Mit der Smartwatch kontaktlos bezahlen

In bestimmten Ländern oder Regionen können Sie mit der Google Wallet App auf Ihrer Smartwatch dort kontaktlos bezahlen, wo Google Pay akzeptiert wird.

Wichtig: Wenn Sie Probleme mit Ihrer Google Pixel Watch haben, rufen Sie die Google Pixel Watch-Hilfe auf.

Um Google Wallet auf Ihrer Smartwatch verwenden zu können, müssen Sie:

Ihrer Smartwatch eine Karte hinzufügen

Wichtig:

• Die Verwendung von PayPal in Google Wallet wird auf Smartwatches nicht unterstützt.

Wenn Sie Ihrer Smartwatch eine Karte hinzufügen, können Sie auch ohne Ihr Smartphone bezahlen.

1. Öffnen Sie die Google Wallet App auf Ihrer Smartwatch.
  2. Tippen Sie auf Jetzt starten.
  3. Richten Sie eine Displaysperre ein, falls Sie dies nicht bereits getan haben.
  4. Wenn Sie Ihr Smartphone verwenden, folgen Sie dort den Anweisungen zum Hinzufügen einer Kredit- oder Debitkarte.
    1. Tipp: Dadurch wird die Karte nur der Google Wallet App auf Ihrer Smartwatch, nicht aber der Google Wallet App auf Ihrem Smartphone hinzugefügt.
  5. Ihre Karte wird jetzt auf Ihrer Smartwatch angezeigt.

In einem Geschäft bezahlen

Wichtig: Bei QUICPay und iD müssen Sie zum Bezahlen nicht die Google Wallet App öffnen. Halten Sie dazu Ihre Smartwatch an das Lesegerät.

1. Öffnen Sie die Google Wallet App .
  2. Halten Sie Ihre Smartwatch über das Lesegerät für kontaktloses Bezahlen, bis Sie einen Ton hören oder Ihre Smartwatch vibriert.
  3. Tippen Sie auf die entsprechende Aufforderung hin auf Kreditkarte, unabhängig davon, welchen Kartentyp Sie tatsächlich verwenden.
  4. Bei Debitkartentransaktionen müssen Sie unter Umständen eine PIN eingeben. Verwenden Sie die PIN, die Sie bei Ihrer Bank eingerichtet haben.

Karten verwalten

Mit einer alternativen Karte bezahlen

Die erste Karte, die Sie zu Google Wallet hinzufügen, ist die Standardkarte. So verwenden Sie eine andere Karte:

1. Öffnen Sie die Google Wallet App .
  2. Wischen Sie zu der Karte, die Sie verwenden möchten. Wenn der Text „An Terminal halten“ angezeigt wird, können Sie die Karte verwenden.
  3. Halten Sie Ihre Smartwatch an das Terminal für kontaktloses Bezahlen, bis Sie einen Ton hören oder Ihre Smartwatch vibriert.
  4. Wenn Sie eine Debitkarte verwenden, gehen Sie so vor:
    • Tippen Sie auf Kreditkarte.
    • Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie die PIN ein, die Sie bei Ihrer Bank eingerichtet haben.
Standardkarte ändern

Die Schritte unterscheiden sich je nach der Version Ihrer Smartwatch. So ermitteln Sie die Version Ihrer Smartwatch.

Wear-Version 3.0

1. Öffnen Sie die Google Wallet App .
  2. Wischen Sie zu der Karte, die standardmäßig verwendet werden soll.
  3. Tippen Sie auf die Karte und dann Als Standardmethode für kontaktloses Bezahlen festlegen.

Wear-Version 2.0

1. Öffnen Sie die Google Wallet App .
  2. Wischen Sie zu der Karte, die standardmäßig verwendet werden soll.
  3. Tippen Sie auf die Karte.
  4. Wischen Sie nach oben zum Dreipunkt-Menü More.
  5. Tippen Sie auf Als Standardkarte festlegen.
Karte entfernen
  1. Öffnen Sie die Google Wallet App .
  2. Wischen Sie zu der Karte, die Sie entfernen möchten.
  3. Tippen Sie auf die Karte.
  4. Wischen Sie nach oben zum Dreipunkt-Menü More.
  5. Tippen Sie auf „Entfernen“ Remove.
Bisherige Käufe finden
  1. Öffnen Sie die Google Wallet App .
  2. Tippen Sie auf eine Karte.
  3. Wischen Sie von der Karte aus nach oben, um sich Ihre Transaktionen anzeigen zu lassen.

