

Tracklautstärke

Passen Sie die Basislautstärke eines Audiotracks an, indem Sie den Schieberegler für die Lautstärke unter dem Aussteuerungsmesser des Tracks auf der Zeitachse verwenden oder indem Sie auf den Dezibelwert klicken und einen neuen eingeben. Wenn Sie den Schieberegler ganz nach links ziehen (bis zu -Unendlich dB), wird der Track stummgeschaltet.

Cliplautstärke

Sie können die Lautstärke eines Clips jederzeit mithilfe von Hüllkurven festlegen. Diese sind durch horizontale Linien in jedem Audioclip gekennzeichnet. Die Höhe der Hüllkurvenlinie gibt die Lautstärke am entsprechenden Punkt im Clip an.

Die Lautstärkeänderungen, die Sie an einem Audioclip vornehmen, richten sich nach der Basislautstärke, die Sie für den Audiotrack festgelegt haben.

Hüllkurvenlinien ohne Knoten

Standardmäßig wird in Audioclips eine horizontale Hüllkurvenlinie ohne Knoten angezeigt. Sie können diese Linie nach oben oder unten ziehen, um die Lautstärke des Clips zu ändern. Wenn Sie den Clip stummschalten möchten, ziehen Sie die Linie im Track ganz nach unten.

Wenn ein Clip keine Hüllkurvenknoten enthält, können Sie an jedem Ende des Clips einen fließenden Übergang hinzufügen. Bewegen Sie dazu den Mauszeiger auf den Clip und klicken Sie auf die Schaltfläche Übergang hinzufügen . Die Knoten werden der Hüllkurve automatisch hinzugefügt und die Hüllkurvenlinie dazwischen übernimmt die von Ihnen ausgewählte Ausblendungsform.

Knoten hinzufügen

Fügen Sie einen Knoten hinzu, um die Lautstärke an einem bestimmten Punkt in einem Clip festzulegen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Hüllkurvenlinie, in die Sie den Knoten platzieren möchten, und wählen Sie im Pop-up-Menü die Option Knoten hinzufügen aus. Fügen Sie dem Clip mindestens zwei Knoten hinzu, um die Lautstärke dazwischen zu ändern.

Knoten verschieben

Ziehen Sie einen Knoten vertikal, um die Lautstärke anzupassen, oder horizontal, um den Zeitpunkt der Lautstärkeänderung zu ändern. Damit Sie das Timing von Lautstärkeänderungen synchronisieren können, können Knoten an Clipgrenzen, an Keyframes aus allen Tracks, am Abspielkopf und an den Ziehpunkten des Vorschaubereichs eingerastet werden. Knoten können nicht aneinander vorbeigezogen werden.

Sie können nicht nur Knoten einzeln verschieben, sondern auch die Hüllkurvenlinie zwischen zwei Knoten nach oben oder unten ziehen. Dadurch wird die Lautstärke an beiden Knoten gleichzeitig geändert.

Lautstärkeübergänge

Sie können die Form der Hüllkurvenlinie zwischen zwei Knoten ändern, um unterschiedliche Übergangstypen von einer Lautstärkestufe zur nächsten anzuwenden. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den ersten Knoten und wählen Sie im Pop-up-Menü einen Ausblendungstyp aus:

•  Linear (Standard)
  •  Schnell
  •  Langsam
  •  Weich
  •  Hart
  •  Halten

Knoten entfernen

Entfernen Sie einen Knoten, indem Sie mit der rechten Maustaste klicken und Entfernen auswählen. Sie können alle Knoten aus einem Clip löschen, indem Sie Alle entfernen auswählen.

Bei zugeschnittenen Clips gehen alle Knoten im zugeschnittenen Bereich verloren. Bei geteilten Clips (einschließlich eines Standbilds) wird am Teilungspunkt ein Knoten mit linearer Ausblendung hinzugefügt.

Hüllkurvenformen werden automatisch an Knotenänderungen angepasst.

Audio stummschalten

Mit der Schaltfläche Stummschalten können Sie einen ganzen Audiotrack stummschalten. Dadurch wird der Track sowohl in der Vorschau als auch in veröffentlichten Dateien stummgeschaltet. Die Lautstärke in stummgeschalteten Tracks kann nicht bearbeitet werden.

Wenn Sie einen Audioclip stummschalten möchten, ziehen Sie seine Hüllkurvenlinie an den unteren Rand des Tracks.