Cómo crear y compartir un caso de éxito

Muchos de los socios del programa CCP de Waze pueden resolver diversos desafíos y tomar decisiones mejor fundamentadas gracias a la experimentación y el análisis creativos y basados en datos de Waze. Compartir estas soluciones puede inspirar y ayudar a otros socios a enfrentar desafíos similares (para obtener más detalles y ejemplos, consulta el libro de casos de éxito).

Los casos de éxito ilustran el valor que tiene nuestra asociación gratuita para los viajeros cotidianos que residen en tu área. Esto muestra tu compromiso con la mejora de las condiciones para conducir en tu comunidad a través del uso de datos.

Consulta algunos de estos casos de éxito extraordinarios.

Para crear un caso de éxito eficaz, ten en cuenta los siguientes aspectos:

Relevancia

¿Tu caso está relacionado con un evento reciente o un problema que afecta a la mayoría de las personas en tu comunidad local? ¿Es oportuno (relacionado con el clima, evento de tráfico importante, etc.)?

El problema o desafío

¿Qué problema pudiste resolver o mejorar? Estos son algunos de los posibles desafíos:

• reducir la congestión en ciertas partes de la ciudad
  • reducir la cantidad de autos en la ruta o de tráfico durante un evento de tráfico importante
  • comunicarse con ciudadanos durante una crisis
  • reducir los tiempos de respuesta y los costos de disminución del tráfico
  • respaldar de mejor forma la toma de una decisión sobre infraestructura
  • mejorar el apoyo a las empresas locales

Una solución clara

¿Cómo lo resolviste? ¿Cuál fue el proceso que seguiste? ¿Algún socio del programa CCP aportó ideas o te ayudó con la ejecución? La solución debe redactarse de forma tal que el usuario promedio pueda comprender su impacto.

Impacto

• ¿Tu solución resolvió claramente el problema que presentaste? Los casos de éxito más eficaces incluyen números y cifras, como los siguientes:
    • porcentajes (% de disminución en la congestión)
    • tiempo (cantidad de minutos que se ahorraron en los tiempos de respuesta, con cuántos minutos de anticipación se recibieron las alertas de Waze)
    • hechos (cantidad de autos que se quitaron de las rutas, cantidad de policías o EMS que se enviaron)
    • ahorro de dinero (cantidad que muestre cómo la tecnología o los tiempos de respuesta o alertas hicieron que los contribuyentes o locales ahorrarán dinero)

Cronología

• Es útil para documentar el proceso. ¿Cuándo identificaste el problema? ¿Cuándo comenzaste a analizar datos para informar sobre las decisiones? ¿Cuándo y durante cuánto tiempo probaste la solución?
    • En el caso de las crisis climáticas, como huracanes y tormentas de nieve, también es útil realizar una cronología de lo que se hizo por hora, ya que la asistencia progresa rápidamente (lo cual es fascinante para los lectores).

Imágenes

Capta todo lo que puedas (capturas de pantalla del antes y después de las fotos del mapa, gráficos, fotos en el sitio, es decir, todo lo que pueda ayudar a narrar la historia).

Único o extrapolable

¿Este caso se puede extrapolar a otras municipalidades o se puede aprender de él? ¿Es un caso único que solo se aplica a tu ciudad y que tiene un gran impacto en tus ciudadanos?

Si tienes un caso de éxito eficaz, llena este formulario y cuéntanos un poco más acerca de él. Ten en cuenta el conteo de palabras, ya que nos ayudará a comprender rápidamente los detalles.

Si tu caso de éxito no es adecuado en el contexto que se presentó anteriormente, pero crees que es interesante de todos modos, realiza una publicación en el foro. Esto incluye casos de éxito sobre la promoción de la colaboración o la ayuda mutua para desarrollar herramientas o experimentos de forma conjunta. Para ver ejemplos, consulta los casos de éxito de Río y Miraflores.