Zonas de evacuación en Waze

Waze reconoce que las crisis son dinámicas y cambian rápido, por lo que consideramos importante compartir toda la información sobre las rutas que sea posible para ayudar a los usuarios a tomar decisiones fundamentadas. Dicho esto, la calidad de nuestros datos depende de lo que recibimos de las autoridades pertinentes, y por ello solicitamos información en tiempo real para poder mantener nuestros mapas siempre actualizados. Sin embargo, independientemente de la ruta que sugiera Waze, recomendamos a los usuarios que se mantengan alerta y que ejerzan su mejor criterio cuando estén al volante.

¿Tienes alguna pregunta? Escríbenos a waze-crisis@google.com

Preguntas frecuentes sobre las zonas de evacuación

¿Cómo se define una zona de evacuación?

Una zona de evacuación es un área de la que una organización oficial ordena la evacuación de las personas. Cuando las autoridades pertinentes organizan planes de evacuación, algunas zonas de evacuación pueden conocerse anticipadamente. Sin embargo, estas zonas también pueden ser dinámicas, y las decisiones al respecto pueden tomarse en tiempo real, en función del tipo de evento de crisis y de las organizaciones involucradas.

¿De dónde obtiene Waze la información sobre las zonas de evacuación?

Waze siempre dará prioridad a los datos que provengan de autoridades oficiales, aunque también solicitaremos datos a nuestros socios de forma proactiva. Si la comunidad de voluntarios proporciona datos, estos deberán verificarse mediante fuentes oficiales.

¿Qué es la función de zona de evacuación?

La función de zona de evacuación ayuda a mantener la seguridad de los usuarios de las siguientes maneras:

• Les advierte cuando su destino se encuentra en una zona de evacuación.
  • Redirige automáticamente a los conductores alrededor de una zona que esté en la ruta hacia un destino, incluso si esto aumenta el tiempo del viaje.

¿Cómo funcionan las zona de evacuación?

En el caso de las zonas de evacuación que conocemos por anticipado (estáticas)

• Waze evitará dirigir a los conductores a través de zonas de evacuación, aunque sea la ruta más eficiente en momentos de una crisis activa.
  • Si el destino de un usuario de Waze queda dentro de una zona de evacuación, Waze les brindará a los usuarios la opción de cambiar su destino.

En el caso de las zonas de evacuación dinámicas cuyos datos recibimos en tiempo real

• Si el destino de un usuario de Waze queda dentro de una zona de evacuación, Waze les brindará a los usuarios la opción de cambiar su destino.
  • Dada la rapidez con la que cambian las zonas durante una crisis, la navegación podría dirigir a los usuarios a través de una zona de evacuación hasta que la información se actualice completamente en el mapa.

Una vez que Waze tenga los polígonos, los socios pueden informar sobre una zona de evacuación activa mediante un correo electrónico a waze-crisis@google.com, y podremos activarla en tiempo real.

¿Cómo puedo enviar a Waze información sobre una zona de evacuación?

Envía un correo electrónico a waze-crisis@google.com con un polígono por archivo y desde el correo electrónico de tu organización. El archivo debe venir en formato KML o WKT y tener exactamente el mismo nombre que las organizaciones oficiales utilizan para referirse a él.

Si tienes planes de evacuación en marcha, proporcionar a Waze los polígonos con anticipación asegurará que seamos capaces de brindar asistencia para el enrutamiento y de notificar a los usuarios sobre el destino.

¿Cómo activo o desactivo una zona de evacuación?

Envía un correo electrónico a waze-crisis@google.com con el nombre de la zona y la fecha y hora de inicio o finalización de la activación o desactivación.

Si un destino se encuentra en una zona de evacuación, ¿significa que no puedo conducir por allí?

Las áreas a las que Waze brinda asistencia como zonas de evacuación son consideradas como no seguras cuando están activas por parte de las organizaciones gubernamentales oficiales. Waze advertirá al usuario si su destino está en una zona de evacuación y le dará la oportunidad de cambiarlo. Si Waze tiene los polígonos por anticipado, dirigirá a los usuarios alrededor de la zona de evacuación de forma predeterminada. El usuario aún podrá seleccionar la ruta más rápida de la lista de rutas (incluso si pasa por la zona de evacuación) siempre y cuando no aparezca marcada como cerrada en Waze.

Si la ruta no pasa por una zona de evacuación, ¿significa que Waze la recomienda como segura?

Como siempre, nada puede sustituir al criterio del conductor. Waze depende de la información en tiempo real recopilada por los usuarios y los socios y trata así de reflejar la información más precisa sobre el terreno. Si la ruta de un usuario pasa por una zona de evacuación, le recomendamos al conductor que tenga más precaución.

¿Cómo desactivo la alerta visible?

Esta función no aparece como una opción de configuración en la app. Se habilita automáticamente para los usuarios de forma predeterminada.

¿Qué sucede si ignoro la alerta?

Los conductores deben confirmar o cancelar su destino cuando reciben una ventana emergente al comienzo de su recorrido.

¿Cómo afectará esto a los servicios de emergencia que intenten navegar con Waze?

Waze no bloquea ninguna ruta de navegación. Los usuarios podrán seguir navegando por una zona de evacuación si lo desean, pero tendrán que seleccionar proactivamente esa ruta en la lista de rutas alternativas. La ruta predeterminada de un destino que no se encuentre en una zona de evacuación será la ruta que pase más lejos de la zona.

¿En qué lugares está disponible actualmente la función de zona de evacuación de Waze?

Actualmente, el proyecto piloto de las zonas de evacuación estáticas solo está activo en algunas partes de los Estados Unidos: Nueva York, Florida, Carolina del Sur, Georgia y Virginia Beach.

¿Puede utilizarse esta función para otros casos de uso además de las zonas de evacuación?

Por el momento, solo ofrecemos asistencia para las zonas de evacuación con esta función. A medida que la función se estabilice, consideraremos otras opciones según cada caso.