Usar recursos de acessibilidade no Wear OS

Você pode personalizar o dispositivo Wear OS com apps e configurações de acessibilidade.

Importante: os recursos podem variar de acordo com a capacidade do dispositivo e a versão do software. Além disso, o fabricante do dispositivo pode ter disponibilizado mais recursos. Receba ajuda com o dispositivo neste link.

O TalkBack emite sons correspondentes às suas ações, assim você não precisa olhar para a tela ao usar o relógio.

Ativar o TalkBack ao configurar o relógio pela primeira vez

Importante: a configuração do TalkBack só está disponível em inglês. Após a ativação, você poderá escolher outro idioma.

1. Aperte o botão liga/desliga na lateral do relógio para ativá-lo.
  2. Pressione dois dedos na tela do relógio até ouvir um som. O som indica que o TalkBack foi ativado.
  3. Siga as instruções para concluir a configuração.

Ativar o TalkBack depois de configurar o relógio

Importante: as etapas a seguir exigem auxílio de alguém sem deficiência visual.
  1. Aperte o botão liga/desliga na lateral do relógio para ativá-lo.
  2. Deslize de cima para baixo na tela.
  3. Toque em Configurações e Acessibilidade e TalkBack.
  4. Toque na chave para ativar o TalkBack.
  5. Siga as instruções na tela e concorde com todas as permissões.

Depois que você ativa o TalkBack, a conversão de texto em voz demora alguns minutos para ser iniciada. Você saberá que o TalkBack foi ativado quando ouvir o retorno da conversão de texto em voz.

Se o TalkBack já estiver ativado

Se o relógio destaca itens na tela e fala com você, isso significa que o TalkBack está ativado.

Importante: as etapas a seguir exigem a ajuda de alguém sem deficiência visual. Em alguns casos, você pode desativar o TalkBack nas configurações do dispositivo.

Navegar pelo relógio com gestos do TalkBack

Para todos os gestos, use um único movimento, velocidade constante e pressão uniforme do dedo.

Ação

Gesto

Rolar para cima ou para baixo

Deslizar com dois dedos para cima ou para baixo

Rolar para a esquerda ou direita

Deslizar com dois dedos para a esquerda ou direita

Próximo item

Deslizar com um dedo para a direita

Item anterior

Deslizar com um dedo para a esquerda

Voltar

Deslizar com dois dedos para a direita

Aumentar volume

Deslizar com um dedo para a direita e depois para cima

Diminuir volume

Deslizar com um dedo para a direita e depois para baixo

Desligar a tela

Colocar a palma da mão sobre a tela

Personalizar os gestos

Importante: as etapas a seguir exigem a ajuda de alguém sem deficiência visual. Em alguns casos, você pode desativar o TalkBack nas configurações do dispositivo.

1. Toque em Configurações e Acessibilidade e TalkBack.
  2. Ative o TalkBack.
  3. Toque em Configurações do TalkBack e Personalizar gestos.

Gestos que você pode personalizar:

Ação

Gesto

Rolar para trás

Deslizar para a esquerda, depois direita

Rolar para a frente

Deslizar para a direita, depois esquerda

Início

Deslizar para cima, depois esquerda

Voltar

Deslizar para baixo, depois esquerda

Voltar

Deslizar com dois dedos para a direita

Pausar/retomar a fala

Tocar com dois dedos

Desativar o TalkBack

Importante: as etapas a seguir exigem a ajuda de alguém sem deficiência visual. Em alguns casos, você pode desativar o TalkBack nas configurações do dispositivo.

Para dispositivos com Wear 3 ou versão mais recente, pressione o botão físico acima da coroa três vezes.

Se o botão físico não funcionar:

1. Pressione o botão liga/desliga na lateral do relógio para ativá-lo.
  2. Pressione a coroa.
  3. Use dois dedos para rolar a lista de apps para baixo.
  4. Toque em Configurações e Acessibilidade e TalkBack.
    • Quando o TalkBack estiver ativado, toque duas vezes em cada item para selecionar.
    • Será necessário usar dois dedos para a rolagem da tela quando esse recurso estiver ativado.
  5. Para desativar o TalkBack, toque duas vezes na chave.

Correção de cor e escala de cinza

Wear 3

Importante: as etapas a seguir exigem a ajuda de alguém sem deficiência visual.

Para uma maior variedade de preferências relacionadas à visão, os modos de correção de cor e escala de cinza ajudam a otimizar a tela.

Para ativar os modos de correção de cor ou escala de cinza, faça o seguinte:

1. Pressione o botão liga/desliga na lateral do relógio para ativá-lo.
  2. Deslize de cima para baixo na tela.
  3. Toque em Configurações e Acessibilidade e Correção de cor.
  4. Ative a opção Usar a correção de cor.
  5. Selecione o modo de correção de cor.

Áudio mono

Wear 3

Importante: as etapas a seguir exigem a ajuda de alguém sem deficiência visual.

É possível ajustar o balanço de áudio nos alto-falantes ou nos fones de ouvido esquerdo e direito. Para ativar o áudio mono, faça o seguinte:

1. Toque na tela para ativar o relógio.
  2. Deslize de cima para baixo na tela.
  3. Toque em Configurações e Som e Áudio mono.
  4. Ative a opção Áudio mono.

Tamanho da fonte

Wear 3

Importante: as etapas a seguir exigem a ajuda de alguém sem deficiência visual.

Para diminuir ou aumentar a fonte, siga estas instruções:

1. Pressione o botão liga/desliga na lateral do relógio para ativá-lo.
  2. Deslize de cima para baixo na tela.
  3. Toque em Configurações e Acessibilidade e Configurações da tela e Tamanho da fonte.

Selecione o tamanho da fonte de sua preferência: pequeno, normal (padrão), médio, grande, muito grande, maior

Ampliação

Importante: as etapas a seguir exigem a ajuda de alguém sem deficiência visual.

Para aplicar zoom ou ampliar o conteúdo e melhorar a visualização da tela do dispositivo Wear OS, siga estas etapas:

Wear 3

1. Pressione o botão liga/desliga na lateral do relógio para ativá-lo.
  2. Deslize de cima para baixo na tela.
  3. Toque em Configurações e Acessibilidade e Ampliação.

Aumentar ou diminuir zoom

1. Toque três vezes na tela.
  2. Arraste com dois dedos para movimentar a tela.

Aplicar zoom temporariamente

1. Toque três vezes na tela e mantenha no terceiro toque.
  2. Arraste o dedo para movimentar a tela.
  3. Levante o dedo para sair do zoom.

Wear 2.x

1. Se a tela estiver escurecida, toque nela para ativar o relógio.
  2. Deslize de cima para baixo na tela.
  3. Toque em Configurações.
  • Dica: se o ícone de configurações não aparecer imediatamente, deslize para a esquerda para encontrá-lo.
  1. Toque em Acessibilidade.
  2. Toque em Gestos de ampliação para ativar ou desativar o recurso.
  3. Toque na marca de seleção para confirmar.

Aumentar ou diminuir zoom

1. Toque três vezes na tela.
  2. Faça um gesto de pinça para ajustar o zoom.
  3. Arraste com dois dedos para movimentar a tela.

Aplicar zoom temporariamente

1. Toque três vezes na tela e mantenha no terceiro toque.
  2. Arraste o dedo para movimentar a tela.
  3. Levante o dedo para sair do zoom.

Saiba mais

Você pode fazer muito mais com seu dispositivo depois de configurar o TalkBack. Saiba quais são os primeiros passos com o TalkBack.