Problembehebung

Karte kann nicht hinzugefügt werden oder wurde entfernt

Karte kann nicht hinzugefügt werden

Wenn Sie Ihre Karte nicht mit Google Wallet verwenden können, sehen Sie sich die Liste der teilnehmenden Banken und unterstützten Karten an.

Bei Fragen oder Feedback zu Ihrer Karte wenden Sie sich bitte an Ihre Bank.

Beim Hinzufügen einer Karte wird ein Netzwerkfehler angezeigt

Vergewissern Sie sich, dass sich Ihr Smartphone in Ihrer Nähe befindet. Auf Ihrem Smartphone und Ihrer Smartwatch sollte Bluetooth aktiviert sein und es sollte eine Internetverbindung bestehen (entweder Mobilfunk oder WLAN).

Karte wurde automatisch entfernt

Wenn Sie die Displaysperre Ihrer Smartwatch entfernen, werden zu Ihrer Sicherheit alle Karten gelöscht, die Sie Google Wallet hinzugefügt haben. So fügen Sie eine Karte wieder hinzu:

1. Öffnen Sie auf Ihrer Smartwatch Google Wallet .
  2. Fügen Sie eine Displaysperre hinzu.
  3. Fügen Sie Ihre Karte wieder hinzu.
Smartwatch gibt die Fehlermeldung „Verbindung nicht möglich“ oder „Prüfen der Konten nicht möglich“ aus oder fordert Sie auf, Ihr Smartphone neu zu starten

Smartwatch gibt die Fehlermeldung „Verbindung nicht möglich“ aus oder bleibt beim Hinzufügen einer Karte hängen

Prüfen Sie, ob Bluetooth auf Ihrem Smartphone aktiviert ist:

1. Öffnen Sie auf dem Smartphone die Wear OS App Wear OS by Google.
  2. Achten Sie darauf, dass oben der Status „Verbunden“ angezeigt wird.
    • Wenn „Nicht verbunden“ angezeigt wird, folgen Sie dieser Anleitung, um Ihre Smartwatch und Ihr Smartphone zu verbinden.
  3. Öffnen Sie auf Ihrer Smartwatch die Google Wallet App und versuchen Sie noch einmal, eine Verbindung herzustellen.

Smartwatch gibt beim Öffnen der App die Fehlermeldung „Prüfen der Konten nicht möglich“ aus

Aktualisieren Sie die Google Wallet App, um diesen Fehler zu beheben.

1. Öffnen Sie auf Ihrer Smartwatch die Play Store App Google Play.
  2. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten und tippen Sie auf Meine Apps.
  3. Wischen Sie zu Google Wallet und tippen Sie darauf.
  4. Tippen Sie auf Aktualisieren.
  5. Öffnen Sie die Google Wallet App noch einmal.

App fordert mich dazu auf, das Smartphone neu zu starten

1. Starten Sie Ihr Smartphone neu – nicht Ihre Smartwatch.
  2. Warten Sie 30–60 Sekunden. Dadurch wird sichergestellt, dass auf Ihrem Smartphone die Updates installiert sind, die für die Verwendung Ihrer Smartwatch erforderlich sind.
  3. Öffnen Sie auf Ihrer Smartwatch Google Wallet .
  4. Tippen Sie auf „Wiederholen“ Retry.

Die „Wird geladen“-Anzeige hört nicht auf, sich zu drehen

Schließen Sie die Google Wallet App auf Ihrer Smartwatch und öffnen Sie sie noch einmal. Wenn das nicht funktioniert, halten Sie die Ein-/Aus-Taste gedrückt, um die Smartwatch neu zu starten.

Probleme bei der Verwendung von Google Wallet mit der Smartwatch in Geschäften

Schritt 1: Vergewissern Sie sich, dass Ihre Smartwatch fest sitzt und entsperrt ist.

