Waze ne vend plus d'annonces depuis le 1er septembre 2023. En savoir plus sur l'arrêt des annonces Waze

Structure des campagnes et ciblage

Pour diffuser une ou plusieurs annonces assurant la promotion des établissements, il est nécessaire d'associer ces éléments via une campagne. Les campagnes contiennent des informations supplémentaires importantes pour la publicité sur Waze comme le bloc d'annonces, les budgets des campagnes, les enchères, le ciblage, etc.

Structure d'une campagne

Pour qu'une campagne publicitaire soit diffusée sur Waze, quatre éléments sont indispensables :

1. Annonce (création) : la diffusion de plusieurs annonces (visuels) au sein d'une même campagne ne se fait que via des tests A/B.

2. Bloc d'annonces : chaque campagne ne peut compter qu'un seul bloc d'annonces (Pin's, Takeover, Flèches et Search). Si vous souhaitez qu'une même annonce soit diffusée via plusieurs blocs d'annonces, vous devez créer plusieurs campagnes.

3. Budget : le budget d'une campagne est le montant maximal qu'elle peut dépenser.
    Si vous le souhaitez, vous pouvez partager un budget entre plusieurs campagnes.
    Toutefois, cela n'est possible que si les campagnes en question utilisent le même bloc d'annonces.

4. Établissements : constituant le premier niveau de ciblage, les établissements déterminent où l'annonce peut être diffusée.

Outre les attributs ci-dessus, il est possible d'appliquer un ciblage aux campagnes.

Ciblage

Les annonceurs appliquent un ciblage à des campagnes lorsqu'ils souhaitent toucher un sous-ensemble spécifique de conducteurs ou diffuser un message particulier seulement auprès de certains groupes de conducteurs (en fonction du contexte de leur trajet).

Waze fournit des options de ciblage en temps réel et selon le type d'audience.

Ciblage par type d'audience

Le ciblage par type d'audience se base sur les attributs du conducteur : ses paramètres de langue, ses trajets fréquents, ses paramètres d'adresses professionnelle et personnelle, etc.

Types de ciblage par type d'audience :

• Touristes et locaux : toucher les utilisateurs en fonction de la proximité de leur domicile ou de leur lieu de travail par rapport à vos établissements.
  • Centres d'intérêt des utilisateurs : toucher les utilisateurs en fonction de leurs centres d'intérêt.
  • Âge et sexe : toucher les utilisateurs en fonction des données démographiques.
  • Système d'exploitation : toucher les utilisateurs en fonction de leur appareil mobile (Android ou iPhone).
  • Opérateur de téléphonie mobile : toucher les utilisateurs en fonction de leur opérateur de téléphonie mobile.

Ciblage en temps réel

Le ciblage en temps réel concerne le trajet plutôt que le conducteur. Il vous permet de cibler les trajets survenant par temps chaud ou en cas de trafic dense, ou encore lorsqu'un conducteur va au travail, effectue un long voyage ou se rend dans un restaurant, un hôtel ou un aéroport.

Types de ciblage en temps réel :

• Horaires d'ouverture de l'établissement : si les établissements ont des horaires d'ouverture et de fermeture bien définis, la diffusion des annonces qui en font la promotion peut se faire uniquement aux horaires d'ouverture.
  • Ciblage par tranche horaire : diffuser des messages différents selon l'heure de la journée ou le jour de la semaine.
  • Destination : toucher les utilisateurs qui se rendent à un type de lieu spécifique (domicile, travail ou catégorie d'établissement).
  • Type de trafic : toucher les utilisateurs en fonction du type de trafic dans lequel ils sont immobilisés (fluide, normal, dense, arrêt prolongé ou feu rouge).
  • Météo : diffuser des messages spécifiques en fonction des conditions météorologiques qui affectent les conducteurs à un moment donné.
  • Langue : diffuser des messages spécifiques en fonction des paramètres de langue de l'utilisateur dans Waze.
  • Longueur du trajet : toucher les utilisateurs en fonction de la longueur de leur itinéraire.

Ciblage personnalisé

Nous travaillons souvent en collaboration avec nos clients afin de créer des expériences uniques en matière de publicité pour la notoriété de la marque. Elles nécessitent des options de ciblage personnalisé avancées.

• Changer de voiture : donner aux utilisateurs la possibilité de remplacer leur voiture Waze par un modèle promu par un annonceur.

Télécharger Changer le Guide de Voiture

• Changer la voix : donner aux conducteurs la possibilité de remplacer immédiatement la voix actuelle de leur paramètre de commande vocale par celle d'une célébrité.