Filtri SVG

I filtri SVG ti consentono di aggiungere effetti speciali alle grafiche SVG e al testo. Per gli altri tipi di elementi, usa gli effetti CSS.

Esempi di effetti del filtro SVG (SVG originale a sinistra)

Per aggiungere o modificare un filtro SVG:

1. Fai clic con il pulsante destro del mouse sull'elemento di testo o SVG.
  2. Seleziona Aggiungi filtro SVG... dal menu popup. Se è già stato applicato un filtro, seleziona Modifica filtro SVG...
  3. Nella finestra di dialogo Modifica filtro SVG, seleziona un filtro dal menu a discesa Filtro nel riquadro a destra.
  4. Personalizza le impostazioni del filtro.
  5. Fai clic su Salva. Le impostazioni verranno ricordate come filtro personalizzato.

Nota: i filtri SVG non possono essere applicati quando è attiva una regola multimediale.

Elementi di testo

Quando applichi un filtro SVG a un elemento di testo, il testo viene convertito in SVG e non potrai più modificarlo nello strumento Testo. Il testo SVG viene visualizzato su una sola riga senza il ritorno a capo, pertanto qualsiasi interruzione di riga viene rimossa. La conversione può essere annullata rimuovendo il filtro SVG.

Nella finestra di dialogo Modifica filtro SVG, puoi apportare le seguenti modifiche al testo:

• Testo (il contenuto del testo)
  • Dimensioni carattere
  • Colore testo

Filtri e relative impostazioni

Nessuno

Nessun effetto applicato all'elemento SVG. Il testo convertito in SVG da un filtro SVG viene ripristinato in un elemento di testo.

Aura

Racchiude l'elemento SVG con un'aura.

Impostazione Descrizione
Raggio X Il raggio orizzontale dell'aura.

Mantieni uguale - Quando questo pulsante è attivo, i valori dei raggi X e Y rimangono invariati.
Raggio Y Il raggio verticale dell'aura.

Mantieni uguale - Quando questo pulsante è attivo, i valori dei raggi X e Y rimangono invariati.
Colore Il colore dell'aura.

Smussatura

Conferisce un aspetto smussato ai bordi dell'elemento SVG.

Impostazione Descrizione
Arrotondamento La curvatura della smussatura.
Profondità La profondità della smussatura.

Sfocatura

Sfoca l'elemento SVG.

Impostazione Descrizione
Scala L'entità dell'effetto. Questa impostazione influisce sulla sfocatura dell'elemento.
Raggio X Il raggio orizzontale della sfocatura.

Mantieni uguale - Quando questo pulsante è attivo, i valori dei raggi X e Y rimangono invariati.
Raggio Y Il raggio verticale della sfocatura.

Mantieni uguale - Quando questo pulsante è attivo, i valori dei raggi X e Y rimangono invariati.

Con cratere

Aggiunge l'aspetto di cratere all'elemento SVG.

Impostazione Descrizione
Scala L'entità dell'effetto. Questo influisce sulle dimensioni dei crateri.
Profondità La profondità dei crateri.
Angolo L'angolo dei crateri.

Dissolvenza

Erode parti dell'elemento SVG.

Impostazione Descrizione
Scala L'entità dell'effetto. Questo influisce sulle dimensioni delle aree con dissolvenza.
Definizione La misura in cui vengono conservati i bordi originali.

Ombra

Aggiunge un'ombra all'elemento SVG.

Impostazione Descrizione
Ombra X Lo scostamento orizzontale dell'ombra dell'elemento.

Mantieni uguale - Quando questo pulsante è attivo, i valori dei raggi X e Y rimangono invariati.
Ombra Y Lo scostamento verticale dell'ombra dall'elemento.

Mantieni uguale - Quando questo pulsante è attivo, i valori dei raggi X e Y rimangono invariati.
Raggio sfocatura Il raggio della sfocatura dell'ombra. Valori più alti determinano una maggior sfocatura dell'ombra.
Colore Il colore dell'ombra.

Bagliore

Crea l'aspetto di una luce che luccica sull'elemento SVG.

Impostazione Descrizione
Scala L'entità dell'effetto. Questa impostazione influisce sulla quantità illuminata dell'elemento SVG.
Altezza luce L'altezza della luce. Interessa l'angolazione in cui la luce colpisce l'elemento SVG.
Colore Il colore della luce.

Luminescenza

Aggiunge una luminescenza all'elemento SVG.

Impostazione Descrizione
Raggio X Il raggio orizzontale della luminescenza.

Mantieni uguale - Quando questo pulsante è attivo, i valori dei raggi X e Y rimangono invariati.
Raggio Y Il raggio verticale della luminescenza.

Mantieni uguale - Quando questo pulsante è attivo, i valori dei raggi X e Y rimangono invariati.
Colore Il colore della luminescenza.

Convesso

Consente di conferire all'elemento SVG l'aspetto di un palloncino.

Impostazione Descrizione
Scala L'entità dell'effetto. Questa impostazione influisce sulla modalità di visualizzazione dell'elemento tridimensionale.
Colore tinta Il colore della tinta riflettente sull'elemento.
Intensità tinta L'intensità della tinta riflettente.
Ombra X Lo scostamento orizzontale dell'ombra dell'elemento.
Ombra Y Lo scostamento verticale dell'ombra dall'elemento.

Contorno

Aggiunge un contorno ai bordi dell'elemento SVG.

Impostazione Descrizione
Raggio X Il raggio orizzontale del contorno.

Mantieni uguale - Quando questo pulsante è attivo, i valori dei raggi X e Y rimangono invariati.
Raggio Y Il raggio verticale del contorno.

Mantieni uguale - Quando questo pulsante è attivo, i valori dei raggi X e Y rimangono invariati.
Colore Il colore del contorno.

Seppia

Modifica i colori dell'elemento SVG in tonalità seppia.

Impostazione Descrizione
Luminosità La luminosità dell'elemento.

Spruzzo

Consente di mostrare l'elemento SVG come se venisse spruzzato su un liquido. Vengono generati due effetti di sversamento. Nell'esempio seguente, "Sversamento 1" è viola, mentre "Sversamento 2" è blu.

Impostazione Descrizione
Scala L'entità dell'effetto complessivo. Questo influisce sulla dimensione delle goccioline di liquido.
Sequenza Seleziona uno dei dieci modelli di spruzzo.
Luminosità La luminosità dell'elemento.
Scioglimento La misura in cui sembra che l'elemento si sia sciolto.
Sversamento 1 scala L'entità del primo effetto di sversamento.
Sversamento 1 sfocatura L'entità del primo effetto di sversamento.
Sversamento 2 colore Il colore del secondo effetto di sversamento.
Sversamento 2 scala L'entità del secondo effetto di sversamento.
Sversamento 2 sfocatura La sfocatura del secondo effetto di sversamento.

Con texture

Conferisce all'elemento SVG un aspetto con texture.

Impostazione Descrizione
Scala L'entità dell'effetto. Questa impostazione influisce sulla dimensione dei segmenti di texture.
Colore tinta Il colore della tinta.
Intensità tinta L'intensità della tinta.
Sfocatura La sfocatura dell'elemento.
Arrotondamento La curvatura di ogni segmento di texture.
Sequenza Seleziona uno dei dieci modelli di texture.

Distorsione

Distorce l'elemento SVG.

Impostazione Descrizione
Scala L'entità dell'effetto. Questa operazione influisce sulle dimensioni delle increspature di distorsione.
Distorsione L'intensità della distorsione.