Tippen Sie auf den Bildschirm, um zu sehen, ob Google Wallet Sie dazu aufgefordert hat, Ihre Smartwatch zu entsperren. Falls ja, entsperren Sie sie vor dem Bezahlen.

Schritt 2: Prüfen Sie, ob die Google Wallet App geöffnet ist.

Öffnen Sie vor dem Bezahlen Google Wallet auf Ihrer Smartwatch. Suchen Sie auf dem Bildschirm nach der Karte, mit der Sie bezahlen möchten.

Schritt 3: Halten Sie Ihre Smartwatch länger an das Lesegerät.

Halten Sie die NFC-Antenne Ihrer Smartwatch über das Lesegerät, bis ein Ton zu hören ist und Ihre Smartwatch vibriert.

Tipps:

• Sie können Ihre Smartwatch auch in einer anderen Position an das Lesegerät halten. Das kann helfen, weil Ihre Smartwatch über NFC mit dem Lesegerät kommuniziert.
  • Bei den meisten Smartwatches befindet sich die NFC-Antenne hinter dem Bildschirm. Aber die genaue Position können Sie in der Bedienungsanleitung der Smartwatch nachschlagen.

Schritt 4: Prüfen Sie, ob das Geschäft kontaktloses Bezahlen akzeptiert.

Fragen Sie an der Kasse, ob das Geschäft kontaktloses Bezahlen akzeptiert. Wenn dies nicht der Fall ist, müssen Sie eine physische Karte verwenden.

Ihr Smartphone erfüllt nicht die Sicherheitsanforderungen
  1. Prüfen Sie, ob Ihre Smartwatch Play Protect-zertifiziert ist.
  2. Wenn Sie mit Google Wallet bisher kontaktlos bezahlen konnten, dies aber jetzt nicht mehr möglich ist, wenden Sie sich an den Gerätehersteller. Möglicherweise beeinträchtigt ein Gerätesoftwareupdate die Funktionalität.
  3. Wenn Sie an Ihrer Smartwatch Änderungen vorgenommen haben, sollten Sie darauf achten, dass sie unsere Sicherheitsstandards erfüllt. Google Wallet funktioniert in Geschäften möglicherweise in den folgenden Fällen nicht mit Smartwatches:
    • Wenn sie Entwicklerversionen von Wear OS installiert haben.
    • Wenn sie gerootet sind, ein Custom-ROM haben oder wenn die Werkssoftware bzw. das Betriebssystem geändert wurde. Google Wallet funktioniert auf diesen Smartwatches aufgrund von Sicherheitsrisiken nicht.
    • Wenn sie nicht getestet sind und von Google nicht genehmigt wurden.
    • Wenn der Bootloader entsperrt wurde.

Tipps:

• Wenn Ihre Smartwatch die Sicherheitsanforderungen nicht erfüllt, können Sie nicht kontaktlos bezahlen.
  • Um die Sicherheitsanforderungen von Google zu erfüllen, können Sie das ursprüngliche Betriebssystem Ihrer Smartwatch neu installieren.
  • Weitere Informationen erhalten Sie beim Gerätehersteller.
Google Pay als Standardzahlungsmethode festlegen

Nachdem Sie Google Wallet auf ein neues Gerät heruntergeladen haben, müssen Sie möglicherweise Google Pay als Standardzahlungsmethode festlegen.

1. Öffnen Sie auf der Smartwatch die Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt „Konnektivität“ oder „Verbindungen“.
  3. Tippen Sie auf NFC.
  4. Prüfen Sie, ob Google Pay als Zahlungsdienstleister ausgewählt ist.
American Express-Karte kann nicht hinzugefügt werden
American Express gestattet das Hinzufügen einer Kreditkarte auf bis zu zehn Geräten. Wenn diese Meldung angezeigt wird, haben Sie möglicherweise das Limit bereits erreicht. Löschen Sie Ihre Karte von alten Geräten und durchlaufen Sie dann den Einrichtungsvorgang noch einmal. Sollten Sie Ihre Karte nicht auf mehreren Geräten nutzen, wenden Sie sich bitte an American Express, um weitere Hilfe zu erhalten.

Sie benötigen weitere Hilfe?

Wenn weiterhin Probleme oder Fragen bestehen, können Sie sich an die Community wenden oder uns kontaktieren.